Отмечается резкая активизация террористов на Луганском направлении

Оперативные данные группы «Информационное Сопротивление».

В ходе обстрелов в зоне АТО российско-террористические войска активно используют, кроме прочего, 120-мм миномёты, 122-мм и 152-мм ствольную артиллерию, а также бронетехнику, включая танки. Сразу на нескольких участках фиксируется резкая активизация ведения разведки боевиками – радиотехнической, наземной и воздушной (с помощью БПЛА). Кроме того, отмечаются факты предоставления командованием ВС РФ командованию двух оккупационных корпусов российских войск (1-й АК ДНР и 2-й АК ЛНР) спутниковых снимков фактически всей зоны АТО (в том числе оперативно-тактического и тактического тылов украинских войск) при неплохой детализации, особенно касаемо переднего края и тактического тыла.

Отмечается резкая активизация террористов на Луганском направлении. За прошедшие выходные (30-31.07.2016) в широкой полосе от Новозвановки и Троицкого до Трехизбенки и Крымского боевики перешли к интенсивности ведения огня, сопоставимой с интенсивностью обстрелов вдоль линии фронта в Донецкой области. В частности, на целом ряде участков фиксируется использование уже не только крупнокалиберных пулемётов и станковых гранатомётов, но и применение 120-мм миномётов и использование штатного вооружения ББМ. Особая активность пехотных групп противника фиксируется в районе н.п.Станица Луганская и Счастье.

Продолжает оставаться эпицентром боевой активности оккупантов район Авдеевка – Ясиноватская развязка и прилегающие к нему окрестности. Здесь террористы активно применяют не только «традиционный набор» – миномёты, крупнокалиберные пулемёты и разнотипные гранатомёты (включая станковые), – но и активно используют ствольную артиллерию калибра 122-мм, эпизодически – 152-мм. Отмечается использование боевиками бронетехники в виде одиночных танков и ББМ. Так, в течение последних суток оккупанты с огневых позиций севернее Ясиноватой наносили удары 122-мм артиллерией по «промзоне» Авдеевки и прилегающим участкам («отработала» 6-орудийная батарея 122-мм гаубиц Д-3030А). Вновь зафиксировано применение боевиками «блуждающей» батареи 152-мм САУ 2С3 «Акация» в районе Яковлевского ствола шахты Засядько и прилегающих отвалов (удары наносились не только по Авдеевке, но и по участку южнее, вплоть до Бутовки).

Н.п. Опытное, Пески, Водяное и прилегающие окрестности (весь район Спартака и ДАП-а) – активные обстрелы позиций сил АТО из стрелкового вооружения, 122-мм артиллерии, также с западной окраины Спартака боевики попытались силами пехотной группы скрытно, используя «зелёнку», выйти на огневую позицию на нейтральной полосе и обстрелять передовые позиции украинских войск (были своевременно выявлены боевым охранением и отогнаны плотным автоматно-пулемётным огнём).

Н.п. Марьинка и Красногоровка, южнее Красногоровки и западнее Спартака – террористы сразу с нескольких огневых позиций в Петровском районе Донецка вели огонь и 82-мм и 120-мм миномётов. Кроме того, пара БМП-2, оперируя из частного сектора Старомихайловки, «отработала» с замаскированных огневых позиций из штатных 30-мм автоматических пушек, действия ББМ прикрвал танк боевиков (огня не открывал).

Южнее Луганского, участок в районе Рассадок и Скелевого – боевики активно вели огонь из ЗУ-23-2 и крупнокалиберных пулемётов, со стороны Новогригорьевки применили 120-мм миномёты.

В районе Докучаевска фиксируется изменение тактики боевиков – использование схемы «снайпера + миномёты 82-мм». Также велись активные обстрелы из стрелкового вооружения, вкл. крупнокалиберные пулеметы.

Южнее район Старогнатовки – последовательно несколько огневых налётов террористов из 120-мм миномётов. Активное применение станковых гранатомётов и пулемётов в районе восточнее Гнутово и в районе высот севернее Широкино.

Командование российско-террористических войск продолжает наращивать силы и средства вблизи линии разграничения, активизируется боевая подготовка, в подразделениях «1-го АК ДНР» и «правоохранительных органов ДНР», «МГБ ЛНР» с сегодняшнего дня (1 августа) отменены отпуска для личного состава, убывшие до этого в отпуск террористы ранее были отозваны в места постоянной дислокации своих подразделений. В связи с отзывом из отпусков отмечается снижение морально-психологического состояния террористов «1-го АК ДНР».

Боевики выдвигают претензии командованию по поводу поставок на передний край некачественного вооружения и военной техники, что приводит к небоевым потерям. Например, вызывают большие нарекания минометы, производство которых в «ДНР» организовано в Донецке – данные минометы имеют множественные дефекты, связанные с низким качеством используемого при производстве металла, а также большим количеством случаев заводского брака.

В Донецке противник проводит перегруппировку на участке между Старомихайловкой и Второй площадкой. Со стороны Лозового в сторону проспекта Шведова переброшена бронегруппа (до 6-ти ед. БМП-2), через район шахты Скочинского в сторону Старомихайловки переброшено до 10 Уралов и Камазов, несколько – с 120-мм миномётами. Танковая группа боевиков, которая находится на замаскированных позициях юго-восточнее Старомихайловки, усилена ещё 3-мя танками.

Отмечается разгрузка военной техники на жд станции Иловайск (8 танков, 6 единиц БМП-2 и 10-11 единиц автотехники, в том числе автозаправщиков). Сопровождали груз до взвода российских военнослужащих, контролируют разгрузку офицеры ВС РФ.

В районе пункта пересечения украино-российской госграницы в районе пункта пропуска «Новоазовск – Весело-Вознесенка» (въезд на территорию, находящуюся под контролем «ДНР») со стороны России наблюдается укрепление боевых позиций пограничников ФСБ РФ. В частности, на территории пункта пропуска на территории РФ оборудованы укрепленные (обложенные мешками с песком) огневые точки. Проверки стали более тщательными, проверяются все автомобили без исключения, проверки проводятся с помощью сканеров и служебных собак.

По внутренней сводке «МВД ЛНР», в районе Алчевск – Перевальск террористы усиленно разыскивают «украинскую диверсионную группу», якобы состоящую из старших офицеров – бывших сотрудников МВД в Луганской области (согласно сводке, в составе ДРГ «идентифицированы» 2 майора, подполковник и полковник, которые не только отлично знают территорию, но и по документам прикрытия свободно перемещаются на нескольких легковых автомобилях). Согласно данным «МВД ЛНР», данная ДРГ имеет задачу проведения диверсий против частей «народной милиции ЛНР», в т.ч. обстрелов их из минометов. Якобы группу курирует специальный «диверсионный отдел СБУ».

Командование «2-го АК ЛНР» в своих сводках сообщает о якобы имеющих место «вооружённых столкновениях» в Станице Луганской между военнослужащими ВСУ и подразделениями НГУ из-за «дележа незаконной оплаты» с местного населения, которая будто бы взымается на местном КПВВ. Характерно, что данная «информация» подается в момент нынешнего конфликта в оккупированном Луганске между подразделением, состоящим из «кавказских добровольцев», и «казачьим батальоном», которые борются за контроль над городскими рынками и въездом в Луганск со стороны неоккупированной территории.