Почему жена президента стала ведущей на телеканале Ахметова

Гимнастику показывали советские телеканалы, но когда телевидение встало на капиталистические рельсы и стало зарабатывать деньги, телевизионная гимнастика, кажется, исчезла с экранов: нет аудитории – нет рекламы.

Еще в детстве, когда пальцев одной руки было избыточно много для перечисления существовавших в СССР телеканалов, передачи с утренней гимнастикой сильно удивляли: неужели это кто-то смотрит и повторяет движения вслед за атлетами в студии? Единственное запомнилось, что в качестве образцов для подражания привлекались всякие мастера спорта.

Потом наступила эпоха утренней аэробики, но после первого всплеска интереса к чему-то новенькому и живому аудитория тоже быстро потеряла интерес к всенародным занятиям под диктовку движений с телеэкрана.

Правда, благодарные зрители остались в лице рядового и сержантского состава, в урочный час спешившего к телевизорам в «красных уголках»: советская аэробика для молодых мужских организмов, вырванных из нормальной жизни, была чем-то вроде софт-эротики.

Когда телевидение встало на капиталистические рельсы и стало зарабатывать деньги, телевизионная гимнастика, кажется, исчезла с экранов: нет аудитории – нет рекламы.

Хотя тут не поручусь, может, какие-то каналы, неимоверно разросшиеся в количестве, и продолжали что-то такое практиковать в отчаянной попытке забить эфир дешевой продукцией собственного производства.

Очень интересно, в какую светлую голову пришла идея привлечь первую леди к утренним телеэфирам в качестве спортивной модели. Марина Порошенко, как известно, с 15 мая на телеканале «Украина» будет вести программу «В ритме спорта». К спорту, конечно, оздоровительная гимнастика в ее исполнении никакого отношения не имеет, но, видимо, решено было взять название поэнергичнее. Принятое на президентском уровне решение, как мы уже привыкли, вызывает неоднозначные чувства.

Выше уже говорилось о сомнительности интереса широкой современной аудитории к программе такого рода. В отличие от советских лет, нынче вообще мало кто смотрит телевизор, а уж в 7.15 утра так точно.

Хотя не исключено, что любопытства ради кто-то и включит разок-другой, чтобы глянуть на президентскую жену, мать четырех детей и бабушку одного внука, демонстрирующую чудесную физическую форму. Канал «Украина» с этим экспериментом точно ничего не теряет, больше того, как в старом анекдоте, они могут сказать, что у них Порошенко водителем работает. Ну, не сам Порошенко, и не водителем, но это уже детали.

А вот зачем это Порошенко – Марине и Петру?

Очевидно, мы имеем дело с попыткой поправить имиджевые дела президента, как-то его больше очеловечить в общественных глазах. Поскольку к Марине отношение у народа в целом вполне благожелательное, то увеличение ее публичности должно, по идее, позитивно сказаться и на восприятии супруга. Это в теории.

На практике есть ощущение некоторой отчаянности этого шага: жена пытается, чем может, спасти мужа. Одобренное, несомненно, Петром благородство с ее стороны в то же время подчеркивает, в насколько тяжелой ситуации он сейчас находится, если приходится таким образом его выручать.

У этой пары сложился довольно консервативный образ, они не выходили из ролей, предусмотренных патриархальной отечественной традицией: муж – голова, жена рядом, на полшага сзади, хранительница семейного очага. Поэтому вдруг демонстрируемая автономность Марины Порошенко, выход за привычные рамки, воспринимается как несамостоятельная, навязанная ей игра, игра ради мужа: «заставили». Рассчитанного эффекта от демонстрации свободы гордой и красивой женщиной не происходит, в ее свободу не верится, прежняя роль не подготовила зрителя к новой.

Отдельная тема, на которой все сосредоточились и как следует оттоптались, это выбранный канал. Ну, нашему руководству вообще почему-то сложно даются вещи, элементарные для граждан: связи с Ахметовым – это однозначный и ничем не оправданный в глазах патриотической общественности «зашквар».

Однако «Украина» лидирует в национальных рейтингах, соревнуясь с каналами Коломойского, Левочкина и Пинчука, поэтому на толстые этические моменты просто махнули рукой. Цель, судя по всему, не городские смартфоновые умники, и так крутящие носом по поводу Петра-реформатора, а все еще живущая у телевизоров глубинка, вечно жаждущая стабильности. А стабильность – это неизменность власти. Вдруг поведутся.

Но позитивный момент у стартующей спортивно-телевизионной карьеры Марины Порошенко все-таки имеется. Демонстративное разрушение заскорузлой семейной патриархальщины, пусть и продиктованное другими мотивами, это однозначное благо. Как и забота о хорошей физической форме. 55-летняя женщина, легко на публике крутящая хула-хуп, – замечательный образец для подражания.

Правители приходят и уходят, а обществу эмансипироваться и эмансипироваться. Крутите, Марина, крутите.