Почему “кадыровцев” выгнали с оккупированного Донбасса

Кадыровцы на Донбассе: «Утверждают, что любимое дело чеченцев – беспредел. При депортации чеченцев из «ДНР» двое погибли в центре Донецка».

После покушения на Адама Осмаева и Амину Окуеву, после убийства Тимура Махаури, стало очевидно, что российские спецслужбы опасаются развертывания в Украине базы сопротивления чеченских беженцев для борьбы за освобождение от российской оккупации Ичкерии.

Гораздо менее известно, что РФ пыталась создать национальные чеченские отряды для войны в Украине на Донбассе, но все эти попытки провалились, и уже в конце 2014-го года чеченские отряды кадыровских наемников были “зачищены” в оккупированной части «ДНР», причем ряд кадыровцев была уничтожена российскими же спецслужбами.

“Депортация” наемников-чеченцев на самом деле объяснялась тем, что Кадыров направил на войну небольшие отряды бандитов, которые в основном в тылу грабили, убивали, насиловали, что вызывало массу обращений от местных жителей.

Первый кадыровский отряд прибыл в Украину 24 мая в составе 26 наемников, был включен в спецотряд ФСБ «Искра» по командованием полковника ФСБ Бориса Сысоева, позывной «Генерал», который направлялся в Славянск для организации нападения на украинские войска.

Однако 26 мая перед отправкой в Славянск «Искру» направили на выполнение более легкого, как считали наемники, задания – на зачистку Донецкого аэропорта от подразделений 3-го полка спецназ и 25-й воздушно-десантной бригады. В бою в результате авиаудара украинского штурмовика и вертолетов по зданию нового терминала аэропорта из состава чеченской группы были уничтожены 28-летний Бетанедов Джамбулат Ламалиевич и 29-летний Дадаев Мурат Ламалиевич, а еще шесть наемников были ранены.

Остальная группа серьезного участия в бою не приняла – деморализованные обстрелом украинской армии кадыровцы немедленно покинули Донецк и вернулись в Чечню.

После такого бесславного начала Кадыров и российские спецслужбы направляли на Донбасс небольшие разрозненные отряды чеченцев, которые никакой самостоятельной роли в войне не сыграли, и какого-то следа в боевых операциях не оставили.

На многочисленных видео видно как наемники российских отрядов на Донбассе часто кричат в боевой обстановке «Аллах акбар!», видимо, предполагая, что это должно пугать украинских воинов. Кадыровцы ничем в войне не отличились – известно видео, как кадыровский наемник издевается на пленными украинскими бойцами под Иловайском.

Однако сейчас известно, что наши попали в плен российским регулярным войскам, и уже затем были переданы отряду наемников, в составе которого были чеченцы. А вот как пишет о судьбе кадыровцев в Украине известный наемник «ДНР» Максим Фомин:

«Чеченцы на Донбассе не пробыли и года. Впервые они появились здесь в мае 2014 года для штурма аэропорта, а потом были депортированы где-то в апреле 2015.

Имел честь какое-то время служить рядом с чеченцами. Их позывные были Граф (снайпер) и Красавчик (пулемётчик). Был с ними их третий друг Тигр (гранатомётчик), которого я не застал. Лицо Тигра довольно известно в интернете. Он мелькает на кадрах, где батальон «Восток» участвует в параде на площади Ленина, ещё перед штурмом аэропорта. Тигр принимал непосредственное участие в знаменитом штурме ДАП 26 мая 2014 года, чудом уцелел в одном из подбитых КАМаЗов. Затем он мелькает на другом видео, когда пленные укропы прыгают по приказу ополченцев под Иловайском. Там он подбадривает прыгающих криками «Выше, пидарасы!» и спрашивает у одного из пленных, когда он последний раз видел Добермана (позывной одного из добровольцев – Ю.Б.). Тигр погиб в декабре 2014 года в одном из многочисленных боёв в кафе «Доме Синоптиков». Он был забит прикладами какими-то командирами «ОПЛОТа». То ли он заступался за девушку, то ли оплотовцы… После его смерти приехали многочисленные родственники и друзья из Чечни с требованием выдать убийцу и отомстить. Но у них так ничего и не получилось.

Из общения с Графом и Красавчиком я понял, что когда-то они воевали на стороне боевиков (то есть в российско-чеченской войне на стороне народа Ичкерии – Ю.Б.), после перешли на сторону федералов (то есть на сторону российских оккупантов Ичкерии – Ю.Б.). В общей сложности их эпопея длилась 12 лет. Тигр приехал на Донбасс первым, на штурм аэропорта, а потом позвал их с обещанием, что тут всё будет нормально. Так оно и было. Что ещё нужно молодым кавказским парням?! Тачки, оружие, славянские девушки и горы травы.

Собственно из-за последней мне так и не удалось с ними нормально пообщаться, т.к. они накуривались до такого состояния, что едва разговаривали.

Итак, о чеченцах у меня сложилось такое мнение. Что они безусловно храбрые полевые бойцы, которые никогда не дадут заднюю. Но храбрость их всё равно имеет восточный оттенок. Т.е. храбрость совмещённая с большим количеством понтов. Они делают героический поступок как бы подчёркивая: «Я – чеченец! Я – храбрый воин!». Это их отличает от русской (славянской) храбрости. Русская храбрость она северная, холодная! Русский делает героический поступок как само собой разумеющееся, как обычную работу. К сожалению, конечно, таких русских сейчас мало. Русские тоже любят резать головы врагам, но только делают это без диких воплей и без видеокамер.

