Нет плохой и хорошей истории Украины

Памятнику Щорсу отпилили ногу, как когда-то коммунисты снесли памятник Александру III в Киеве.

Сегодня мне говорили, что зачем я ставлю Паустовского, который был за коммунистов, правда успел несколько дней побыть в армии Скоропадского. Эти люди забывают, что когда- то коммунисты, победившие УНР, говорили, что не нужно слушать то, что они там в УНР говорили, потому что это “враги и лузеры”. Теперь Вятровичи говорят, что коммунисты “були вороги таки, що згадувати їх гріх”. Подлинная трагедия Украины в том, что здесь нет попытки осознать, почему одни украинцы побеждали других украинцев, считая их врагами, забывали причины, которые сделали их врагами или заставляли идти к врагам, а забыв причины, возвращались назад к разбитому корыту и превращались в лузеров. И вот так ходим по кругу столетие за столетием, чтобы совершив очередной фейл, отпиливаем памятникам ноги и каждый удар граблями по лбу встречаем так искренне, так трепетно, как будто первый раз столкнулись з проблемою “мови, землі, ворогів, справедливості”. И при этом искренне уверены, что не повторим судьбу лузеров, “тому що все інакше”. Але все, як завжди.

Подлинная перемога наступит тогда, когда украинцы поймут, что каждый народ – это стая и успеха можно достичь только своей стаей, а не благодаря другим стаям. Нет плохой и хорошей истории Украины, есть одна история Украины, где успехом считалось договориться с другой стаей в ущерб своей. Потому Скоропадский уповал на немцев, а Петлюра на Антанту, как сегодня одни уповают на Запад, а другие на Путина. По факту же украинцев всегда сливают более организованные стаи.

Правда в том, что уповать можно только на самих себя. И тогда и Щорс, и Петлюра из повода для срача превратятся в выученный урок, который нам не придется повторять снова и снова.