Поднятие украинского флага над Донбассом не означает автоматическое прекращение войны

Когда наступит окончательный мир на Донбассе – это, наверное, один из первых вопросов, стоящих в ряду вопросов реинтеграции и деоккупации Луганской и Донецкой областей.

Война в активной ее части рано или поздно, но закончится. Над деоккупированной зоной поднимется государственный флаг Украины, но приведет ли это к миру, во в чем вопрос.И ответ на него, как и ответ на остальные вопросы войны, может приблизить или отдалить победу.

Окончание войны, это вовсе не поднятие флага. Это понимают переселенцы-беженцы, проукраински настроенные жители оккупационной зоны и военные. Большая часть мирного населения, как в мирной, так и в оккупированной части Украины, требующая немедленного решения военного вопроса, этого не понимает. Для обывателя прекращение военных действий и означает прекращение войны. Будут ли при этом сохранены покой, мир, права и свободы граждан, прекратятся ли смерти мирных граждан и наших военных, обывателя особенно не волнует.

А осознание обществом всех этапов войны и мира, осознание привнесенных войною проблем и изменений в социуме и является общей составляющей будущего страны, так сказать пост-военной дорожной картой.

Останемся ли мы страной после победы-еще один логический вопрос, вытекающий из обстоятельств.

Если нам впихнут ОРДиЛО на условиях России, и мы примем амнистию боевиков, как одно из условий мира по принципу, лишь бы не стреляли, вряд ли мир наступит. Скорее всего, в таких условиях начнется новый этап, внутренний раскол и тихая оккупация. Я бы сказала проще- одонбасивание Украины.

Будет ли это победой даже в случае наличия нашего флага над оккупированными территориями? Вряд ли!

Думаю, следует начать хотя бы говорить об этом, размещая приоритеты, оголяя углы и проблемы, готовить себя к миру, чтобы встретить новую войну уже во все оружии.

Старший брат следит за тобой

Окончание войны, даже в случае отхода российских войск с территории Луганской и Донецкой области не допустит Россия. Это уже очевидный факт, так как агрессивная пропаганда больше направлена на будущее, чем на настоящее ОРДиЛО.

В пропаганду оккупанты вкладывают не меньше средств, чем в снаряды, поверьте. И к этому разговору мы с вами еще вернемся, препарируя войну.

Но, если в начале войны пропаганда охватывала взрослое население ОРДиЛО, была направлена на разжигание национальной и гражданской вражды, и охватывала исторические, языковые и национальные темы, то сейчас внутри ОРДиЛОвская пропаганда направлена лишь на удержание взрослого, уже отравленного ненавистью и страхом населения в состоянии «здесь у нас все хорошо, там, в Украине все плохо».

В любое сообщение о «плохо в Украине» верят, читают и с радостью обсуждают.

Доходит до абсурда. «У нас в лнр цены уже не московские, а заоблачные,-пишет жительница оккупированных территорий в соцгруппе города Ровеньки,-помидоры 90 рублей, огурцы 80, арбузы 150 рублей, почему в Украине все в три раза дешевле?». Ей тут же отвечают: «Просто в Украине у людей нет денег, нищета и голод, поэтому там все продается очень дешево, его и так не покупают, а у нас период стабилизации и развития, поэтому цены соответствуют развитой рыночной экономике».

Когда в Украине что-то случается пророссийски настроенные жители ОРДиЛО не скрывают радости от наших проигрышей. И, более того, самым распространенным видом пропаганды становится манипуляция, то есть превращение наших успехов в проигрыш.

Истерия по поводу любого «не получилось», как среди русскомирных граждан ОРДиЛО так и среди тех, кто считает себя патриотом Украины, но при этом утверждает, что Москва нам не враг, порой достигает равенства уровня дзен, -ах, как хорошо, что у них не получилось, – сладострастно пишут зрадофилы Украины и руссколюбы ОРДиЛО, забывая при этом, что «у них», это на самом деле у нас всех, то есть и у них соответственно тоже, ведь гражданство Украины, как и паспорт это определяющий, лежит в потаенном кармане у каждого из ликователей.

