Почему Радикальная партия не голосовала за медреформу?

Автор сего опуса – не медик, не юрист, не экономист.

Отчего же я берусь за обсуждение медицинской реформы? А оттого, что на носу полтинник и люди в белых халатах будут присутствовать в мои 50, 60 и 70 гораздо чаще, чем студентки-медички и молодые врачихи в счастливые 40, 30 и даже 20 лет.

Попытаюсь выстроить цепочку своих рассуждений, исходя из жизненного опыта, здравого смысла и отечественной ментальности

Задача реформы – упразднение советской системы медицинского обслуживания и построение западной системы. (вроде бы британской).
Девиз реформы – ДЕНЬГИ ИДУТ ЗА ПАЦИЕНТОМ.

Не знаю куда и как они пойдут, только платными, по ходу реформы, станут все виды медицинской помощи за исключением:
Экстренная (Скорая помощь).
Первичная (услуги участкового терапевта).
Паллиативная (снятие острых болевых ощущений)

НАЧНЕМ С ПЕРВИЧКА

В советской системе базисом первичной помощи являлись участковый врач и районная поликлиника.
Терапевт может поставить первичный диагноз и дать направление профильному врачу (от проктолога до ухогорлоноса), практикующему в этой же поликлинике. В этой же поликлинике пациент мог сдать большую часть типов лабораторных анализов и специальных обследований (рентген, узи), а также получить необходимые процедуры: перевязки, наложение гипса, уколы и прививки).

В обновленной системе структура, под названием поликлиника упраздняется. Базисом первичной системы становится институт под названием “семейный врач”.

СЕМЕЙНЫЙ ВРАЧ

Идея соблазнительная. В воображении тут же рисуется доктор Степплтон из “Собаки Баскервилей”, (рекомендующий в виде лучшего лекарства кругосветное путешествие), честный Борменталь и великий филантроп Айболит.
По идее, “семейный врач” должен заменить терапевта из районной поликлиники (и для детей и для взрослых).

ПЛЮСЫ:
За каждого пациента семейный врач получает фиксированную оплату от государства. Имея контракты с двумя тысячами пациентов, такой доктор может получать от державы 12-17 тысяч гривен (а то и больше). В принципе, достойно (можно рассчитывать на добросовестность) Необыкновенно удобно, если “семейный врач” проживает на территории обслуживания. Две тысячи пациентов – это четыре-пять многоквартирных домов, или село. Пешая досягаемость. К тому же от семейного врача (в отличие от врача поликлиники) можно отказаться, разорвав с ним контракт и заключить его с другим.

Теперь пробую примерить данную презентацию на реальную жизнь.

Как будут распределяться пациенты между претендентами на частную практику?
Вы представляете себе эту драку?

КТО ЕСТЬ ЛУЧШИЙ ПАЦИЕНТ ДЛЯ СЕМЕЙНОГО ВРАЧА?
1. Тот, кто в квартире только прописан, но там не проживает.
Тот если болеет, то где-то далеко и врача не беспокоит.
2. Богатый пациент, готовый дополнительно проплачивать визит, постоянно сдавать платные анализы (по направлению семейного врача с соответствующей “долей”.

КТО ЕСТЬ ХУДШИЙ ПАЦИЕНТ ДЛЯ СЕМЕЙНОГО ВРАЧА?
Тот кто реально часто болеет.
Тот, кто любит лечиться.
1. Дети
2. Старики
3. Больные люди, неспособные дополнительно оплачивать визит и оплачивать дорогие анализы и обследования.
4. Пациенты, знающие свои права.

Уверен, “хороших пациентов” отберут под себя врачи, имеющие тесные коррупционные связи с местными властями. “Нехорошие” останутся менее проворотливым. Уверен, через некоторое время они станут злы и перестанут брать трубку.

ТАК Я РАЗОРВУ С НИМ КОНТРАКТ!

Разрыв контракта есть юридическая процедура, требующая расхода времени и даже средств. Уверен, таких прецедентов в судах скопится великое множество и каждое дело будет затягиваться на недели, а то и месяцы.

К ВАМ ПРИШЕЛ СЕМЕЙНЫЙ ВРАЧ.

В советской районной поликлинике существовал большой минус, чаще оборачивающийся огромным плюсом.
Скажем, вы пришли к участковому, ткнули в область пупа и сказали, что там болит. Доктор очень хочет от вас избавиться побыстрее. Он стучит вам пальцем по животу через ладошку, смотрит на язык, пристально рассматривает радужку глаза, после чего рекомендует вам слабительное (клизму), какую-то таблетку и выталкивает восвояси. В принципе, терапевт должен отправить пациента к хирургу. Но какого хрена пригружать своего приятеля – хирурга, когда диагноз и так очевиден?”. (К терапевту обращаются с такой же болью в пупе по 20 раз за рабочую неделю).

А теперь вспомним о том, что по ходу реформы поликлиники перестанут существовать. Медицинская помощь со стороны профильных специалистов, будь-то хирург, пульманолог, уролог или травматолог станет платной.
Я уверен в том, что в 90% случаев семейный врач будет направлять пациента на прием к профильному специалисту.
Во-первых, он будет слишком опасаться поставить ошибочный диагноз.
Во-вторых, я на 99% уверен, что СЕМЕЙНЫЙ ВРАЧ будет получать от ПРОФИЛЬНОГО СПЕЦИАЛИСТА свой процент от каждого направления.

