Покушение на Плотницкого: версии

В Луганске подорвали джип главаря ЛНР Игоря Плотницкого.

По сообщениям сепаратистов, сейчас Плотницкий находится в тяжелом состоянии и госпитализирован в одну из луганских больниц.

«Глава ЛНР Игорь Плотницкий сегодня утром получил ранения в результате мощного взрыва, который произошел рядом с его автомобилем. Об этом сообщил корреспондент ЛИЦ с места происшествия.

Глава Республики госпитализирован в одну из столичных больниц.

Покушение произошло в Луганске на пересечении улиц Карпинского и Ватутина. При взрыве также получили ранения несколько человек, повреждены фасады прилегающих зданий» — пишет официальный сайт боевиков «Луганскинформцентр».

Царев пишет, что Плотницкий в тяжелом состоянии.

царев

По сообщениям из других источников, состояние Плотницкого критическое. В настоящий момент его оперируют

лисянский

Видео с места взрыва. Машина серьезно пострадала:

Фото

джип

Пока не понятно, насколько тяжело ранен Плотницкий и сможет ли он в дальнейшем возглавлять луганских боевиков. Очевидно, это выяснится в ближайшее время. Пока же по сети гуляют только различные версии случившегося.

По традиции в случившемся первым делом обвинили украинскую ДРГ. Однако, эта версия явно не выдерживает критики. Убийство Плотницкого имело бы смысл, если бы он был самостоятельной фигурой, принимающей решения. Но какой смысл убивать марионетку, если завтра Москва поставит на ее место другую? В любом случае это будет абсолютно техническая, управляемая фигура, которая будет просто исполнять приказы из Кремля. Вряд ли кому-то в Украине будет легче, если Плотницкого завтра заменят на Болотова или какого-нибудь Дейнеко. ЛНР от этого никуда не исчезнет и Россия ее поддерживать не перестанет.

Версия об «украинской ДРГ» нужна боевикам для того, чтобы в очередной раз спихнуть на «козни врагов» собственные разборки. Так уже было, когда на украинских диверсантов валили убийства строптивых полевых командиров Ищенко, Дремова и Мозгового. На самом деле в эту версию не верят даже самые отчаянные сторонники «республик», вроде Игоря Стрелкова или известного российского фашиста Егора Холмогорова.

«Для всех сейчас лучше, чтобы это и впрямь оказалась ДРГ ВСУ. Было бы понятно что с этим делать и как реагировать. Но… Сами понимаете что в луганских делах никто в ДРГ давно не верит», — написал Холмогоров.

холмогоров

«По теракту в Луганске: пока ничего конкретно написать не могу. Мне ясно только одно: украм Игорь Плотницкий не мешал от слова «совсем». Все, что им от него нужно (поставки угля, переброска контрабанды в Россию и из России и т.п.) — он делал. Все, что нужно Суркову, благодаря которому республики сами-себя (устами панов Захарченко и Плотницкого) признали «отдельными районами Украины» — он делал столь же полностью.

В качестве военного и государственного лидера он — «полный ноль» и менять его на кого-то, кто может оказаться более энергичным и менее настроенным «возвращаться в Украину», Киеву никакого смысла не имело. Выводы делайте самостоятельно» — написал Стрелков.

стрелков

Существует вероятность, что покушение на Плотницкого будет использоваться как провокация для эскалации боевых действий против ВСУ, однако она невелика. Вряд ли Плотницким стали бы жертвовать для того, чтобы просто найти повод нанести удар по Украине. Напомню, что первый Минск был нарушен боевиками без всяких поводов и покушений. К тому же в ЛНР уже поспешили заявить, что не собираются нарушать перемирия из-за подрыва Плотницкого.

«Нельзя поддаваться на провокации противника. Мы продолжим придерживаться минских договоренностей. О возобновлении с нашей стороны открытого противостояния и речи не идет», — цитирует боевиков «Интерфакс».

«Никакие провокации не смогут повлиять на Минский процесс — Комплекс мер будет безусловно выполнен, во всей его полноте, четкой последовательности и взаимосвязи шагов», — подтвердил Владислав Дейнего.

Наиболее вероятная версия — внутренние разборки между противоборствующими группировками в ЛНР. Ответка могла прилететь от друзей Бэтмена и Мозгового. Могли передать привет и «заклятые друзья» из конкурирующей группировки МГБ ЛНР, с которой Плотницкий бодается уже довольно давно. Скорее всего, верна именно последняя версия.

Хроника противостояния:

В октябре 2015 года между Плотницким и главой МГБ ЛНР Леонидом Пасичником произошел конфликт из-за контроля за потоками угля, поставляемого в Украину. 17 октября МГБ арестовала человека Плотницкого — так называемого «министерства угольной промышленности ЛНР» Дмитрия Лямина.

По данным МГБ, находясь в сговоре с помощником «украинского криминального авторитета» Юры Енакиевского И. Аврамовым, «министр неукоснительно выполнял распоряжения криминальных авторитетов по контрабанде угля и передаче под контроль криминалитету стратегически важных для республики предприятий топливно-энергетической сферы».

Лямина Принимали жестко. Избили, снимали арест на видео:

Сразу после этого Плотницкий заявил, что не давал приказа арестовывать Лямина.

«Своей санкции на задержание Лямина и проведения в отношении него каких-либо следственных действий я не давал ни министерству госбезопасности (МГБ), ни МВД республики», — заявил он.

После этого Плотницкий попытался отстранить Пасичника от должности, однако через некоторое время дал заднюю. У Плотницкого и Пасичника в России разные кураторы, поэтому уволить друг друга они никак не могут. С тех пор противостояние на время перешло в подковерную фазу.

16 марта в Луганске был застрелен помощник Плотницкого Дмитрий Каргаев. Ситуацию восприняли как продолжение конфликта между Плотницким и Пасичником. Однако вскоре МГБ ЛНР организовало слив информации и обвинило в убийстве Каргаева Владислава Суркова.

каргаев 2

4 августа накануне покушения на Плотницкого на официальном сайте «министерства информации ЛНР» появилось сообщение о том, что министерство в скором времени будет расформировано, а внутри руководства ЛНР существует серьезный конфликт. Сразу после появления этого сообщения сайт «Мининформа ЛНР» был отключен и до настоящего времени не работает.

По всей видимости, сегодняшний взрыв — очередной эпизод внутреннего конфликта и дележа потоков на захваченной боевиками территории Луганской области. Возможно, Пасичник, будучи формально вторым человеком в Луганске, даже пытался таким образом освободить кресло «главы республики» и сесть в него самостоятельно.

Как бы там ни было, Плотницкий пока жив. Значит, скорее всего — этот эпизод не последний.

Загрузка...