О том, как и за что задерживали Игоря Гужву

Этот материал написан для того, чтобы в спорах у вас была ссылочка, которую можно бросать друзьям вместо длинных размусоливаний.

О том, как и за что задерживали главреда сайта «Страна.ua» Гужву, писали многие и прочесть вы можете у многих. И даже в наших дайджестах новостей. Мы упомянем это вскользь и сконцентрируемся на двух иных вопросах. Важных не только для судьбы одного издания, но и для страны.

– Почему «Страну.ua» называют пророссийским пропагандистом? Где вашьи доказательстфа?!

– Почему арест Гужвы переполошил медиатусовку? Почему многие журналисты резко поставили себя на его место, почему даже те, кто согласен с обвинениями в его адрес, сейчас аккуратно подводят к «а, может, не надо…»? Просто профессиональная солидарность или что-то ещё? (Спойлер: что-то ещё.)

За что судят

Поскольку это уже обсосано, напомним кратко.

Гужва обвиняется в вымогательстве 20 тысяч долларов у народного депутата от РПЛ Дмитрия Линько за непубликацию статьи о его конфликте с советником министра внутренних дел Ильёй Кивой. 22 июня вечером правоохранители задержали Гужву прямо в редакции «Страны. ua». По версии правоохранителей, у него была изъята часть суммы — 10 тысяч долларов. Сам Гужва утверждает, что не знает, откуда взялись эти деньги.

За вымогательство у нас дают до 10 лет с конфискацией имущества. Сейчас Гужва — под домашним арестом. В качестве адвоката защищает его экс-министр юстиции в правительстве Азарова Елена Лукаш.

Это, кстати, не первое дело Гужвы. Параллельно его судят по обвинению в неуплате 17,7 миллиона налогов. Суд тянется уже несколько лет.

Почему пророссийские?

Что позволяет подозревать «Страну.ua» и лично Гужву в излишних симпатиях к стране-агрессору?

Ну, например, вот что писали «Вести», в бытность Гужвы редактором.

(С сайта эти публикации оперативно снесли вчера, 23 июня, когда ссылки пошли гулять по сети.)

Или, например, то, что создавать «Страну.ua», как и «Вести», Гужве помогал Искандер Хисамов — известный российский пропагандист и по совместительству главный редактор ресурса «Украина.ру». С волшебным контентом оного можете ознакомиться сами, а с личностью Хисамова ознакомиться может помочь InformNapalm в материале «Медиа-“Искандеры” не смеются: “Вести”, UBR, Strana.UA и “Украина.РУ” как лобби Москвы». Там же можно почитать много интересного из его почты, взломанной неизвестными хакерами. Ай-яй-яй вам, хакеры!

Источники финансирования издания тщательно скрываются. Поэтому мы не будем считать достоверными слухи о том, что за ними стоит экс-министр доходов и сборов правительства Азарова Александр Клименко.

Много интересного можно сказать о непредвзятости самого издания. Например, недавно оно уделило много времени освещению вопроса безвизового режима с ЕС — вопроса, довольно чувствительного для разрыва Украины с российским культурным пространством. Даже опубликовало такую замечательную статью.

Основным экспертом, описавшим ужасы и проблемы безвиза, для автора, как видим, выступил некий адвокат из Германии Сергей Креймер. А кто он? А Google его знает! И думает о нём плохо.

Это довольно привычная для «Страны.ua» тактика: если нужно передать что-то, за что журналист не хочет нести ответственности, берём «эксперта», который радостно скажет всё, что надо. Формально стандарты соблюдены и придраться к журналисту сложно.

Это подсудно?

Это не подсудно. У нас удивительная страна, в которой прямое идеологическое сотрудничество с государством-агрессором вписывается в понимание свободы слова. Пока Рада с этим ничего не сделала, претензий быть не может. Точнее, могут, но не в юридической плоскости. Но именно от этого зависит реакция общественности на новость о задержании. Степень эмпатии и сочувствия. Количество открытых бутылок шампанского.

А вот неуплата налогов или вымогательство — подсудны. Поэтому будем ждать результатов расследования.

Дорогая редакция совсем не уверена, что оно закончится арестом Гужвы. У нас специфическая судебная система, продуцирующая неуверенность, а также богатый опыт частно-государственных компромиссов.

Но есть и хорошие новости: уже сам факт задержания главного редактора «Страны» вызвал интересные и явно полезные изменения украинской медиа-тусовки. Об этом — во второй части нашего материала.