Правила построения государства не слишком отличаются от методов создания других организаций

Государство –  это не какая-то сильно особенная штука, чем то очень принципиально отличающаяся от всех остальных организаций, инситуций и даже в более широком смысле – систем.

Ибо якобы у государства есть право (а то и монополия) на принуждение, законодательная воля и прочие такие пропилеи с капилеями. И потому дескать средства и методы что государственного строительства (создания его), что последующей его жизни (т.е. эксплуатации) как то совсем принципиально оттличаются от “всех остальных случаев”. Причем еще зачем-то в сторону сильного упрощения жизни. Хотя на самом деле – все с точносью до наоборот.

И это заблуждение есть типической ересью Карго. Вы можете взять любую кучу соломы и горделиво обозвать ее самолетом. Можно. Но самолетом от самого этого факта та солома не станет, и даже ни в какую “самолетоподобную” форму она не сложится. Все равно придется это делать ручками, точно так же как и при попытке из соломы изобразить к примеру танк, или паровоз. Тут само священное (и волшебное) слово “самолет” ничего ровным счетом не меняет, вопреки заблуждениям еретиков.

Та же как и слово “государство”. Оно не отменяет ни придания соломе желаемых форм ручками ни закрепленья этих форм каким-то кизяком (или эпоксидкой) ни даже общих принципов системотехники. Ибо государство – это система. И это не просто система “сама в себе” то есть просто госаппарат, в эту систему входят так или иначе и население, и внешние агенты (от инвестора до агрессора, или “международног гаранта”) и множество других всяких штук, вплоть до экосистемы (что местной, что планетарной) которые сами по себе тоже системы….

Итого, правила постройки государств не так уж сильно отличаются от правил постройки “чего нибудь другого” будь то предприяие или например сложный какой нибудь продукт, и к провозглашенью деклараций и хоровому пению под флагом то государсвенное строительство отнюдь еще не сводится.

И уж тем более не сводится оно к избиения всех недовольных дубинками по почкам или ядрен-батоном по столицам. Там все совсем не так, ребята 🙂 Волшебная отта особенность государства что про насилие и принуждение – она ведь далеко не уникальна, более того, она есть совершенно общим местом, и сталкиваюся с ей абсолютно все, от “крестного отца” который хочет учередить крепкую банду системы “семья”, и даже предпринимателя Васи который решил открыть в подвале пивную наливайку. Ровно никакой тут нету разницы, вопреки убеждениям еретиков. Зато сходство там полнейшее, и из того сходства есть масса интересных, хотя порой и неожиданных (для еретиков) выводов.

Итак, Вася хочет отрыть в подвале пивнуху. Допустим. Что это означает? Это означает что он должен принудить посетителей выполнять некие правила. Ну как например – платить по итогу за пиво. Эти правила он может устанавливать, а быть может они сложатся спонтанно, неким историческим путем, то суть не важно.

Хотя второй вариант как правило предпочтительнее, ибо именно так появляются всякие легендарные и “атмосферные” места с крепкой и лояльной клиентурой. И тут стати не так важно каковы именно будут эти правила, вот тут сама Обама (что самый могущественный человек планеты) за месяц записывалась в какую-то суши-тошниловку где нету даже нормального сортира, и то сочла за честь и счастье. Вот вам пример могучего маретинга. Не суть даже важно каковы те правила, суть важно как они соблюдаются, и какое вызывают к себе отношение. И кстати то насколько правила устойчивы. Вот там настоящая тайная магия и прочие тайны волшебства. Карго-еретики того не понимают.

И если все время жизни тратить на изобретение очередных поращень, каждый день те правила менять, а все оставшееся от креаива время посвящать жестоому отфутболиванию клиентуры в попытках навязать эти фантазии, то подобное заведение не будет иметь особого успеха. Ну за ислючением быть может крайне узкого сегмента и формата любителей БДСМ, которые таку дияльнисть странную таки могут принять как фишку заведения. Типа по средам блондины жарят брюнетов резиновыми самотыками, а по пятницам наоборот. Но при этом правила каждый день меняются и ты никогда толом не знаешь ты сегодня, или таки тебя, но можешь твердо быть уверен что таки пострадаешь.

Некоторым такое нравится, и оно делает их жизнь немного интересней, просто таки придает той жизни смысл. Но повторюсь, это крайне узкий и слишком “нишевый” сегмент что бы те принципы смогли стать основой успешного государственного строительства.

