Почему массово отпускают красиво задержанных налоговиков

Итак, ожидаемая «зрада» свершилась, Печерский суд начал выпускать задержанных вчера бывших высокопоставленных сотрудников Министерства доходов и сборов, в народе заслуженно прозвали «Минсдохом».

Под куда более скромные залоги, чем просила сторона обвинения. Как сказал бы Геша из «Брилиантовой руки» — «Шеф, все пропало!» Судей – на мыло! Во-первых, пропало не все. А во-вторых, а чего вы собственно ожидали? При том, что дело не только и даже не столько в судьях.

Вывод сторонников «зрады» не заставил себя ждать: нам показали большой политический спектакль, Генпрокуратура пропиарилась, а теперь возьмут свою долю и все дела развалятся. Ну, давайте по порядку. Начнем с того, что наши претензии к судьям с одной стороны совершенно справедливы (судьи у нас за редким исключением те еще персонажи истории), а с другой — лишены всяких оснований.

Да, представьте себе. Они действовали исключительно в рамках закона по гуманному Уголовно Процессуальному Кодексу, который некоторые юристы ласково называют «УПК имени Портнова».

Помните Андрея Портнова? Народный депутат, один из лучших юристов в БЮТе, а потом один из главных юристов в Администрации президента Януковича. Под соусом европейских ценностей тогда УПК гуманизировали. И за экономические и коррупционные преступления приоритет отводится залогу, а не лишению свободы. Потому что формально, до приговора, даже пойманный «на горячем» чиновник остается невиновным. А если он не подозреваемый в убийстве или насилии, то есть не несет непосредственной угрозы жизнью и здоровью граждан – зачем его лишать свободы?

На бумаге выглядело очень гладко, тем паче, что в то время одним из способов давления на предпринимателей как раз было помещение в СИЗО по подозрению в экономических преступлениях. Так что общество этот пирожок с ядовитой начинкой проглотило и не заметило подвоха. Конечно, в АП Януковича никто особо не заботился о защите чужих предпринимателей. Просто это глава спортивного общества любителей бега по пенькам свято верил, что будет править вечно и передаст пост в надежные руки. Более осторожные соратники допускали совершенно разные сценарии и, на всякий случай, готовились и к негативным. Заранее подстелив себе соломки. Кроме того, имела место борьба между силовыми ведомствами и каждый вожак хотел обезопасить свою стаю от СИЗО.

Не будем уходить слишком глубоко в историю тех конкурентных процессов, главное, что мы получили вот такой УПК. Согласно которому, сегодня выходят под залог самые матерые коррупционеры, специалисты по обналу и прочие ребята «не несущие прямой угрозы обществу». И наши судьи с радостью этим пользуются. Судебная реформа очень нужна, очищение судебной системы просто необходимо в самой жесткой форме, но УПК от этого не изменится. Что делать в этой ситуации? Все очень просто.

Вопрос изменений в УПК решается в Верховной Раде. Можно, кстати, провести его достаточно быстро. Было бы желание. Если, конечно, депутаты не испугаются. Потому что мы все помним, как стремительно пустел зал при попытке поставить на голосование законопроект о спецконфискации. Знают нардепы, что сегодня у Януковича награбленное отберут, но не знают, у кого завтра. С гуманным УПК очень похожая история. Ждет нас впереди. Хотя, под давлением общества могут и принять.

По действиям силовиком и слухам о якобы давлении на суд. В давление я не очень верю, потому что знаю истории, когда Генпрокуратура на суд именно серьезно давила. Вот тогда судьи принимали самые неожиданные, но нужные прокурорам решения. Очень соблазнительно было бы обществу отвернуться и попросить Луценко немного нажать, но… когда это у нас власть останавливалась на «немного» и один раз? Или Аваков должен был звонить лично судьям и угрожать? А Луценко сразу заводить на их родственников дела? Вы хотите жить в такой стране? Готовы платить такую цену? Загляните «за поребрик» и увидите, чем заканчивается «сильная рука» силовиков. Беззаконием для всех. Бесправием и беззащитностью.

В качестве вишенки на торте я задам самый главный вопрос, который снова остается не в тренде. Почему эти люди с очень криминальным прошлым и миллионами долларов только в наличке не сбежали сразу? Не сбежали в 2014, в 2015 или в 2016 году? Договорились с новой властью? Но тогда их бы год не разрабатывали и не брали под аплодисменты общества вчера. Ответ другой и он вам очень не понравится. Верхушка сбежала, а этим настоятельно рекомендовали оставаться. Потому что они твердо рассчитывают в ближайшее время вернуться к власти. А для этого необходимые люди со структурами нужны в Украине.