Почему массовые протесты не оказали стойкого эффекта в Украине

Право против силы, или анатомия зрады. Пять лет тому назад действующий презе***в Украины некто В.Ф.Янукович довольно откровенно сц***л всей стране в глаза.

При этом чувствуя себя довольно сухо и комфортно. Ибо в этой своей деятельности он опирался на ояд факторов, начиная с когорты верных соратноков и заканчивая занимаемой должностью. Ну и присущими той должности возможностями. Закончилось оно достаточно печально, и храбоый Витя (что значит победитель(с)) поджав хвоста удрал в Ростов. Это история.

Но вот прошло 5 лет и мы все оказались в ситуации которая почти неотличима от предыдущей. Теперь его правда зовут Петя, а в остальном – все то же самое. Но почему так получилось?

Почему те массовые протесты (и даже проявления насилия) не оказали никакого ну хоть немного стойкого эффекта, и почему история нас ничему не учит? С вопросом этим нужно разобраться.

Да, Майдан стал по итогу не просто протестом, а таки достаточно конкретным проявлением насилия, дело совсем не ограничилось протестами, а перешло во всяки столкновения и по итогу даже в стрельбу. И кстати в свое время были популярны разговоры, а мол действительно ли Янукович (и дыржава) не могли противостоять (всерьез) и победить, или мол просто не хотели… История та смутная, но суть даже не в том. Суть в том что одному насилию было противопоставлено другое. Но к сожалению не более того.

И по итогам того самого Майдана на прежний трон был водружен уже другой презе***в. Который (как казалось) будет чем-то лучше. Это если с одной стороны. Но есть ведь и другая сторона. Есть государство, которое есть аппарат насилия, как научили наших всех керманычив еще в советской ВПШ. И началося все по новой. Утихомирить страсти, “порядок навести” и прочую свою функцию выполнить государство должно было снова таки путем насилия. Системного и планомерного, как и положено, а не стремительной атакой “Беркута” или пусть даже танков. Вот в чем был смысл. Насилие Майдана возникло как ответ на собственно насилие ментов, но не в насилии была Майдана суть, а суть была таки в протесте. По сути в игнорировании власти и ее привычных инструментов, вот в чем была его и суть и сила, впоследствии потерянная в дыму тех шин и грохоте тех выстрелов, вот главный там урок…

Осуществлять системное насилие государство может лишь в том случае если население считает легитимными его хотя бы методы. Приговоры судов и решения правительства, априорные полномочия ментов (которые потом обжаловать) и решения ВР, гласные и не очень гласные права и привилегии и вообще “положение” власть предержащих и.т.д. В борьбе со всем этим само по себе насилие (даже вооруженное) не есть эффективным методом, и господа державники прекрасно это знают. В борьбе со всем этим эффективным может быть только достаточно массовый игнор, и только уж потом насилие (возможно), хотя быть может там насилие и не понадобится. И по итогу у них получилось. Они смогли по новой легитимизировать силовые органы (селфи-полицаям – привет), и роль державы (иначе Путин нападет) и даже особую роль олигархов в экономике (привет тарифы). И с высоты тех достижений немедля начали нам снова сцать в глаза. Бо это было неизбежно, ибо именно для этого и существует та держава. Как минимум в ее существующем виде.

Смотрите, когда полицаи начали громить ларьки или хватать к примеру добровольцев за что нибудь (например за жменю патронов) а полицаи начали стрелять по пассажирам БМВ – мы начали гадать и думать “а может быть они имеют право”, о том мол хорошо оно или плохо, нужны ли нам ларьки и прочие вопросы задавать. Вот в тот самый момент Майдан и проиграл. Бесповоротно. Ибо это была та самая легитимизация (повторная) режима и системы. Того же самого режима и той самой системы. Ибо прекратился тот самый игнор и отрицание ее. А дальше было просто дело техники, и каждый новый абсурд, каждый новый акт произвола и насилия с которым мы просто должны были мириться (раз уж мы смирились с актом предыдущим) лишь укреплял эту систему. И каждая новая все более наглая ложь с трибун и голубых экранов. Все это называется “варить жабу медленно”, и по итогу та система зашла даже далее чем папередники, намного далее. Их этому учили, и это на самом деле система, это метода и даже искусство, и это работает.

Все это было бы просто невозмжно если бы тех ментов которые пришли громить ларьки бульдозером – паковали бы в мусорные баки только потому что они менты, а даже не потому нужны нам ларьки или не нужны. Или хотя бы потому что крушить бульдозером майно чужое это есть неправильно вообще, а для “представителей закона” и подавно. Но нам подали другой дискурс, что это подлые ларечники украли у нас город и гламур благоустройства. Или проклятые гонсалесы забрали право на выживание у бедных пешеходов и.т.д. И что в борьбе мол с этим делом – все средства хороши. Произошел там перехват инициативы. И никму ведь не пришло в голову что и в борьбе с коррупцией в судах ведь тоже “хороши все меры” и даже в еще большей степени. Или к примеру в расследовании расстрела небесной сотни. Хотя казалось бы. Или в борьбе с коррупцией и расхищением бюджета. Но там ведь ничего не сделано, и даже все усугубилось…