Например, безвиз, который получила Украина, тут же был обозначен, как проигрыш, ведь, по мнению пропагандистов России, украинцы везут из Европы кучу заболеваний и вшей. В это верят. Как и в то, что безвиз нам не нужен, принесет только вред и голодающие украинцы вряд ли им воспользуются.

Что удивительно, если в начале войны пропагандисты РФ никогда не цитировали украинские ресурсы, кроме, конечно же, поддерживаемых ими же «страна.ua» или «вести», то сейчас в СМИ ОРДиЛО можно часто увидеть ссылки на украинских блогеров, которые активно поддерживают русский стиль вещания- «гражданская война», «наш враг в Киеве», «надо разворачивать армию на Киев».

Из активных тем в ОРДиЛО пропагандистами используются:

-избили ветерана АТО (все ненавидят карателей)

-избили переселенцев (все ненавидят жителей Донбасса, даже тех, кто предал его, выехав в Украину)

-политические проигрыши Украины в мире

-торговля органами-людьми

-наличие в Украине войск НАТО

В начале войны ведь Россия пыталась использовать картинку «внутреннее восстание народа Донбасса»,чтобы избежать ответственности и доказать, что это банальная «гражданская война». Поэтому и были переодетые казачки, «ополченцы-гиркины», маскирующиеся под жителей Донбасса, кричащие на митингах «Путин введи», и объединяющие под себя манкуртов Донбасса.

Сейчас население ОРДиЛО настолько оторвано от реальности, что пройдет не один год, пока пропагандистские шаблоны не погаснут в воспаленном мозгу. Любой заякоренный пропагандистами в подсознании символ, может в один миг превратить мирного жителя Донбасса, в новую армию новой «новороссии».

Например! Большая часть жителей Донбасса, которая входит в категорию «мы, как все, от нас ничего не зависит», и даже те, кто был за «русский мир», но разочаровался, ждут от нас, Украины, победителя в этой войне, мгновенного освобождения, и мгновенного счастливого «как до войны». Вот прямо с утра, после победы!

А если это не настанет? Если дороги Донбасса, шахты, заводы, вода, экология, рабочие места, социальный уклад, довоенный уровень жизни будет настолько уничтожен, что не будет подлежать восстановлению, или на это уйдут годы. Поймут ли это люди? При условии, что пропаганда уже вложила в их головы «должны», «обязаны». Укропы-враги», «требуйте от них».

Шахтеры Донбасса до войны имели: зарплату от 10 до 50 000 гривен, пенсию 80% от среднего заработка, бесплатные путевки в Крым, бесплатный бытовой уголь 6 тонн, регресс и многие другие льготы. Сейчас у них зарплата до 15 000 рублей, бесплатного бытового угля юридически 2, 5 тонн (фактически нет), нет путевок в Крым, да и с работой тяжко, уже 17 шахт ОРДиЛО находятся в нерабочем состоянии. И вот завтра победа, поднят флаг, восстановлена государственность. И послезавтра у шахтеров нет довоенного блага. Что они будут делать? Сейчас бастовать против РФ и Плотницкого они бояться, но против толерантной и мирной Украины, подогреваемые «не забудем, не простим, они обязаны, укропы, Донбасс не поставить на колени», они выйдут, поверьте. Готовы ли мы к такому повороту событий? Обдумывают ли эти сценарии украинские реинтеграторы?

Российские, да! И более того, они уже закладывают это в умы людей, готовя новую психологическую бомбу, которая может взорвать уставшую от войны Украину.

Акции «Не забудем, не простим, если нужно, повторим» идут во всех учебных заведениях, все лето, даже в детсадах. Школьные лагеря, это фактически военные подразделения. Лекции на данную тему, с показом фильмов антиукраинской тематики проводят на всех шахтах, заводах, предприятиях. Каждая газета, это «будь готов убивать вне войны, будь готов мстить». Каждый стих, песня, клип и фильм- а их в ОРДиЛО снимают очень много- это месть за пролитую на Донбассе кровь, месть укропам, поддержка братьев-россиян.

