После деоккупации жителей Крыма надо разделить на четыре категории

Население временно оккупированного Россией Крыма после возвращения полуострова в состав Украины будет разделено на четыре разные категории, отличающиеся по уровню прав и свобод.

Должна быть четкая стратегия по реинтеграции временно оккупированных территорий. Население должно делиться на четыре категории. Первая — государственные изменники и преступники из числа бывших служащих ВСУ, СБУ, Пограничной службы, МВД и других. Эти лица должны быть привлечены к уголовной ответственности за государственную измену.

Вторая — украинские граждане, которые не совершили тяжких преступлений, но согласились работать в оккупационных органах. Им должно быть запрещено в течение определенного времени работать на государственной службе, баллотироваться в представительные органы.

Третья — все остальные граждане, пребывающие в большинстве. Они не совершили никаких преступлений против Украины и поэтому могут претерпеть только моральное осуждение, и то только в случае если они, например, травили других украинских граждан.

Четвертая — граждане России и других государств, незаконно появившиеся в Крыму после 20 февраля 2014 года — официальной даты начала оккупации. Этим гражданам правительство Украины должно предоставить два-три месяца на добровольный выезд с территории Украины или прохождения процедуры предоставления статуса беженца при условии объективных оснований.