О победе Майдана говорят только зарубежные патриоты

Настоящие украинские патриоты, особенно зарубежные, обиделись за Майдан, всё я вру, – говорят они, – Майдан победил.

И ещё, говорят, надо было тем холодным ноябрьским вечером не дома сидеть, а выходить на Майдан с Мустафой и студентами.

Заграничные патриоты уверенно рисуют боголепную картину, как на Майдан, словно внезапный вихрь, влетает Найем, в руках у него украинский флаг; он размахивает полотнищем, разгоняя чёрную янычарскую мглу, и к нему, к свету надежды со всех сторон начинают выбегать студенты из десятков ресторанов и кафешек, и модных бутиков. Все они, невзирая на промозглый холод времён позднего Януковича, одеты в яркие национальные костюмаы, обязательно в вышиванки, и все с флажками в руках.

Студенты окружают Найема, берутся за руки, и начинают водить хороводы, петь украинские песни, и прыгать.

Потому что кто не скачет, тот… плачет.

Так вот, патриотичные наши друзья, я вас разочарую: студенты появились позже. А сначала вышли вот такие сильно взрослые дураки, как я, как мы с женой – обычные киевляне, старые, времён первой республики “демократические” политики, писатели, поэты, вымирающая интеллигенция.

А ещё, говорят наши патриоты, Майдан победил, потому что требование номер один – отставка Януковича – выполнено. Нет, господа хорошие, не стоял Майдан, и не сражался Майдан только за отставку Януковича. Стояли за будущую, новую, зажиточную, справедливую жизнь в любимой Украине. А отставка Яныка – это было слишком мелко, чтобы быть нашей целью.

Нравоучительные потуги “защитить святой Майдан”, особенно из комфортной, безопасной Европы или благословенной Америки, сильно напоминают кремлёвское победобесие “за дедов”, “за победу”. Победители хреновы… Но отчего же тогда побежденные живут лучше?..

Почему власть по-прежнему врёт и ворует, и наступает реванш?.. Надо уметь признавать ошибки, чтобы в третий раз не наступить на те же грабли.