Сработала тут банальная лень и усталость, надежда на то что это сделает кто-то другой, то самое например государство. Для чего нужно просто выдать ему карт-бланш, достаточные полномочия и наделить доверием, легитимизировать. Вот так все и произошло. Да. нужно понимать что ни отдельные граждане ни “гражданское общество” просто не может достаточно активно действовать на протяжении большого времени. Ибо это просто приводит к истощению ресурсов. Тех же ментов, и прокуроров, и судей, и правительство и.т.д. финансируют за счет бюджета. За счет тех самых наших денег, за счет тарифов и налогов, за счет покращання почтовых отправлений и неуклонного роста акцизов, за счет падения курса и экспроприации банков и.т.д. А еще за счет все возрастающих и расширяющихся коррупционных возможностей. И потому они могут осуществлять то самое насилие на достаточно регулярной основе, и даже никуда особенно не торопиться, они могут это делать ВЕЧНО. И с каждым днем они становятся богаче, и смотрят в будущее со все большим оптимизмом. Если их просто физически не уничтожить, или как минимум серьезно не ограничть с помощью колючей проволоки то они будут продолжать так делать и будут только усугублять. Или как минимум не отлучить от денег, от наших денег. Тогда как “просто граждане” не могут себе позволить участвовать в каком то хоть немного длительном процессе. Все просто.

Не может длиться вечно силовое противостояние, да и не принесет оно добра стране, но и просто сдаться на милость державе – тоже не принесет добра, и кстати тоже не может длиться вечно. Ибо следует заметить что даже под тем мудрым руководством мы все равно сползаем в пропасть, истощена не только экономика, истощены уже и накопления домохозяйств, весь тот жирок подкожный который еще позволяет выживать. И даже просто демография, люди просто уезжают, и уезжают как раз те кто могут работать. И в среднесрочной даже перспективе просто не удастся поддерживать даже текущее положение вещей, и что тогда?

У нас тут много всякого писалось про санкции американские которые мол медленно но верно душат экономику России и вообще ее режим преступный. Но если мы посмотрим на действия украинской власти по оношению к собственному населению то мы увидим то же самое только в еще гораздо большей степени. Это блин мы под санкции попали а не Путин, при этом душит нас не Белый Дом, и не Госдеп кровавый а родная всенародно избранная власть. Душит системно и настойчиво. Лишая тех самых ресурсов которые необходимы для хоть какого нибудь сопротивления, в попытках избежать судьбы папередников. И их эта затея вполне достигает успеха.

Но я тут вовсе не хочу призвать к насилию (очередному), напротив я хочу вам указать на полную бесплодность подобного пути. Ибо соревнование в насилии мы безусловно проиграем организованной системе которая кстати сказать и регулярно финансируется за наш же счет. Ответом на насилие тут может быть только право 🙂 То есть тот самый игнор на самом деле. Главный ресурс который есть у государства это ведь даже не насилие, не менты и не патроны у ментов (которых там таки много) а именно доверие, их легитимность. Готовность если не поддержать их шаги то как минимум смириться с ними, и даже поддержать. Легитимность. И страх отчасти. Именно оттуда они черпают свои миллиарды, оттуда кормят псов режима и именно оттуда моча проистекает нам в глаза все возрастающим потоком. И этот вот ресурс как раз – он в руках граждан, и никого более. Да, он отчасти контролируется телевизором и прочей пропагандой но лишь отчасти и с весьма переменным успехом. Разруха не в сортирах (даже если там мочат), разруха в головах.

Вопрос не в том правильно ли делает держава в каждом конкретном случае, ограничивая ли скорость до 50, снося ларьки или обменивая пленных, тут в каждом случае конкретном – вопрос будет достаточно дискусионным, будет иметь аргументы и за и против. Вопрос тут в том стоит ли оно того и оправдывают ли даже самые благие цели те методы которыми их педполагается достигнуть. Вот в чем вопрос. А ведь достигнуты они не будут, и о том тоже нужно помнить. Ведь несмотря на всю революционную законность – те кто расстреливал “небесную сотню” до сих пор не наказаны. И не будут, там истекли все сроки, проебаны все доказательства и так или иначе в бегах все фигуранты. Не забывайте. И несмотря ни на какие полномочия Нацбанка доллар так и не стал по 8, и даже по 16. И несмотря ни на какой Роттердамм+ мы так и не добились энергонезависимости от России, зато Ахметов потеряв даже Донбасс (как минимум – формально) стал богаче чем был.

И минский процесс нам не вернул ни мира ни земель, и даже обмен пленными который много лет трывае не факт что уменьшает число украинцев которые томятся во вражеских затенках. А может быть даже наоборот, ибо “запасы для обмена” сепары исправно пополняют. Но в то же время мв отдаем людей что прямо обвинятся в тяжких военных преступлениях. И что все это означает? Что “укропов” можно на самом деле пытать, расстреливать и.т.д. и в самом худшем случае тебя просто обменяют. Но это только если ты “под правильной крышей”. А если ты просто защищаешь свою страну, то тебя могут не только сепары взять в плен и кинуть на подвал, но и родное СБУ может закрыть за жменю неизвестно откуда взявшихся патронов. Такое положение вещей поможет нам выигать войну? Да что то с трудом в это верится. Ведь факт. Жабу уже сварили….


Загрузка...