НАТО: синдром "феникса" или реальный щит

Общая сущность организации НАТО: это надгосударственная бюрократическая структура, не имеющая иного смысла как быть прикрытием военной политики США в мире и как все бюрократические структуры, ставшая “вещью в себе” – самостоятельным объектом со своими амбициями и своей политикой, направленной на поиски и реализацию военного решения и разжигания конфликтов.

Только так НАТО может убедить спонсоров платить дальше деньги и содержать огромную никому не нужную машину… правда с красивыми флагами и высокими трибунами.

Варшавский саммит призван возродить эту структуру из пепла и сделать ее снова актуальной и легитимной, а вовсе не построить реальный щит между опасными державами и интересантами НАТО. Показательным было то, как НАТО повела себя после того как Турция сбила российский Су. Вместо защиты и оправдания своего активного члена, НАТО предпочла от него дистанцироваться и сказать, что дескать “это личный конфликт Турции, и НАТО не может в него вмешиваться”. Проще говоря, оставили Турцию один на один с ядерной державой, лишив поддержки одного из основных своих членов. У меня нет сомнений как поведут себя НАТО в случае, скажем, оккупации Россией Прибалтики или Финляндии. НАТО соберет конференцию и потребует сплотить ряды – это пока что все, на что они способны и самое смешное, что все в том числе Россия об этом знают.

Саммит в Варшаве прошел с большой помпой: все 28 членов НАТО были представлены на высшем уровне или вторыми персонами кроме конечно министров обороны. 26 стран наблюдателей, 43 страны-гостя – Варшава на короткие дни стала чем то вроде столицы мира, хотя все было так четко и красиво обустроено, что даже заторов на столичных дорогах практически не было – поляки молодцы, знают толк в порядке. Саммит стал чемпионом милитаристской риторики за последние 30 лет. Воинственные речи, призывы к единству, доклады о незащищенности границ цивилизованного мира – следовали один за другим. Весь этот пафос был бы оправданным, если бы сегодня на противоположной стороне стоял Варшавский Договор или хотя бы один СССР. Но на той стороне всего-навсего Россия с ее ржавым военным хламом 70-80х годов, падающими спутниками и самолетами, самовзрывающимися ракетами и нефункционирующей связью и смешной подготовкой армии, когда спецназовцев ГРУ – “суперэлиту” российской армии – берут в плен вчерашние украинские колхозники с подготовкой на уровне курса молодого бойца. Иными словами, непредвзято посмотрев на результаты саммита, мы увидим, что о настоящем щите и речи не шло – НАТО лишь возрождает себя и свою финансовую поддержку, чтобы кормить разрастающийся аппарат согласований и деклараций.

Установив что именно делали страны НАТО и аппарат этой организации на форуме, нетрудно понять каков же результат для мира от этого саммита и возрождения НАТО?

1. Военные конфликты существовавшие ранее еще более обострятся – НАТО не заинтересована в тушении пожаров, а только в их поддержании. Путем различных мезанизмов согласований, утверждений, заявлений в прессе, создания комиссий, переговоров с противником, НАТО постарается поддерживать тлеющие конфликты временами обостряющимися – без этого нельзя. Об этом и сказали функционеры НАТО что дескать надо жестко противодействовать России, но быть врагами России мы, мол, не хотим и надо постараться вести переговоры в формате “НАТО – Россия”. Это конечно двойной подарок Путину: с одной стороны ему дают козырь для усиления власти внутри России – “смотрите, весь мир против нас! Сплотимся вокруг нашего лидера и вождя!” – это привычно для русских. А с другой стороны, они подмигивают Путину и побуждают его к действиям, успокаивая: “действуй! Любое противодействие мы заволыним бюрократическими процедурами на пару лет”.

2. НАТО потребовала от всех стран-членов восстановить старые выплаты в бюджет НАТО и увеличить военные расходы в национальных бюджетах до 2% ВВП – по уставу НАТО. Это конечно вызовет восторг у ВПК США и ЕС так как заказы уходят преимущественно к ним. Это даст мощный толчок гонке вооружений, в которой Путин участвовать не будет – военные расходы России сокращаются. На самом деле Россия не СССР и нападать на Европу Путин вовсе не собирается, ведь его интересы исключительно внутри его страны – как удержать власть а не как отхватить кусочек Европы. Естественно, НАТО тоже не нападет на Россию, декларируя себя как оборонительный, а не наступательный блок. Победить Россию – значит убить курочку, несущую золотые яйца. Потому НАТО не только станет топтаться на месте, но и попробует проиграть пару косвенных сражений, чтобы убедить страны-участницы, что надо тратить еще больше денег на тренинги, общие учения и вооружения. В принципе, Путину только этого и надо.

3. НАТО объявили что “двери организации открыты”, тем не менее не пригласив новых членов – Украину и Грузию и не назвав сроков, когда они станут ассоциантами. В этом плане Украине уже повезло что не придется платить 29-50 миллионов долларов в год взносов и плюс еще НАТО за свой счет проведет тренинги для офицеров и военных чиновников по поводу того как надо осуществлять коммуникацию с НАТО. Так что хоть Украине в ближайшие годы ничего хорошего от НАТО не светит, но хотя бы денежных потерь по этому поводу пока не предвидится.

4. Что касается борьбы с ИГИЛ, то тут НАТО призывает проявить инициативу, а значит начнется такая бюрократическая война в аппарате НАТО, что время для Путина будет выиграно и он успеет помочь сирийцам вернуть себе свою территорию, что сделает попытки США сменить в Сирии режим полностью бесперспективным. Иными словами, прогнозы мои по работе НАТО исходя из саммита – негативные. Есть другие мнения аналитиков, одно из них можете прочесть ниже.

Загрузка...