О чем напишет Хиллари Клинтон в книге своих воспоминаний

На следующей неделе, во вторник 12 сентября в Соединенных Штатах состоится незаурядное событие – официальный выход книги Хиллари Клинтон «Что случилось».

А кому в США и во всем мире не интересно, что случилось, почему фаворитке президентской кампании 2016 года не удалось в конечном итоге победить и что она по этому поводу думает.

Пока публика ожидает начала продаж заведомого бестселлера, американские журналисты обильно цитируют раздобытые сигнальные экземпляры: «Оглядываясь назад на свои недостатки и ошибки, которые мы сделали, я принимаю ответственность за все из них. Я была кандидатом, это была моя кампания, это были мои решения». Но при этом без малого пятисотстраничный том посвящен в значительной степени перечислению тех, на ком лежит вина в провальном итоге кампании.

Среди виновников кандидат от Демократической партии Берни Сандерс, который от души лупил по Клинтон, в то время как она не могла ответить в полную силу, в том числе потому, что к сдержанности ее призывал Барак Обама. Сам же Сандерс, по словам Хиллари, никакой не демократ, и хотя на финальной стадии он и оказал ей поддержку, но вовсе не был заинтересован в победе другого кандидата от демократов.

Глава ФБР Джеймс Коми, скандально уволенный Трампом в начале мая этого года, просто какой-то политический киллер, делавший заявления, которые влет убивали кампанию Клинтон. Напомним, ей вменялось использование личной электронной почты при переписке на темы государственной важности в ее бытность госсекретарем США. ФБР занималось расследованием этого обстоятельства, и глава бюро время от времени озвучивал в связи с этим какие-то вещи. В последний раз – за неделю до выборов. При этом сама Клинтон признает свое решение пользоваться незащищенной почтой «дурацким».

На пике скандала вокруг электронной почты, признается Хиллари, у нее было горячее желание наделать куклы вуду, изображающие некоторых представителей прессы и конгресса, и нашпиговать их булавками.

Досталось, даже не сомневайтесь, и Трампу. «Я не осознавала, как быстро почва уходит у нас из-под ног. Я вела традиционную президентскую кампанию с тщательно продуманной политикой и мучительно выстроенными коалициями, в то время как Трамп раскручивал телевизионное реалити-шоу, грамотно разжигавшее в американцах злость и обиду». При этом она признает его сильные качества: «Ему нужно отдать должное: он ужасен, но от него невозможно отвести взгляд».

Нам же, конечно, особенно интересны ее оценки Путина. А зуб у нее на российского президента ого какой: «Ничего я не желала больше, чем показать Путину, что его попытки повлиять на наши выборы и поставить лояльную марионетку потерпели неудачу. Я знаю, что он, должно быть, злорадствовал по поводу того, что случилось на самом деле. Но ему еще рано радоваться».

Хиллари Клинтон вспоминает, как Обама охарактеризовал Путина, увидев в нем черты «подростка, от скуки развалившегося на задней парте в классе». «Когда я сидела на встречах с Путиным, он был больше похож на тех парней в метро, которые демонстративно вытягивают свои ноги, лишая других пространства, словно говоря: «Я делаю, что хочу» и «Я настолько мало тебя уважаю, что собираюсь вести себя так, будто я cижу у себя дома в банном халате». Это называют manspreading – «мужское неуважительное раздвигание ног». Это Путин».

«Путин не уважает женщин и презирает любого, кто ему противостоит, поэтому я была для него двойной проблемой. После моей критики одного из его решений, он сказал прессе: «С женщиной лучше не спорить», и продолжал называть меня слабой. «Возможно, слабость не самое плохое качество в женщине», — шутил он. Умереть от смеха».

Хиллари Клинтон не сомневается, что Путин вел персональную вендетту против нее и помог Трампу победить, поскольку глубоко не уважает Соединенные Штаты. Хотя она поразительно быстро написала большую книгу воспоминаний и размышлений о своем неудачном опыте, с тезисами о неуважении Штатов Путиным Клинтон опоздала, Америка на этот счет уже не имеет никаких заблуждений. И, конечно, постарается вернуть все сторицей.