Относительно «расстрельных списков Тымчука»

Информация группы ИС о том, что прокуратура Автономной Республики Крым возьмётся за археологов-граждан РФ, проводящих незаконные раскопки на аннексированном украинском полуострове, вызвала за поребриком немалый резонанс.

СМИ запестрели заголовками о «расстрельных списках Тымчука», фигуранты которых-де станут объектом атаки со стороны … СБУ (хотя я четко написал – занимается прокуратура, но что возьмешь с убогих, странно, что они не приплели «Правый сектор», просто фантастика).

Приведу свежий пример, почему эта тема является крайне важной и почему она так нервирует россиян.

Три дня назад, 29 июня 2017 г. в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина (Москва) открылась выставка «Пантикапей и Фанагория. Две столицы Боспорского царства». Сюжеты об открытии этой выставки дали все центральные российские СМИ. Подробная информация о ней размещена на официальном сайте мэра Москвы.

На выставке представлены 450 экспонатов, раскрывающих историю Боспорского царства от 7 в. до н.э. до 1 в. н.э. Среди прочего, экспонируются археологические предметы из фондов Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника (г. Керчь – !). В отдельную группу выделены «находки последних лет» (думаю, не надо утчонять, что имеется в виду прежде всего период с весны 2014 г, когда был оккупирован Крым).

Таким образом, мы имеем железобетонные доказательства того, что оккупанты незаконно вывезли (проще говоря, украли) из Крыма памятники, являющиеся частью Музейного фонда Украины. Это подлое и циничное нарушение международных норм. Оно ничем не отличается от преступлений гитлеровцев, вывозивших культурные ценности с временно оккупированных территорий.

Что показательно. Куратором упомянутой выставки является фигурант нашего списка – заведующий Отделом искусства и археологии Античного мира ГМИИ им. А.С. Пушкина Толстиков Владимир Петрович, который ведёт незаконные (ставшие такими после аннексии) раскопки на территории Крыма.

В официальных документах цивилизованные страны и международные институты прямо указали – деятельность, способствующая легализации оккупантов в Крыму, недопустима и будет караться. Так что я не советую расслабляться тем в РФ, кто не воспринимает данную информацию всерьёз. Все лица, причастные к вывозу предметов археологии, уже сейчас как минимум могут изучать практику жизни под международными санкциями. В перспективе можем обещать им удобные VIP-места на скамье подсудимых сразу за стройными рядами кремлевской верхушки и российских военных-палачей Донбасса.

Оккупанты и их пособники должны чётко осознавать – рано или поздно ответственность всё равно наступит. Мы рассчитываем на предельно жесткую публичную реакцию Министерства культуры, Министерства юстиции и Министерства иностранных дел Украины. В частности, эту проблему можно поднять на сессии ЮНЕСКО, которая сегодня начинается в Кракове. Попустительство в этих вопросах приведёт к тому, что всё самое ценное оккупанты под разными предлогами из Крыма вывезут.

Сравнение с гитлеровцами здесь абсолютно уместно. Они тоже какое-то время чувствовали себя непобедимыми и от души давали волю «клептомании оккупантов». Чем все закончилось – мы знаем.

P.S. На скриншоте из репортажа российского канала «Культура» о выставке в ГМИИ: сфагион – погребение расчлененной туши коня. Это свидетельство магического ритуала боспорцев, призванного помочь в войне со скифами, главной ударной силой которых была конница.

Данный экспонат выставки отдельно упомянут на официальном сайте ГМИИ, т.е., организаторы прекрасно осведомлены, что это за вещи, и сознательно их демонстрируют (это чтоб потом не было оправданий, мол, эти кости там случайно оказались, их кто-то подбросил).

Нашел данное погребение в 2010 г. упоминавшийся В. Толстиков, после чего оно было передано в коллекцию Керченского музея-заповедника, т.е., официально стало элементом государственной части Музейного фонда Украины.

Это такой же элемент Музейного фонда Украины, как и экспонаты выставки «Золото скифов» из крымских музеев, которые голландский суд официально признал собственностью Украины. В нынешнем контексте вывоз музейных вещей из аннексированного Крыма в Россию – это одновременно выстрел себе в ногу и явка с повинной.