Отправной точкой поиска цивилизационного выбора являются не металлоискатели на Крещатике

С праздником вас, дорогие соотечественники, с Днем Святого Безвиза, троеручного покровителя желающих попутешествовать, но не могущих.

У меня была виза и есть виза. Я принадлежу к узенькой прослойке тех, кто имеет возможность путешествовать (правда крайне редко ей пользуется). За какие средства? Прогуглите мое имя и фамилию и увидите, что за три десятка лет активной жизни в кино, телепроизводстве и журналистике я имел возможность на это заработать. Так вот эта самая счастливая узкая прослойка в безвизе не нуждалась и не нуждается. Что же касается 90 процентов украинцев, живущих от “платежки” до “платежки”, (когда сумма за коммунальные тарифы превышает совокупный семейный доход), для них право без виз полюбоваться Европами столь же эфемерно, как и конституционное право на бесплатное образование, медицину, честный суд и защиту жизни, чести и достоинства.

Я не ною. Безвиз (не буду вдаваться в различные неприятные детали) сам по себе, наверное, нужен. Только почему государство должно тратить уймищу денег, сгонять в столицу сотни (если не тысячи) ментов, перекрывать улицы задыхающегося в пробках города, ДЛЯ ТОГО, ЧТОБ ОТПРАЗДНОВАТЬ НЕРЕАЛИЗУЕМОЕ ПРАВО право полюбоваться творениями Гауди и Кристофера Рена, пообедать в Антибе или ополоснуться на Ибице??? (При том, что за это право нам придется расплатиться снятием моратория на экспорт леса-кругляка, с последующим полным облысением Карпат, наводнениями и уничтожением собственной деревообрабатывающей отрасли). Так давайте всенародно праздновать день права купить Мазерати, день Белого Трюфеля и черной икры, день права срать в золотой унитаз.

Президент заявляет о том, что безвиз – наш цивилизационный выбор. По-моему частному мнению цивилизационный выбор начинается не в таможенных терминалах, а в загаженных холодных подъездах, в машинах скорой помощи, где вместе с водителем спешит на помощь больным только фельдшер, в больницах, где отучившийся семь лет доктор получает пять тысяч гривен, в нищих селах, где хлеб втрое дороже, чем в городе, в воюющей армии, где туалетную бумагу завозят волонтеры. Господин президент, зайдите в один из общественных туалетов с гигиеническим устройством типа “дыра в полу”, расположитесь поудобнее, подышите озоном, почитайте надписи на стенах, уроните в отверстие свой “vertu”, достаньте “vertu” и выскочив оттуда задумайтесь, что отправной точкой поиска цивилизационного выбора являются не металлоискатели на Крещатике…