Политическая система РФ рухнет по внутренним причинам, а не из-за санкций, войны или цены на нефть

Политическая система, выстроенная в России, полностью завязана на одного человека.

Интегральная динамика называет это красным государством, Дуглас Норт – хрупким государством. Эта система удобна для правителя с точки зрения его возможностей мобилизовывать систему для решения различных задач. Но она имеет три недостатка.

1. Красный лидер должен никогда не ошибаться. Если он ошибается, некоторое время можно объяснять, что он всех переиграл, а ошибки никакой нет. Но ошибки накапливаются, и шакалы кричат: “Акела промахнулся!” Система перестает быть устойчивой.

2. Позиция красного лидера – это точка силы. Но она уязвима. Захвати эту позицию – и вся система падает к ногам нового хищника. В красных системах цареубийца становится царем. Царь должен быть готов в любую минуту защитить свою позицию. Об этом хорошо написано у Фрэзера в “Золотой ветви”.

3. В красной системе никакие активы никому не принадлежат пожизненно. Король умер? Давайте передоговариваться. Все активы и титулы меняют собственников со смертью короля или правообладателя. Не бывает никаких законных наследников. Ты лишь временный пользователь, а не собственник, и ты сам, и сын твой из великих и могучих внезапно можете стать нищими и забытыми.

Собственно, здесь и находится смерть кощеева. Сильные хотят сохранить тающие активы (а они тают вместе с силой красного лидера, который является единственным их гарантом). Самые сильные и молодые волки не прочь бросить вызов. Слабые шакалы не прочь поживиться.

Система рухнет по внутренним причинам, а не из-за санкций, войны или цены на нефть. Эти факторы лишь ускоряют конец. Система рухнет по той же причине, что и все предыдущие красные системы: вождь не вечен.

Знают ли российские демократы, что делать краткосрочно, чтобы страна не скатилась в хаос, и долгосрочно, чтобы вытащить ее из ловушки? Очевидно, нет.

Загрузка...