Даже юриспруденция ОРДиЛО теперь фронт. Юристы, адвокаты, сотрудники юстиции, судьи и прокуроры рассказывают, готовят, пишут, помогают подать иски в ЕСПЧ против Украины. И в этих исках нет агрессии РФ, оккупации, бомбежек, оружия, обстрелов, пыток, изнасилований, грабежей со стороны граждан РФ. В этих исках, даже преступники из «народного ополчения Донбасса», «народной милиции л-днр», граждане Украины причинившие вред гражданам Украины.Все это еще ударит по нам. Поверьте!

Реинтеграция Донбасса глазами беженца-переселенца

Поэтому для меня амнистия, это, прежде всего осуждение. Да, почитайте УК Украины. Сначала расследование преступления, обвинение, суд, приговор, срок, и только потом амнистия. С записью в трудовой- был осужден по статье (предательство родины, терроризм, сотрудничество, финансирование терроризма, убийство, умышленное убийство, кража…) и амнистирован за (хорошее поведение, в связи с указом Президента, за содействия со следствием).Чтобы каждый понимал, кто он и за что ему.

Ограничение в трудоустройстве, если работа на оккупанта влияла на физическое, психологическое и моральное состояние людей, оставшихся в оккупации, или приносила вред государству Украина.

Например, журналист писал статьи «распятые мальчики, укропы, Бандера-фашист, Россия, Путин нам помогут, Крым-Россия». После осуждения и амнистии он может работать где угодно, кроме СМИ, госслужбы, школы.

Выборы? На оккупированных территориях должны быть только гражданско-военные администрации. Пять-десять лет. Без выборов и чиновников.

Сотни врачей, оставшихся на оккупированной территории и де-факто участники террористических групп, де-юре, числящиеся в больницах. Они, добивающие наших раненных и выносящие с поля боя «ополченцев» будут продолжать лечить граждан Украины после деоккупации?

Язык? История? Я бы объединила. Жестко и надолго. Все жители, жившие в оккупации в обязательном порядке должны прослушать курсы по истории Украины и сдать экзамен по знанию государственного языка. И начинать это нужно с детсада, и заканчивать курсами «для тех, кому за». Ну, для последних бы еще и компьютерные курсы, и виртуальные посещения городов, музеев Европы, чтобы больше не верили в загнивание, евро-бомжей и вшей.

За Донбасс нужно бороться уже сейчас. Россия это уже делает. Все годы оккупации. Внушая «не забудем, не простим», подменяя факты, историю, понятия. Хотя…Она делал это и раньше, просто мы не видели этого или не хотели видеть.

Информационная политика должна быть принята еще вчера, так как сегодня уже может быть поздно. Россия играет на опережение.

Будет ли Донбасс в составе РФ, он будет мстить Украине. Даже за то, что не освободила, отдала, испортила им жизнь. Будет ли Донбасс в составе Украины, он будет мстить. Эти маркеры войны, ему уже внушили. Будет ли Донбасс «приднестровье-2», он будет мстить. По крайней мере к этому готовят тех, кто там сейчас живет.

Это четыре года войны внушают всем возрастам, всем социальным категориям. В это вкладывают деньги. На этом поле работают самые трудолюбивые, высокооплачиваемые и беспринципные люди.Что делаем мы в качестве контрмер? Пока ничего! И это плохо.

Лето в стиле милитари

Эту новость я специально оставила на конец статьи. Чтобы читатели сначала осознали проблему. Поняли ее уровень и масштаб. Я не буду ее расписывать или пояснять. Оставлю в стиле и орфографии авторов: “С 17 по 27 июля на территории детского лагеря «Молодая гвардия» в Краснодонском районе ЛНР пройдёт вторая смена военно-патриотических сборов военно-патриотического лагеря на базе кадетского корпуса «Святой Георгий». Военно-патриотические смены – это совместный проект Министерства внутренних дел ЛНР и организаций и клубов, занимающихся военно-патриотическим и спортивным воспитанием. Как рассказал старший оперуполномоченный по особо важным делам Отдела по делам несовершеннолетних МВД ЛНР Алексей Селиванов, для участия в проекте приглашаются, в первую очередь, организованные отряды от военно-патриотических клубов, организаций, учебных заведений либо населённых пунктов, во главе с ответственным за детей, но возможно и индивидуальное участие детей.

