Про генерала и гражданский суд

Если бы наши суды и наши “военные эксперты” жили и работали во времена Древнего Рима, то уже в результате первых двух лет войны с Ганнибалом (когда Рим терпел одни поражения, но набирался опыта) не осталось бы на свободе или в живых ни одного офицера, принимающего решения.

Потому что они все приводили к поражениям или неудачам просто в силу того, что противник был умнее. А где-то обученнее и тренированнее к той войне, которую вел.

Тоже самое было бы с армией Франции в Столетней войне. С армией Австрии в войнах с Турцией. Тоже самое было бы с российской армией, которая в 1805-1807 проиграла Наполеону все сражения, кроме одного. А два главных генерала войны 1812 года – Кутузов и Беннигсен – как раз в 1812 и 1814 годах откинулись бы с кичи.

Опытность на войне приобретается только в результате накопленного опыта принятых решений. На результатах которых ты учишься. Изучите биографию ЛЮБОГО полководца.

А по схеме как у нас, мы просто подрываем мотивацию у командиров принимать решения, сопряженные с риском. То есть демотивируем управлять войной вообще. Бездействие – поощряется.

Если генерал виноват, его не должен судить гражданский суд. Только военный суд.