Почему после прокрутки ленты Facebook падает настроение и ухудшается здоровье

Негатив нужно куда-то выбросить, к психологу или психотерапевту не пойдешь, потому что «мозгоправы», кивает головой за твои деньги и говорит банальными фразами, но есть фейсбук – єкран компьютера все стерпит.

Намедни был в эфире у Тимура Филоненко на тему токсичности фейсбука. Говорили о том, почему после скролла ленты новостей падает настроение, ухудшается здоровье и хочется помыться.

Выношу из эфира в текст.

Фейсбук — как психотерапевтический инструмент. Человеку не нравится его жизнь. Денег не хватает, уверенность в завтрашнем дне отсутствует, жара печет, лайков и карьерных свершений не хватает для повышения жизненного тонуса. Что угодно.

В целом сейчас как-то нервно вокруг. Экономическая ситуация напрягает. Соблазнов много, а ресурсов мало. Люди бесят. Обычный городской невроз, умноженный на проблемы страны (пока еще) второго мира. Накопленный негатив нужно куда-то выбросить. К психологу или психотерапевту не пойдешь, потому что «мозгоправы» и «стяжатели». Кивает головой за твои деньги и говорит банальными фразами в ответ на твои сложные вопросы.

Тяжесть.

Но есть фейсбук! Экран компьютера все стерпит, более того — он же является барьером, скрывающим твои глаза от контакта с глазами слушателей-читателей.

И появляются от этого множественные посты о том, как нагрубил таксист, как обвесили в супермаркете, обсчитали в ресторане. В большинстве случаев этот негатив и есть тот самый частный случай.

Нагрубил таксист? Не пользуйся больше этой службой такси. Обвесили в супермаркете? Свяжись с директором супермаркета — и реши проблему на месте, или не ходи больше в него. С ресторанами еще проще — реши ситуацию на месте с администратором.

Да, что угодно можно сделать со своим частным случаем.

И каждый частный случай — это выплеск накопившегося негатива в фейсбук. Потому что тебя раздражает не сам факт обвеса в магазине и постное лицо официанта в ресторане. Раздражает жизнь в целом.

Частный случай — это триггер, из-за которого ты взрываешься объемным и злым текстом в фейсбуке. И не более того.
Что с этим делать?

Наверное, попробовать превращать частные случаи в общие, и начать уважать своих читателей, которые бесплатно вынуждены слушать твои проблемы.