Проект “города будущего” в Саудовской Аравии похож на авантюру, но может стать реальностью

«На пыльных тропинках далеких планет останутся наши следы» – написал когда-то стихи для песни «на космическую тему» Владимир Войнович, как оказалось, за несколько месяцев до полета Гагарина.

С тех пор много чего произошло, а наших следов на далеких планетах как не было, так и нет. Не очень-то и хотелось, по правде говоря, но вот то, что мы, в широком смысле мы, а не конкретно вы или я, перестали лазить в окна любимых женщин, опять же в самом широком смысле окна и лазить, это грустно. (Статья опубликована на сайте Контракты.ua)

На минувшей неделе попытался вернуть человечеству веру в мечту саудовский принц Мохаммед бин Салман. Выступая на инвестиционном форуме в Эр-Рияде, он презентовал проект города будущего, который раскинется на территории в 26 тысяч квадратных километров на северо-западе страны у Красного моря.

Для понимания масштабов: территория Киева меньше 850 квадратных километров. Город НЕОМ станет глобальным инновационным центром, свяжет Европу, Африку и Азию и вообще откроет человечеству новый стиль жизни.

Под проект обещают собрать полтриллиона долларов, причем как из саудовского суверенного фонда, так и у частных инвесторов. Уже в 2020 году НЕОМ примет новых жителей, а в перспективе разрастется на территории соседних Египта и Иордании. Он будет включать два недавно переданных Египтом Саудовской Аравии острова Тиран и Санафир, а соединит оба государства большой мост.

Название города создано из латинского «нео», «новый», и арабского «мустакбал» – «будущее». Имеют свое значение и отдельные буквы в НЕОМ, например, М – это мобильность. Поскольку он будет создаваться на пустом месте, то и авторы проекта, большие фантазеры, решили закладывать с самого начала самые сумасшедшие идеи. Так, говорит принц, в городе не будет супермаркетов, все необходимое будет доставляться роботами непосредственно на дом.

И вообще в городе будет колоссальное количество роботов, и жить там можно будет, лишь подключившись к общей системе НЕОМ. Иными словами, сам город будет одним большим роботом, а жить в нем будут исключительно те, кто готов к инновациям и сам их создает. Причем открыт он будет не только для подданных саудовского короля, но для всех жителей планеты.

Принцу бин Салману всего 32 года, он унаследует трон у своего 82-летнего отца, и ему, очевидно, хочется свои предстоящие лет пятьдесят на престоле провести так, чтобы не было мучительно больно и стыдно. Еще весной 2016 года он выступил со своим «Видением-2030», в котором предложил программу, которая бы позволила в обозримые сроки снять Саудовскую Аравию с нефтяной иглы. И проект города будущего укладывается в рамки этой программы.

Наследник мог бы ни о чем не печалиться и готовиться к правлению лежа на боку, правящему семейству накопленного хватит надолго. Но что-то не дает ему успокоиться, то ли честолюбивые амбиции, то ли простое человеческое любопытство и желание попробовать нового и неизведанного. Руководить проектом назначен бывший исполнительный директор Siemens и Alcoa Клаус Кляйнфельд. Переговоры об участии ведутся с ведущими компаниями в области высоких технологий.

В презентационном роликемногие обратили внимание на то, что женщины в городе будущего работают и отдыхают рядом с мужчинами, и одеты так, как запрещают нынешние законы Саудовской Аравии. Там только недавно разрешили женщинам садиться за руль автомобиля, и это разрешение начнет действовать лишь с июня следующего года.

Очевидно, идеи привлечения свободно мыслящих и действующих людей со всего мира вступают в противоречие с нормами нынешнего саудовского общества. Принц обещает, что Саудовская Аравия будет превращена в страну умеренного ислама, а в городе НЕОМ будут действовать лишь небольшие строгости, например, запрет на употребление алкоголя.

«70% населения Саудовской Аравии младше 30 лет, и мы не можем потратить следующие 30 лет нашей жизни на деструктивные идеи. Поэтому мы ликвидируем их сегодня и навсегда», – торжественно пообещал бин Салман. На этих словах в Тегеране поежились: принц, помимо прочих постов, возглавляет вооруженные силы страны, и известен своим непримиримым отношением к Ирану, а также прочим организациям шиитов, финансируемым Тегераном. Какой крупный инвестор станет вкладываться в чудо-проект, если в регионе очень высокий уровень терроризма, а две крупнейшие страны находятся в крайне острых отношениях?

Да и в самой Саудовской Аравии все не так просто. Общество консервативней своего наследного принца, и когда 23 сентября во время празднования Национального дня впервые рядом с мужчинами в нем приняли участие женщины, поднялась заметная волна возмущения. Пока королю и наследнику удается удержать на своей стороне высший религиозный совет, но он точно состоит не из хипстеров, готовых бесконечно экспериментировать.

В общем, пока, конечно, проект НЕОМ больше похож на авантюру, но за этой авантюрой стоят большая власть, колоссальные деньги и неудержимое стремление сделать что-то по-хорошему обалденное, а не «нацарювать на сто рублив та утекти». Пусть у них получится.

Загрузка...