Проблема СССР была в том, что его законы нарушали поголовно все жители страны

Введением закона о трех колосках пролетарская юстиция окончательно стерла понятие “вины” как таковое – законы начали нарушать поголовно все.

Вот с каждым днем все больше в телевизоре и интернетах сообщений про какую-то стрельбу. И это как-то не очень хорошо на самом деле. Но почему? Полиия у нас новая, власть – патриотическая, Антон Херащенко – звезда интернетов, и вообще половина фейсбука верит в перемогу. Но что пошло не так?

А я вам предлагаю несколько вернуться взад, лет примерно так на 80. И вспомнить про “закон о 3-х колосках”, по которому пошли этапом многие десятки, и даже сотни тысяч. Это не считая их предшественников, которые “попали” по другим совсем законам, предшествующим. Ибо “закон о 3-х колосках” он ведь не был отдельным феноменом и вещью в себе, он был логическим продолжением какого-то процесса, растянутого на десятилетия. И имеющего свою внутреннюю логику.

И если бы “закон о 3-х колосках” был принят например в США, то может быть и все бы прокатило, и не было бы никаких эксцессов. Ведь воровать – нехорошо, и это правда. И защита собственности – дело благородное. Дело благородное если эта собственность таки есть. Причиною эксцессов стало совсем не то что закон преследовал воровство, а то что экономика не позволяла этого воровства избежать, не оставляла выхода другого, вот в чем была проблема.

Сначала у крестьян забрали землю, а у граждан вообще – торговлю. То что и было по сути для них источником того самого продовольствия. И был там угар НЭПа, и была коллективизация. И “конфискация излишков” и такое прочее. И цели были благородны вроде бы как.

“Принудить” всех к некоему иному пути добывать себе хлеб свой насущный, трудиться в колхозах или на заводах, и получать честно заработанную пайку. Тогда считалось что такой путь действий будет гораздо лучше. А временные неудачи с ним – списывали на неизбежные шероховатости процесса, а главное – неполный им охват экономики и населения, считалось что все это работает через пень-колоду потому что не все еще охвачены процессом. Что отщепенцы там всему помехой, что строят козни сознательно (ибо враги по классовой борьбе) и просто даже несознательно, самим своим существованием мешают великому плану. Было такое мнение. И потому отщепенцев искореняли. И таки искоренили, если не совсем, то в значительной массе. Но стало только хуже.

И тот пресловутый “указ 7-8” который про 3 колоска был не началом борьбы, а лишь финальным аккордом. Должен был закрепить уже вполне наметившийся там прогресс в деле коллективизации и индустриализации. Это кстати сказать 1932 год. Еще даже не 1933. Но получилость все плохо. И сам голодомор был во многом следствием того закона, и разворачивание индустрии репрессий, и даже год 1937 был во многом следствием, тем более что жертвами репрессий 1937-го стали во множестве именно герои и вожди той коллективизации, те кто в 33-ем проводил репрессии. Курок был спущен еще тогда, хотя звук выстрела – на годы затянулся и на десятилетия. А почему?

А потому что просто не оставили другого выхода. То есть и “старая” система экономики (и методы “добыть себе покушать”) не работали уже, и “новые” не заработали тоже (ввиду разных причин), и просто не оставалось людям где взять пожрать кроме “посягательств на социалистическую собственность”. Ибо по сути все продовольствие в стране было таковой объявлено в явочном порядке. Вопрос “а что они жрать будут” тогда ни перед кем вообще не встал, во всяком случае – системно, так что бы решение возникло хоть какое-то. Напротив, все считали что “безвыходность ситуации” как раз пойдет на пользу и сильно поспособствует успехам социалистиеского строительства. Но в результате получили катастрофу.

И катастрофа была не только (и даже не столько) в том что миллионы умерли от голода и еще миллионы – в лагерях. Это конечно трагедия, но это ведь не все. Настоящая трагедия была в том что пролетарская юстиция себе пупок там надорвала окончательно, и было стерто как таковое понятие “вины”. Закон нарушали поголовно все (ибо жрать хотелось), и там вопрос был лишь в том кого поймают, и кого отпустят. Возникла мощная платформа к “избирательному применению закона”.