ГДЕ ХВОРАЮЩИЙ СМОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ ПОМОЩЬ ПРОФИЛЬНОГО СПЕЦИАЛИСТА?

Советская система предполагала наличие поликлиники в каждом городском районе, районном центре и поселке городского типа. Авторы реформы говорят о том, что подобные лечебные учреждения будут лишены общеукраинского бюджетного финансирования и переданы на обеспечения местных бюджетов (то есть, обречены на умирание). Вместо этого украинская территория будет поделена на “госпитальные округа” в центре которого будет функционировать госпиталь.

ЧТО ТАКОЕ ГОСПИТАЛЬНЫЙ ОКРУГ?

Для примера Киевская область будет поделена на 4 округа с центрами в Белой Церкви, Боярке, Броварах и Вышгороде. (по городам могу ошибаться). Держава будет финансировать функционирование одного медицинского центра на округ, объединяющего поликлиники, больницы Скорой помощи и амбулатории.

Скажем, я житель Яготина. Я вызываю семейного врача. Тот, после осмотра, выписывает мне направление к хирургу. Хирург, равно как окулист, проктолог или онколог, принимает в госпитальном центре города Бровары (97км.).
Консультация профильного специалиста платная. (Размер оплаты даже не предполагаю). Хирург щупает мой пуп и говорит: у вас может быть запор, кишечная палочка или поджелудочная шалит, а не дай Боже – рак. Я могу увидеть клиническую картину после анализов. Вот вам направление на анализы (платные) и на УЗИ (платное), приезжайте ко мне с результатами. (Вполне закономерно, что хирург пребывает в тесном сотрудничестве с компаниями, занимающиеся “анализами”. Лично я в последний раз заплатил в фирме СИНЕВО около 1500 гривен).
То есть пациент сдает анализы, возвращается в свой Яготин за сто километров, ждет результаты анализов, потом опять едет в Бровары.
Очень хорошо, если этот хирург четко поставил диагноз ЗАПОР, порекомендовал клизму с ромашкой и кефир на ночь. А другой пошлет перепуганного пациента к своим приятелям – эндокринологу, онкологу и гастроэнтерологу. Те его разведут на УЗИ, МРТ и новые анализы и вернутся к старой доброй клизме. Пациент откатает на своем ЛАНОСЕ тысячу километров, раздолбает подвеску на ужасных курганах украинских дорог, выбросит кучу денег. А завтра, когда опять что-то заколет в области пупа, он не вызовет даже семейного врача, а заварит ромашку и вставит в жопу шланг. А в этот момент у него могла проклюнуться самая зачаточная и излечимая степень рака.
А теперь представьте не автолюбителя, а бабулю из села под Яготином, которая должна будет сначала сесть в автобус до Яготина, пересесть на маршрутку до Броваров, а затем доехать до гребаного лазарета и вернуться обратно.

Зачем ей возвращаться??? Она после лицезрения первого счета сама пеши доберется до крематория, чтоб не тратить денег на газ или уголек, сама упакуется в урну и запрыгнет в ячейку колумбария.

СКОРАЯ ПОМОЩЬ

Исходя из расстояний и качества дорожного покрытия, вы сами можете представить скорость реагирования на сердечный приступ. (лучше не ехать, или само пройдет, или не пройдет).

ОПЕРАТИВНОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО.

Исходя из моих предположений, еще до получения рекомендации к операции, пациент уже будет выпотрошен и морально и финансово.
И вот приговор вынесен – резать к чертовой матери.
Государство, согласно духу и букве реформы, оплачивает часть стоимости, (параметры не определены), а остаток (не знаю, больше или меньше) оплачивает пациент.

Здесь изложена лишь часть опасений. Та часть, что основывается не на специальных знаниях и не на зарубежных опытах, а на пониманиях украинских реалий.
Госпожа Супрун, прожившая долгое время в США, в проекте реформы опирается на то, что данная система успешно работает в Америке. Не сомневаюсь.
К сожалению, несколько поколений украинцев не могут ментально перенестись из нынешней Украины в Америку. Мы не можем себе представить, что 97 американских километров для Скорой помощи – это не 97 украинских километров (по времени преодоления расстояния). Предлагаемая формула семейный врач-профильный специалист-амбулатория-операционная-реабилитация и т.д. с американской или европейской системой медицинского страхования неосуществима при невероятно малой емкости (еще не построенной) фондов страховой медицины. От 5000 гривен (200$) потенциальный страховой взнос на несколько порядков меньше чем от 3000$. (А именно из страховых взносов создается фонд для закупки медикаментов, оборудования и оплаты персонала).

МОЖЕТ ЛИ БЕДНАЯ СТРАНА СДЕЛАТЬ КАЛЬКУ С СИСТЕМЫ БОГАТОЙ СТРАНЫ И МГНОВЕННО ПРИЖИВИТЬ У СЕБЯ?
МОЖЕТ.
ПОЖЕРТВОВАВ ПАРОЙ-ТРОЙКОЙ ПОКОЛЕНИЙ.
ГОТОВЫ ЛИ ВЫ ПОЖЕРТВОВАТЬ БЛИЗКИМИ И СОБОЙ РАДИ ТОРЖЕСТВА ТЕХ, КТО МОЖЕТ НЕ ДОЖИТЬ???