Прогнозы экспертов из Газпрома сбываются с точностью до наоборот

В 2013 году член совета директоров Газпрома Игорь Юсуфов завил, что мол сланец – это все фигня, сланцевый газ – это убыточная тема и он никогда не будет конкурентом Газпрому, особенно в Европе.

Но как мы уже все убедились, прогнозы, прости Господи, экспертов из РФ сбываются с точностью до наоборот.

Сначала была Польша.

Контракт был заключен в середине апреля. Он стал первым договором на поставку газа из США в Восточную Европу, где 80% рынка занимает “Газпром”. Первый танкер с СПГ от американской Cheniere – пока единственного в США экспортера “голубого топлива” – поступит в Польшу в середине июня. Теперь еще подключилась Германия.

Германия намерена решить проблемы с газоснабжением западных регионов путем поставок сжиженного природного газа (СПГ) из США, хотя проще и дешевле было бы построить соединение с российским “Северным потоком”.

Разбили надежды на прибыль и восточные соседи РФ.

Распиаренный Кремлем «Разворот российского газового экспорта на Восток» мягко говоря тоже не пошел. Пекин не видит необходимости в трубе “Сила Сибири-2” и поставках газа с Сахалина, которые обсуждались с 2015 года. Власти Китая заинтересовались покупкой сжиженного газа в США.

Более того, Китай уже покупает газ в Средней Азии по ценам ниже российских и развивает собственную добычу сланцевого газа – необходимости в новых закупках в РФ просто нет.

И что же делает Газпром в условиях, когда его доля рынка в ЕС и Китае падает? Снижает цену на газ? Дает скидки? Вкладывает деньги в модернизацию добычи, чтобы снизить себестоимость? А вот хрен там!!!
Газпром продолжает зарывать бабло в строительство газопроводов в ЕС и Китай.

В газопроводы, которые в перспективе нафиг никому не нужны. В результате операционный денежный поток “Газпрома” (разница межу поступлениями на счета и расходами) рухнул на 84%, до 105,4 млрд рублей.

И пока РФ с Конгрессом США играются в игру под названием «Российский компромат на Трампа», американский бизнес спокойно, уверенно и абсолютно цинично выжимает с рынка когда-то самую дорогую компанию РФ.