После ЕВРО-2016, МИД должен озвучить в Европе факты жестокости, дикости и неадекватности россиян

В канун начала сессии в ПАСЕ я встречаюсь с нашими европейскими партнерами. Они предупреждают о том, что вероятность возвращения российской делегации очень высока. Причин несколько. Во-первых Европа находится в разочаровании от Украины по причине того, что мы не показываем позитивную динамику в борьбе с коррупцией и не видны реформы. Во-вторых в Европе активно действуют российские эмисары и лоббисты. Их задача любой ценой убедить делегатов ПАСЕ проголосовать зимой за возвращение делегации РФ в ПАСЕ. И на это тратятся огромные средства. В третьих во многих странах близятся выборы в которых принимают участие партии близкие Кремлю и на них россияне рассчитывают. Все это говорит о том, что россияне серьезно озаботились возвращением.

Но неожиданно нам на помощь пришло Евро-2016 и трагическая ситуация с избиением и убийством английских болельщиков. То, что увидели журналисты в действиях российских болельщиков прекрасно отражено в заголовках и содержании европейских газет. Материал The Sunday Express вышел с заголовком “Женщины, дети и инвалиды подверглись нападению агрессивно настроенных российских фанатов на фоне бездействия французской полиции”. Издание отмечает, что десятки россиян сразу после матча напали на англичан, включая женщин и детей. “Никогда не видел ничего подобного. Абсолютная паника у англичан. Русские наступают, идут по женщинам и детям”, – написал в Twitter rорреспондент BBC Ник Эрдли. “Русские варвары. Кого пустила Европа?”, “Русские убийцы”, “Абсолютное зло в лице русских хулиганов” такими заголовками пестрит европейская пресса. И это стало холодным душем для всех, кто рассказывал в Европе об общих с европейцами ценностях у россиян и о необходимости возвращении россиян в европейские институции.

Теперь задача для нашего МИДа четко озвучить в Европе: “Вы видели жестокость, дикость и неадекватность россиян на Евро 2016, мы эти жестокость и варварство видим уже два года на Донбассе от российских оккупантов. Путинский режим и подконтрольное ему население не понимают никаких аргументов кроме силы. Если ослабить давление на Россию и дать послабление, то скоро увидите этих варваров, но уже с оружием улицах своих городов. Нельзя повторить с Путиным ошибку попытки умиротворения, как с Гитлером. Тогда заигрывания с тираном обошлись Европе в десятки миллионов человеческих жизней. Поэтому никаких послаблений России до прекращения военных действий на Донбассе и возврата Крыма.” Сейчас время именно такой риторики. И те страны Европы, что нас традиционно поддерживают готовы поддержать нас и в этот раз. Но для этого надо сменить реактивную позицию на проактивную и начать вести в Европе активную компанию. А это уже задача для МИДа и МинСтеця.

А мы в ПАСЕ сделаем все для того, чтобы российская делегация не вернулась, а давление на Россию было усилено. Но положительный результат можно получить лишь объединив усилия депутатов и государственных структур. Самостоятельно, нужного результата, нам будет добиться крайне тяжело. Вместе же желаемый результат становится более, чем достижимым.

Борислав Береза

Загрузка...