Вспоминается случай, когда мы залегли под плотным стрелковым огнём. Чеченец шёл в полный рост с ПК, держа сигарету в руках. Увидев его, все тоже захотели подняться. Чеченец, заметив это, широко улыбаясь пошутил: «Лежите, лежите! У вас тут в семье по одному ребёнку, а у меня десять братьев и сестёр!».

Ещё скажу, что все они были отлично подготовлены для войны в Чечне, может для войны в Сирии. Но война на Донбассе – это не их война. Не только в идеологическом, но и военном отношении, где ты редко видишь противника лицом к лицу, а в основном работает артиллерия. Поэтому, когда началась активная фаза боёв на Донбассе, крики «Аллах акбар» и брутальный вид горцев не могли напугать танки и батареи «Градов».

Хотя, всё же у меня есть несколько свидетельств с той стороны, что слухи о чеченцах деморализующее действовали на срочников (в войне на Донбассе подразделения «срочников» за исключением одного эпизода не применялись вообще, о каком-либо деморализующем воздействии криков «Аллах акбар» на украинских военных и с каких воспоминаниях никем не указывается – Ю.Б.). Так же каждый второй ополченец Донбасса рассказывал одну и ту же историю, в которой за гибель друга храбрые джигиты шли с одними ножами на блокпост и всех там вырезали. Может это было и на самом деле, но как бы я не расспрашивал и не исследовал, мне не удалось узнать, где же находился этот блокпост и когда это конкретно было. Знаю точно, что чеченцы принимали участие в тяжёлых боях под Саур-Могилой, Снежным, Иловайском, под Новосветловкой и Луганском в 2014 году.

Каких-то свидетельств о массовом применении чеченских отрядов в кампанию 2015 года я не имею. Вообще после лета 2014 года собственно никаких этнических чеченских отрядов как таковых не было. Все они служили и в «Востоке», и в казачестве, в разных комендатурах. Выполняли функции личной охраны каких-нибудь командиров или чиновников. Был в ЛНР отряд Дикого, но, насколько я понимаю, он был национально неоднородным. Крутится ещё ролик в ютубе про чеченский батальон «Смерть». Но он дальше Зугреса и Шахтёрска никуда не выезжал, занимаясь главным образом компостированием мозгов местному населению.

Кстати, про местное население. Спортивно – хулиганская молодёжь, также местные ополченцы (кроме добровольцев из РФ) были охвачены какой-то чеченофилией, кадыроманией. Моментально вошли в моду бороды без усов, позывные типа «Чечен» и просто с мусульманскими именами. Стали популярными чеченские песни. Ладно Муцураев, но тут уже слушали каких-то бардов просто с невыговариваемыми фамилиями. Некоторые даже решили принять ислам. На фотках с оружием все тыкали пальцем в небо. Российские добровольцы, конечно, холодно отнеслись к таким местным проявлениям чеченопочитания. Местные обыватели гостей с Кавказа боялись, но обыватель и так всего боится…

Всё же были правы классики психологии, которые утверждали, что любовь – это тайная ненависть, а ненависть – это тайная любовь. Слишком глубоко врезались в подсознание записи со старых видеокассет из 90-х, когда храбрые бородатые чеченцы устраивали засады на неуклюжие колонны федералов и брали в плен замурзанных срочников. Тогда ещё подростками мы люто ненавидели этих «черножопых», но где-то в глубине душе, наверное, хотели быть на них похожими. И вот влажные детские мечты начали сбываться…

Как я писал выше, что в начале событий чеченцы принимали горячее участие, но затем они предпочли осесть в тылу и заняться любимым делом. Причём многие утверждают, что любимое дело чеченцев – это беспредел. Позволю себе с этим не согласиться… Что имеют ввиду под понятием беспредел? То, что чеченцы забирали тачки? Да, забирали! Пытались отжимать бизнесы и дома? Изнасиловали какую-то девушку? И такое было… Могли с кем-то постреляться в кафе? Могли! Давайте вычеркнем из всего вышеперечисленного то, чем не занимались наши местные бойцы.

Только в отличие от чеченцев они этим занимались на своей земле, у себя на Родине, которую они якобы защищали от врага! Насколько я знаю, чеченцы имеют представление, что вести себя так у себя на родине не стоит. У наших же это понятие напрочь отсутствует. По старому донецкому обычаю беспределить у себя на Родине могут только местные. Хоть Янукович чмо и мудак, зато наш. Даже если он отжал какой-нибудь завод. А вот если бы отжал кто-то из Киева или Львова, то это беспредел. Также и с чеченцами. Грабить Донбасс могут только жители Донбасса. Именно поэтому было принято решение чеченцев депортировать. И был хороший повод, т.к. они перестали воевать на фронте, а гасились в тылу, пытаясь что-то урвать у новой власти.

Случилась эта депортация внезапно. В один из апрельских деньков 2015 года просто всех задержали и выдворили за пределы ЛДНР. Длилась эта операция 2 – 3 дня. Кто был инициатором? Захарченко, Плотницкий или кто-то из кураторов ФСБ – ГРУ – я не знаю.

Знаю только, что в случае сопротивления, их должны были уничтожать на месте. Расстрелянные витрины кафе «Панорама» в центре Донецка, где при задержании погибли двое чеченцев, красноречиво свидетельствовали, как это всё может произойти. Единицы всё же остались, обзаведясь здесь семьями. Встретил одного перед Новым Годом мирно торгующим ёлками».