– В случае индивидуального заезда ребёнок распределяется в существующий отряд. Возраст детей – от 12 до 18 лет, исключения по усмотрению ответственных за отряд лиц. Возможно совместное участие с родителями при условии помощи родителей по лагерю, – отметил Алексей Селиванов. В программе сборов – военно-тактические занятия, тактика и топография, штурмовая альпинистская подготовка, спортивные соревнования и игры, купание в реке Северский Донец, ежевечернее проведение костров, походы в лес, беседы по истории православного воинства, общение со священниками православной церкви, сотрудниками МВД, действующими и бывшими ополченцами, спортивными инструкторами.
Участие в военно-патриотических сборах бесплатное, проживание в полупоходных условиях – в домиках на территории лагеря или в установленных палатках (если участники привезут их с собой). Питание организовано с помощью полевой кухни.
С собой детям необходимо иметь: коврик туристический (пенка); спальный мешок или одеяло; миску, кружку, столовые принадлежности; туалетные принадлежности (мыло, зубная щётка и т.д.); купальные костюмы, одежду на день и на вечер, с длинным рукавом; средство от комаров и клещей; желателен камуфлированный костюм, форма для занятий по тактике; организованным отрядам желательно иметь посуду для приготовления пищи – котелок, половник и другое, спортивный инвентарь. Узнать подробности можно в Отделе по делам несовершеннолетних МВД ЛНР по телефону +38 (072) 103 91 23 или с помощью электронной почты [email protected]

К этой новости хочу добавить, что все школьные лагеря ОРДиЛО, это мини-военные формирования. Изучают историю донского казачества, ВОВ в интерпретации РФ, историю военных побед РФ. Изучают тактику и ведение военных действий. Стрельбы. Приемы ведения рукопашного боя. Владение холодным и огнестрельным оружием.

Дети в летнее время постоянно под присмотром пропагандистов. Принятие клятвы молодогвардейца, принятие клятвы кадета, принятие клятвы “новоросса”, дежурство у поста № 1 (танк), полигоны, встречи с «героями-ополченцами», пропагандистско-военизированные службы в церкви, проповедь «не забудем, не простим», просмотр фильмом военной тематики, конкурсы, рисунки, пенсии. Все о войне, о мести, о героизме.

Учитывают ли это те, кто занимается вопросами деоккупации и реинтеграции Донбасса? Включены ли в правительственные комиссии, если таковые есть, психологи, психоаналитики, психиатры?

Страна, которая выигрывает войну, выносит из нее уроки, наверное, большие, чем страна, которая войну проиграла. Мы, украинцы, жили и живем с лозунгом «ніколи знову», но рядом с нами живут те, кто любой ценой жаждет многомиллионных жертв а-ля сталин-совок «не забудем, не простим, если надо повторим». И это, знаете ли, напрягает!

Есть ли у нас шансы на мир? Без мести, партизанского «новоросского» движения, глупых подростков, прошедших военные лагеря российской пропаганды и решивших отомстить, сыграть в «молодогвардейцев», и, например, заминировать школу со своими же сверстниками-укропами, без скрежета зубов «понаехали» от “народа Донбасса”, без перевратой русскими нашей истории, без русского мира, без лета в стиле милитари, а с нашей, родной, мирной, теплой Луганщиной и Донетчиной?

У войны много граней. Главное их увидеть. Заранее. Ведь если о них порезать сердце, будет больно, если о них порезать страну, не будет у нас страны. И игры с психикой и пропагандой, страшные игры, особенно, если в них играют детьми.