И по итогу те чекисты с активистами что расулачивали кулаков, боролись со спекулянтами и прочим образом защищали “социалистическую собственность” начали сами воровать массово. Гнать самогон из конфискованного зерна, пока его законные вледельцы – подыхали с голоду, тащить домой с обысков мебель, ковры и картины, а то и просто отжимать сами те квартиры (которых тоже был великий дефицит, и тоже никакого “права” в этой сфере). То есть по сути воровать у государства, но воровать уже в гораздо больших масштабах. Причем не столько они там даже украли сколько просто уничтожили, и неизвестно что еще нанесло больший ущерб, украденные ложки там серебрянные, или хороший врач-гинеколог что по итогу был отправлен лес валить. Ложечки допустим можно вернуть, но кто будет принимать роды? И кто будет по итогу пахать землю, если те кто умели это делать – сгнили на соловках? Надежды тут на пьяных активистов (даже с трактором) не оправдались и 1913 год надолго стал недостижимым ориентиром в производстве продовольствия. Несмотря на все трактора и колхозы.

И да, в 1937 году тех расхитителей и активистов снова начали ставить к стенке, уже по второму кругу, но те кто это делал – все так же тащили домой с обысков мебель (и отжимали квартиры). И “закон о трех колосках” никто ведь не отменил тогда. Аж до сих пор. Невыполнимость закона которая его убила на корню как идею, как институт. И “не оставить выхода” оно как не сработало тогда, так и сегодня не работает, это плохая тактика и это самоубийственная стратегия.

А потом была война. И кстати по всей территории СССР, что в оккупации “под немцем” что в эвакуациях глубоко в тылу, что прям в блокадном Ленинграде – пышно процветала спекуляция тем самым продовольствием. И с этим даже ничего никто не делал, ибо государству было уже слегка не до того, ему только бунтв голодных не хватало на Урале в 1942 году Глаза они приподзакрыли. Хотя большинство товара на тех черных рынках было уже именно что ворованное, в том числе и из армейских продовольственных поставок, и даже из ленд-лиза. И занимались этим массово и всякие “ответственные работники” от партийных бонз до армейских интендантов, хотя они конечно не стояли на базарах. Ибо без их участия ты где возьмешь товар? Отож. И там никак не предотвратил этого всего “закон о трех колосках”.

И уже после войны потащились в совок эшелоны трофеев, в числе которых шо попало, от велосипедов и швейных машин до картин из музеев, и генералы всякие (даже не рядовые мародеры) тащили ведь ВАГОНАМИ. И даже Жуков там попал в просак, хотя ведь явно он не голодал ни после войны, ни до ни во время. Ну нахрена вот цельному генералисимусу, “маршалу Победы” и прочее и прочее – то барахло немецкое в таком количестве? А непонятно. Оно ему не надо даже было, если разобраться. Но тащил. Или ему тащили всиляки адьютанты, замы, подчиненные и прочие сраколизатели. И он конечно принимал, ибо обычай, ибо “так положено”. Не сам же он в коне концов рыскал по квартирам бюргеров (и даже по музеям) распихивая барахло то по карманам… Там было разложение элит итогом тех процессов, это не считая уничтожения по сути базиса.

И мы сейчас вот снова повторяем этот путь. Мы “не оставляем выхода”, ни заработать денег, иначе чем экспроприацией и “в связке с государством”, но это еще пол беды. Мы не оставляем способа чтоб сохранить и защитить ту собственность и вообще право, вот что самое ужастное. И потому у нас стреляют все чаще и чаще, а то что у нас вопросы например застройки давно решаются “стенка на стенку” бейсбольными битами (и пистолетом Стечкина уже тоже), и даже “вопрос уборки урожая” где уже просто автоматы – так это нам вполне привычная картина. И это катастрофа господа. Вопрос не в том тут даже кто прав кто виноват среди “сторон – участников конфликта”, кто первый выстрелил, в кого и из чего. Проблема в том что у них просто нет уже другого способа решать вопросы, у них нет права и закона.

И это ведь не только там у пересичных, во всех этих историях массово участвуют и депутаты, держчиновники разного ранга и “пидприемства коммунальные”, уже сама даже держава. Она (даже она) не имеет доступа к закону, и вынуждена прибегать к бандитской силе, титушне какой-то и.т.д. Это потому что закон вы уничтожили. Его просто уже нету, ни для кого. А это для страны нехорошо, это для страны катастрофа. Астанавитесь…