Почему шахтерам запретили выезжать за пределы ОРЛО

Холопы, крепостные, смерды, зэка. Из этого перечня социальных групп, которые объединяет одно – отсутствие прав и свободы выбора, решений и передвижения – жители ОРЛО могут выбрать любое понравившееся. Это, похоже, единственная свобода, которая у них осталась.

Все шахты ОРЛО получили повторное уведомление от “мвд лнр”, в котором предписывается под роспись лично каждого горняка уведомить о запрете выезда в Украину.

Да, именно так, документ прилагаем. В нем говорится, что в целях безопасности и рисков конфиденциальной информации, всем сотрудникам филиалов “управляющей компании ООО “Внешторгсервис” запретить выезд в Украину.

Данный документ для ознакомления под роспись действительно получили все горняки шахт “Краснодонуголь” “Ровенькантрацит” , “Свердловантрацит”, причем не 29.09. 2017 года, а на каждой шахте в разное время после “революции”.

Из-за этого и была задержка с зарплатой. Шахтерам не давали зарплату до тех пор, пока предприятие не подписывало документ.

Первым подписало “Краснодонуголь”, потом “Свердловантрацит” и вот сейчас идет подписание в “Ровенькиантрацит”.

Это связывают не только с сильным оттоком специалистов. Хотя уже больше года на шахтах сказывается нехватка специалистов и рабочих. Прием? Прием на работу проблемы не решает, так как население настолько люмпенизировано, что в зоне остались лишь наркоманы да алкоголики.

Производственный травматизм вырос в 10 раз по сравнению даже с 2015, оккупационным периодом. Горняки уезжают на шахты в Павлоград или же просто на заработки, как в РФ, так и в Украину. Зарплата в 5-15 000 рублей при московских ценах мало кого устраивает. С оттоком людей пытаются бороться. Но я бы назвала это борьбой за ресурс. Заложники на войне очень нужны.

Такие же “ознакомления” прошли чиновники местных “администраций”, врачи и учителя. Поездка в Украину строго по разрешению лично начальника городского управления “милиции” террористов. Для “оформления” поездки нужны подтверждения. Например, получение или оформление соцвыплат. Если поездка к родственникам, могут отказать. В РФ выпускают, точно фиксируя час выезда и въезда, разрешение на пребывание в РФ (за покупками) до 8 часов.

Петля на горле коллаборантов сужается. На шахтах поговаривают, что все эти меры направлены не только на удержание людей, уже многоэтажки городов прямо пугают темными окнами по вечерам, сколько на организацию “добровольного” призыва. Войне нужен ресурс. И быть вне войны или вне политики у инертных и аморфных донбасян не получится. На войне, если ты посредине, ты мишень!