“Национализация” российских банков ничего не принесет Украине

Неожиданно быстрая реакция на предложение Гонтаревой со стороны дочек российских банков.

Сегодня стало известно из конфиденциальных источников, что ВТБ собрал заседание правления банка по этому поводу и ответственным менеджерам даны указания начать превентивные меры. Они заключаются ва том, что заморожены все переводы валютных средств по всем счетам в Украине, а также с иностранных корреспондентских счетов украинской дочки изымаются все средства. Уже сегодня к вечеру “национализация” ВТБ банка ничего не принесет Украине, а дальше – каждый день будет делать существенный “минус”.

Уверен, что и остальные банки поступят также или уже поступили. По крайней мере Греф, как мне кажется, делает это уже добрый месяц. Кроме того, возможно сейчас все 4 российские дочки начнут резко кредитовать организации, либо лично сязанные с менеджерами украинского и русского банка, либо являющиеся “консервами” – организациями для вывода средств в стрессовых ситуациях. Боюсь что в этом Россия далеко опережает возможности Украины…

В целом, я не понимаю зачем было продавать Сбербанку “Укрсоцбанк”, если теперь целенаправленно стараться выжить русские дочки из страны? А ведь они в самом деле занимают не 8% а именно 2\5 (40%) финансового рынка страны.