Политические эксперты стали бичом ток-шоу

Про экспертов.

Недавно был на передаче одной, в которой объявляя гостей ухо привычно резануло слово «эксперт». На самой передаче говорили говорили говорили, а в голове у меня крутились следующие мысли.

Откуда эта тяга в «экспертах»?

Ну вот пригласили меня. Ну я что, эксперт? Тот факт что я больше года колупаюсь в военных хрониках, никоим образом не делает меня экспертом. Для того чтоб делать эту работу нужен определенный уровень коммуникабельности, дотошливости и работоспособности (не каждому интересно часами набирать тексты, потом искать бойцов и офицеров у которых можно эти тексты перепроверить, а потом после публикации «допиливать» текст до итоговой версии). Но стал ли я экспертом в военном деле? Нет конечно. Просто узнал больше чем обычный гражданский, но знаю несоизмеримо мало по сравнению с боевым офицером. Как по мне, эксперт должен анализируя нынешнее состояние дел, знать, в какую сторону и как двигаться, а не включать капитана Очевидность оценивая уже произошедшие события (и часто – неверно и субъективно). Чтоб оценивать военные события, человек сам должен быть военным. Чтоб оценивать хирургическую операцию – быть хирургом. Чтоб оценивать очередной постулат квантовой физики – ну в общем понятно что не журналистом он должен быть. Потому собственно я и люблю тролить «экспертов» которые знают какие надо стратегические операции проводить для того чтоб одним махом Крым и Донбас вернуть. Просто во время таких измышлений задаю вопросы типа «А ты знаешь как привести АК-74 к бою?» или «А ты знаешь сколько человек во взводе и какая его штатка?». Ну в общем что-то элементарное, что знает любой лейтенант. Вот только не попались мне лейтенанты, которые замахивались своими извилинами на стратегические операции.

Я долгое время уже общаюсь с военными и стараюсь только ретранслировать их выводы, не прибавляя свои. Вернее если я свои выводы и делаю и пытаюсь что-то анализировать, что редко, то как правило стараюсь это подавать в шуточной манере, как в статье «Захват Донецка глазами диванного эксперта». Самые интересные выводы и реконструкции случаются только тогда, когда собирается группа офицеров участвовавших в каких-то общих событиях и начинают дискутировать друг с другом выстраивая итоговую позицию. И когда после часа-двух обсуждений выкристаллизовывается реконструкция событий и ты её излагаешь, потом замечая на странице несогласного васюпетюпатриотаволонтера который всё это опровергает – ну не знаю, подгорает знатно. И да, он волонтер, он знает.

Потому когда сам дискутирую со своим другом офицером, и он меня приостанавливает в каких то суждениях фразой «так, тут ты уже бутусить начинаешь, остановись» – я останавливаюсь, так как понимаю что меня куда то не туда занесло.

Но есть же волонтеры. Сам волонтерю втихую, личка в этом вопросе у меня напоминает броуновское движение различных вещей. От негорящих комбезов для танкистов, навигаторов и дальномеров до стиральных машинок и упаковок тушенки для разведчиков, всё это куда то перемещается, отправляется, прибывает…Дало ли мне это +100 к экспертности, +200 к интеллекту и +500 к патриотизму? Нет конечно. Как была гражданская позиция таковой с начала войны, таковой она собственно и осталась.

Собственно специалистом я и остался в той стезе, в которой работаю больше 10 лет и зарабатываю ею на хлеб. Ни больше, не меньше.

Да, есть волонтеры которые пришли в госструктуры и тащат там свой крест делая как надо, а не как сложилось. Но опять же, по моему опыту эти волонтеры не лезут в оценку всего и вся, не строят из себя политологов, военных экспертов и прочих, банально нет времени когда у тебя забот полон рот. Когда ты отвечаешь за свой участок, нет у тебя желания обсуждать сколько котлов было с начала войны и насколько лучше БТР-3 старого БТР-80 и как бы увеличилась обороноспособность страны если бы нам раздали Джевелины. Специалисты взявшие за узду свою тему не распыляются. Потому мы не увидим например на странице Макса Нефедова рассуждения о неэффективности Стугны-П против Т-90-х, а Зоя Ярош не будет описывать своё мнение на тему правильности снабжения Дебальцевской группировки.

Товарищи волонтеры, причастные и прочие, кто считает себя вправе судить ту тему, в которой он не особо сечёт, хоть и причастен к ней. Ребят, мы не лучше и не хуже чем были. Майдан, волонтерство, общение с военными не сделали нас какими то другими, лучше и умнее, не заблуждайтесь. Потому давайте снизим степень апломба в наших высказываниях и спрячем корону в карман. Каждый из нас что-то неплохо умеет делать, в сложившейся реальности. Давайте это и продолжим делать. Обществу не нужны «эксперты». Обществу нужны помощники. А между словами «я считаю что так должно быть сделано» и «я сделаю/сделал это вот так» – существенная разница.

Serg Marco

Загрузка...