Да, и без “ниши” тоже никуда, и пидпрыемець Вася может ориентировать свою пивнуху под “Голубую устрицу” или под бар для байкеров, где напроив, геям появляться не слишком рекомендуется. Можно для любителей хард-рока и прочих бородатых даже не хипстеров а можно для фанатов “Верки-Сердючки” и всем барменам напялить на сраку колготки а на голову – картонную звезду. Имеет право на жизнь любой из этих подходов (и будет иметь свою аудиторию) но тут нужна последовательность, тут или бармен в колготках и звезде, или у тебя практически на стойке лабает “от винта” живьем и регулярно бьют пивные кружки, тут что то только одно из двух. В одну телегу впрячь не можно. И тут именно сия последовательность и порождает традицию, которая традиция потом становится и инситуцией.

Ибо в том ведь и смысл того Васи и кабака его, в том ценность его институциональная. Не в том даже что он пиво наливает или к примеру там закуску, а в том что он предлагает ту самую традицию и атмосферу. Пиво (и даже мужика в колготках, или с бас-гитарой) можно найти и без Васи. Хотя некоторые еретики Карго и до сих пор считают что монополизация например пива (или например – телевизора) то есть благотворный путь к победе. Да, так наверное можно победить всех конурентов (хотя не факт что надолго), но так ты не построишь самоценной и привлекательной институции, и в предельном виде это не будет похоже на хард-рок-кафе а будет похоже на унылую раздачу тюремной пайки через окошки в камерах. Совсем другая институция, ага.

Да, роль насилия там есть. И в принципе – еще охрана на входе должна разворачивать пасанов в колготках со звездой на голове (или бородатых лысых мужиков в наколках и мартинсах). Или напрротив, не разворачивать, предоставив их своей судьбе в качестве развлекухи для клиентов, но тогда та самая администрация не должна вмешиваться в дальнейшее, и даже препятствовать преждевременному прибытию полиции, как впрочем и результативности дальнейшего расследования. Это все уже по вкусу, это зависит от того самого формата и традиций, оно может быть разным, но оно должно быть хоть какое-то. Да, теоретически персонал должен препятствовать краже пивных кружек из заведения, но если там подразумевается средний чек 100-150 баксов в лицо то охрана тех кружек есть элементом чисто игровым, и даже если ого-то спалят, то не стоит его изнурять ментами и исками в суд.

В том числе и потому что чувак что оплатил такой счет но при этом украл кружку – может не оценить таого подхода. Он скорей заплатит еще 100 баксов штрафу (даже не за кружку, а за то что спалился) но попав в жернова суда и следствия он может неприятно удивить даже очень крутого кабачника Васю. Ибо на самом деле – клиенты заведения нередко куда круче чем даже сам его хозяин. Это нормально. И это кстати путь к богатству и процветанию, а не бессмысленное и беспощадное раздувание щек тем самым хузяином под девизом “круче нас только яйца”. Если ты хочешь быть очень сильно круче своих клиентов, то с такой жизненной позицией нужно кормить свиней а не людей, и это совсем уже другая профессия на самом деле. Профессия тоже нужная и важная, но совсем другая, а свиноферма – тоже институция, но опять таки совсем другая институция.
Итак, институция не факт что создает, но как минимум защищает “атмосферу и традиции” и в том заключается собственно ее основной и единственный смысл. Ибо для того что бы навязывать свои правила клиенту (в.т.ч. путем насилия) нужно для начала иметь того клиента, ага, вот где суть. И при том лояльного клиента, иначе то насилие окажется не слишком эффетивным и неожиданно затратным. И такое заведение не ожидают ни успех ни процветание на самом деле.

А что бы получить того самого клиента – ему сначала нужно что-то предложить. Ну например самую дешевую водку на районе, или например экслюзивно свежее пиво, наличие в достаточном количестве доступных женщин и.т.д. В конце концов хотя бы само заведение, крышу над головой и возможность под ту крышу попасть. Традиции и атмосферу можно предлагать конечно тоже, и в этом главный профит бизнеса, но что бы предложить их – их для начала нужно попросту иметь. Нужно иметь ту самую историю, и клиентуру стойкую.

Носителем атмосферы и традиций есть как ни странно клиентура, а не охрана и даже не старший администратор, и даже не бумажка грозная на стенке где правила для посетителей”. Вот этой немудрящей в целом мысли никак не могут освоить наши доблестные державотворци