Поведение Эрдогана демонстрирует отношения независимых игроков к украинским проблемам

Обижаться на турецкого президента не имеет смысла и по эффективности еще слабее, чем выражать глубокую озабоченность, ведь его поведение служит прекрасной и наглядной картинкой отношения независимых игроков к украинским проблемам.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетил Киев, где провел переговоры с украинским коллегой Петром Порошенко.

Позже, на итоговой пресс-конференции, Эрдоган заявил, что Турция по-прежнему поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины. И не признает аннексию Крыма Российской Федерацией. Не признали и не признаем – достаточно жестко сформулировал.

А вот резонный вопрос о санкциях в отношении РФ ответил, мягко говоря, очень осторожно. По сути даже – не ответил совсем. На прямой вопрос Реджеп Эрдоган снова заговорил о деликатном вопросе Крыма, о братском народе крымских татарах, о желании им помочь. И подчеркнул, что Турция “внимательно следит” за ситуацией на всех уровнях. Ну, это та же “глубокая озабоченность”, которую выражают в официальных структурах Евросоюза, только сформулированная с восточной тактичностью. Мы внимательно следим. А насколько озабочены – угадывайте сами.

Обижаться на турецкого президента не имеет смысла и по эффективности еще слабее, чем выражать глубокую озабоченность. На самом деле поведение Эрдогана служит прекрасной и наглядной картинкой отношения независимых игроков к украинским проблемам.

Да, РФ поступает некрасиво. И мы не признаем аннексию Крыма, осуждаем конфликт на Донбассе, поддерживаем Украину… но у всех есть свои интересы. У Турции – торговля с Россией, экспорт, туризм. У Германии – Северный поток – 2. У Австрии – давние партнеры и инвесторы с сомнительными, но очень серьезными капиталами, покупатели дорогой недвижимости в Вене.

Кто-то всерьез ожидает, что они поставят наши интересы выше своих? Это, по меньшей мере, наивно. Да, санкции ведут, но с минимальными потерями для своих интересов и не все. И будут давить в первую очередь именно на Киев, чтобы запустить переговорный процесс и вернуться к бизнесу. Просто потому что так проще и выгоднее. Так что рассчитывать мы можем исключительно на себя. А прочность дружбы с партнерами и их готовность идти на жертвы ради нас определяется исключительно масштабами их интересов в нашей стране. Простая математика. Но влиять на результат этого уравнения вполне в наших силах. Например, сократив вывоз сырья с привлечением инвесторов в отрасли переработки…