Протест россиян должен быть направлен против войны и оккупации

Если россияне действительно хотят изменений, на первом месте в любой акции может быть только авторитаризм Путина. Коррупция – всего лишь отличный громоотвод, прекрасное “прививки” от настоящей политической борьбы.

Многих украинцев может удивить не столько сам факт выхода на улицы тысяч россиян, сколько то, почему они вышли.

“Тема – борьба с коррупцией” – не уставал напоминать своим сторонникам известный блоггер-шовинист Алексей Навальный, который солидаризовался с российской властью в момент нападения Россию на Грузию и отрицает даже саму возможность отказа агрессора от оккупации Крыма.

Именно Навальный бросил украинцам свое презрительное “Крым – не бутерброд”. Именно Навальный подготовил расследование коррупционных деяний премьер-министра Дмитрия Медведева. Именно Медведев – а не глава российской коррупции, президент Владимир Путин – стал главным героем несогласованной акции протеста.

Парадокс в том, что большая часть ее участников – представители так называемого “креативного класса” Москвы – еще несколько лет назад видели именно в Медведеве надежду на либерализацию режима и воспринимали знаменитую “рокировку” – обмен должностями между президентом Медведевым и премьер-министром Путиным – как самую настоящую политическую катастрофу.

Если бы тогда Медведев остался бы главой государства, многие москвичи – несмотря на полное отсутствие признаков либерализации и недавнюю войну в Грузии – восприняли бы такое решение с восторгом. И коррумпированность Медведева их бы точно не смущала бы, так как они прекрасно знали о ней и до пресловутого расследования Навального.

Как не может смущать протестующих тот факт, что превращение Медведева в главную мишень “антикоррупционной борьбы” подготавливает почву для захвата силовиками Путина полного контроля над правительством и финансовыми потоками.

Не буду утверждать, что сейчас Путин правительство не контролирует. Контролирует. А вот финансовые потоки – не полностью. Это означает, что российскому президенту просто может не хватать средств для осуществления собственных планов, среди которых вполне может оказаться большая война.

Если россияне действительно хотят перемен, на первом месте в любой акции может быть только Путин, а протест должен быть направлен против войны, авторитаризма и оккупации чужих земель. Коррупция – всего лишь отличный громоотвод, отличная “прививка” от настоящей политической борьбы.

Но я не стал бы обвинять россиян в политической шизофрении хотя бы потому, что мы с вами тоже жили в стране политических шизофреников накануне 2013 года – да и сейчас, через три года после начала войны не сильно освободились от психологии прошлого.

Украинцы тоже не стремились выходить на массовые акции, когда устанавливался самый настоящий авторитаризм путинского образца. Украинцы согласились с узурпацией власти, незаконным формированием правительства, подменой Конституции, судом над политическими лидерами и их незаконным осуждением, ликвидацией самоуправления в Киеве – а это ведь только явные признаки диктатуры.

Людей, которые протестовали против идиотского процесса над Юлией Тимошенко, воспринимали как маргиналов, в то же время оставшиеся на свободе политики бегали на режиссированное Банковой шоу Савика Шустера, а оставшиеся на свободе граждане убеждали себя, что это и есть “свобода слова”.

Первая реальная массовая акция в Киеве и других городах страны – с лагерем на Майдане – началась только после отказа правительства от курса на европейскую интеграцию, который сама власть усердно пропагандировала. Но даже участники этой акции объясняли, что не хотят не только конфронтации с властью, но даже ее отказа от избирательного правосудия.

Не только активисты, но даже рядовые студенты говорили, что им и дела нет до незаконной посадки Тимошенко, возмутившей Евросоюз – лишь бы Янукович подписал соглашение, которое воспринималось многими как путь к лучшей жизни. Даже сама Тимошенко призывала не связывать ее судьбу с судьбой документа – как будто речь шла о ней, а не о принципе.

Страна неумолимо двигалась к катастрофе – потому что настоящая катастрофа и это теперь можно сказать со всей уверенностью – произошла бы именно в том случае, если бы Янукович соглашение бы подписал, а авторитаризм и избирательное правосудие бы сохранились. Пример Молдовы, граждане которой уже после подписания соглашения об ассоциации проголосовали за пророссийского президента, выступающего за отказ от ассоциации – прекрасный пример того, что было бы у нас.

И тут режим Януковича допускает фатальную ошибку – фатальную для себя, спасительную для страны – решает не подписать соглашение, а силой разогнать студентов. Политическая шизофрения заканчивается, начинается Майдан. Настоящий Майдан.

Так вот то, что происходит сейчас в России (и, между прочим, в Беларуси) – это то, что было у нас до настоящего Майдана. А Алексей Навальный с его расследованиями и призывами выйти на прогулку в центре Москвы – всего лишь эпигон Мустафы Найема с его поездками в Межигорье и призывом погулять в центре Киева. Ничего нового не происходит, те же самые обстоятельства.

Дальнейшее зависит от того, как будет вести себя российская власть и как будет вести себя российское общество. Для того, чтобы начался настоящий протест, нужно чтобы власть действовала с немотивированной жесткостью и игнорировала любые требования граждан, а у этих граждан была бы поддержка миллионов соотечественников, которые готовы выйти на улицу и защитить задержанных и избитых.

С немотивированной жесткостью российская власть действует всегда. Разгон студентов на Майдане для Путина – детское развлечение. Но миллионов соотечественников, которые готовы протестовать против такого поведения Кремля, на улицах Москвы и других городов России не наблюдается. А для настоящего протеста, для краха режима необходимы именно эти миллионы – как они необходимы были в Киеве.

Именно поэтому студенческий протест в ноябре 2013 года привел к настоящему Майдану и свержению режима врага Украины Виктора Януковича, а прогулка по Тверской в марте 2017 года так и останется смотром сил московской интеллигенции, которая не осмелилась даже во время этой акции бросить настоящий вызов настоящему врагу России – Владимиру Путину.