Плач Ярославны или почему Нефьодов не прав

После принятия в первом чтении закона о госзакупках, наш замминистра написал эмоциональный пост, какие плохие депутаты принявшие закон.

Что, мол, это коррупция и нарушение всех соглашений. Он, видно, очень волнуется за свою систему Prozorro. Видимо, забыл, что его первоочередной задачей, да и задачей самой системы госзакупок, является развитие экономики страны.

Я попробую перечислить факторы, о которых Нефьодов, вероятно, забыл из курса экономики, и которые объясняют, почему закон важен.

Первое. Согласно классической формуле расчёта ВВП по расходам, государственные расходы или госзакупки – это составляющая часть для расчета этого ВВП. В этой же формуле импорт нужно вычитать с расходов. И выходит, что увеличение ВВП за счёт госзакупок полностью устраняется ростом импорта. И по факту, выходит – 0. Роста ВВП нет.

Второе. Госзакупки – это классический инструмент развития государства. Ещё Джон Мейнард Кейнс говорил – если государство переживает кризис, то из-за этого падает внутренний спрос. Люди меньше тратят. Из-за этого бизнес получает меньше доходов и тоже начинает меньше тратить. С падением доходов начинаются увольнения работников или снижаются заработные платы, что тоже негативно сказывается на спросе обычных граждан. И чтобы экономика не пострадала – государство должно стимулировать спрос с помощью закупок. Оно даёт заказы бизнесу. Бизнес получает доходы. Не сокращает людей и зарплаты. Спрос не падает. Но снова же смотрите первый пункт: если расходы государства идут на импорт, то таким образом мы помогаем чужим экономикам, а не своей. Потому в развитых странах доля импорта в госзакупках очень низкая!

Многие говорят, что от кейнсианского стимулирования на Западе отказались ещё в 70-ых. Это не так. Данный инструмент работает и сейчас. И именно методы Кейнса были использованы Западом для выхода из кризиса 2008.

Третье. Программа госзакупок – это мощный стимул привлечения инвесторов. Для этого используют ценовые преференции и минимальный размер локализации. Вот на днях был анонсирован приход Дженерал Электрик. Эта компания планирует открыть здесь завод со стратегической целью обновления локомотивов УЗ. Она зашла лишь потому, что хочет получить заказы от УЗ. Если им не дать преференций и, не дай Бог, на закупках их обойдёт Сименс – мы потеряем и Дженерал и других желающих сюда прийти! Без наличия требования о локализации и без преференций, инвесторы не будут видеть преимуществ в открытии производства здесь.

Четвёртое. Госзакупки – это не айфоны и автомобили. Это трамваи, автобусы, поезда, самолеты, оборудование. Никто из вас не пострадает. Никто этого не ощутит. Тем более, почти все это мы производим сами и наша продукция ничем не хуже западных аналогов. Чем хуже Тарпан от Хюндая? Чем хуже Электрон от Песы? Чем хуже Ан от Боинга? И в общем, всем нужно уяснить одну вещь. Бизнес – это не только сверхдоходы кучки людей. Это рабочие места. Это доходы в виде зарплат простых людей. И даже если это вас не касается, то все-равно эти доходы в конечном итоге формируют богатство всей страны. Чем больше будет людей работать и чем выше у них будут зарплаты, тем лучше будет для всех нас. А если не поддержим нашего производителя, то придётся многим из нас искать работу за рубежом.