ООН забила последний гвоздь в крышку гроба своей легитимности

Назначение российского дипломата руководителем Контртеррористического управления ООН, так же эффективно, как назначеине на эту должность представителя ИГИЛ.

Вчера Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш объявил о назначении Владимира Воронкова, являющего представителем Российской Федерации при международных организациях в Вене, своим заместителем и руководителем Контртеррористического управления ООН.

В состав этого Управления, которое было создано 16 июня, перейдут 38 отделов и структур Объединённых Наций, занимающихся тематикой терроризма.

Такое назначение – это даже не театр абсурда, это какое-то особо извращенное изнасилование здравого смысла. Сегодняшняя Россия, по сути – это государство-террорист, пример и идеал для всех террористов мира. С таким же успехом можно было назначить руководителем Контртеррористического управления представителя ИГИЛ.

Оккупация Крыма и война на Донбассе, война в Сирии, попытка переворота в Черногории и другие эпизоды не дают возможности заподозрить Кремль в желании установить мир на планете. Российские уши торчат из многочисленных историй с актами кибертерроризма последних лет.

В самой ООН представители РФ ведут себя как гопники, рекрутированные из уральских подворотен – весь мир с изумлением регулярно следит за их самовлюбленным быкованием с самой высокой трибуны планеты.

И наконец: именно Россия заблокировала создание трибунала по Боингу МН17, который был сбит по приказу российского руководства российскими “государственными” террористами из российского «Бука».

Воронков 30 лет работает в структурах российского МИДа и прекрасно осведомлён обо всех злодеяниях Кремля, является их активным соучастником. Можно ли ожидать он него объективности, когда по долгу службы на новом месте ему придётся иметь дело с террористическими фокусами Москвы? Будут ли в этом случае эффективными контртеррористические институты ООН? Эти вопросы – из разряда риторических.

К сожалению, мы уже имеем негативный опыт в аналогичной ситуации с другой международной организацией. Когда в 2014 г. Россия оккупировала Крым, осуществляла прямую интервенцию на Донбассе, обстреливала со своей территории из РСЗО украинских солдат и мирных жителей, перебрасывала террористов и снабжала их всем необходимым, Департамент по противодействию транснациональным угрозам ОБСЕ (одна из задач которого – как раз противодействие терроризму) возглавлял российский дипломат Алексей Лыженков (работал на должности в 2012-2016 гг.). Как вела себя ОБСЕ в этот период, прекрасно известно.

Теперь, очевидно, так же будет с Объединенными Нациями. Если ООН нужен был последний гвоздь в крышку гроба своего же авторитета и легитимности, то этот гвоздь на лицо. Его фамилия – Воронков.