Народное доверие невозможно заменить страхом или силой

Что бы завоевать доверие народа совсем не обязательно строить дворцы или разбивать сады в пустыне, просто нужно не обещать того чего не можешь сделать, и делать то что ты таки пообещал.

Если ты скажешь тысячу слов, то это еще не значит что слово сказанное первым или вторым уже ничего не значит. И если к первой тысяче ты прибавишь еще две или три, то и тогда те первые (или десятые) слова ведь никуда не денутся. Они по прежнему имеют смысл и имеют вес.

Так оно должно быть и так оно на самом деле есть. А если оно так не есть, то мы имеем дело с демагогией и пропагандой, где стена новых красивых слов призвана стереть значение слов предыдущих, тех самых на которой и стоят на самом деле эти новые слова, без которых они не могли возникнуть и прозвучать.

К сожалению эта самая демагогия и пропаганда стала у нас самой сутью политики и державотворення, полностью собою подменив сам смысл и суть процесса. И публика вполне уже уподобилась аквариумным рыбкам с оперативной памятью на 2 часа, которым в голову из телевизора наваливают все новые и новые слои кала. Вы наверное уже забыли “закончить АТО за часы”? Или наверное вы забыли лучшую в галактике люстрацию, которую быстро и качественно провела честная революционная влада? Или быть может вы забыли про веками омрияну энергетичну незалежнисть, ради которой и была начата тарифная гонка в ЖКХ? И шо, хочу я вас спросить? И где? А хер.

Но задавать такие вопросы у нас уже давно считается мягко говоря моветоном. мол некорректно и даже как-то несправедливо. Мол пасаны старались, но безусловно масса объективных причин им не позволила достичь, зато позволила нам маты те що маемо, так шо ребята жрите что дают, только не обляпайтесь. Мы воспринимаем эту ситуацию как неизбежную, а следовательно в целом нормальную. Хотя на самом деле – это далеко не так. И если вы просили таксиста вас привезти на Борщаговку (и тот вам твердо обещал) но вместо того окажетесь на Харьковском – то ничего “нормального” вы в этом не усмотрите, и такое положение вещей в вас вызовет не только возмущение но даже удивление.

И если принимая за сантехником работу вы обнаружите что вода течет не совсем из крана, а напротив, из унитаза бьет фонтан – то вы даже интересоваться не будете никакими объективными причинами и прочим что обусловило подобное положение вещей, правда? Оно вам разве интересно? Вам оно не интересно, вы наняли сантехника именно для того что бы вода бежала из крана, а не наоборот, и то уже его печали – разбираться с непреодолимыми препятствиями. На то он и сантехник (что звучит гордо) не говоря про деньги которые он за это получает. А если нет – то нахера вообще он нужен, такой сантехник?

Но как так вышло что сантехники, таксисты, программисты и даже сутенеры с наркодиллерами таки вполне успешно преодолевают все объективные причины, а вот политики (самая высокооплачиваемая кстати в стране категория работников) так даже не пытается? Подобный парадокс тоже должен иметь свои причины, и те причины (вместе с парадоксом) следует изжить. Немедленно. Не нужно мне с коррупцией бороться, и с бедностью и с экологией за гейские права. Не нужно институции плодить в тактических носках, и вешать гордые таблички на монстра из контейнеров, ошибочно названного театром. Ничего этого не нужно делать вовсе, а нужно изживать исходный этот парадокс, когда то что обещаешь (и на что тебя нанимают) ни формою ни змистом вообще никак не соотносится с конечным результатом.

Вот с чего нужно начинать державотворення. С нуля, вернее даже не с нуля а с глубоких минусов, ибо предварительно придется выкорчевать текущую конструкцию которая с глубокими корнями, корнями историческими, институциональнми, кадровыми, экономиескими и.т.д. И это тот процесс который просто невозможно возложить на власть текущую так же как и на прошлую или даже какую либо будущую. Почему невозможно? Потому что результат их деятельности ну аж никак похож не будет на то что им заказывали, см. пункт первый. В том суть проблемы и в том постановка задачи, ага.

Итак, вернемся собственно к словам. К тем самым, “первым”. Еще в затертой древности и при злочинных папередниках я ведь писал открытым текстом, что главным (если не единственным) ресурсом державы (как явления, как конструкции) является доверие. И без доверия – она просто не может исполнять своих уставных задач и функций, от слова “совсем”.

Держава существует (и работает) ровно постольку поскольку граждане ей доверяют. Зовут полицию в надежде что та защитит а не ограбит, регистрируют собствнность в надежде что это поможет ее сохранить, а не создаст удобные инструменты для рейдеров, платят налоги поскольку верят что держава распорядится этими деньгами эффективнее чем ты сам.

Идут служить в армию в надежде что миномет который тебе выдадут – будет убивать врага, а не тебя самого, и что мудрость отцов-командиров тебе поможет выжить (и победить) а не бесславно и бестоково сдохнуть. В том смысл державы, и никакого там другого смысла нету. Этот смысл – в доверии, и его невозможно заменить страхом, силой, или еще чем нибудь подобным. Просто невозможно, тогда конструкция теряет смысл и перестает работать.

Мы часто обсуждаем “благотворные примеры” в разрезе размера налогов или штрафов, ограничений скорости в городе, тех самых гейских прав и прочего сосиализму. Любимое занятие адептов культа Карго. Но это все вторично, первично там совсем другое, а именно уровень доверия граждан к собственной державе. И пофиг на размер налогов. В Германии население державе доверяет, а в Сомали – не очень, вот вам вся разница, все остальное – только следствия.

Бюджет большой в Германии не потому что они там три шкуры лупят с бюргера, а потому что бюргер доверяет государству, не стоит путать. И я об этом все писал еще тогда, и никуда оно не делось (см. выше). И еще тогда мне возражали, что мол народец глуп и слаб, и гнуть его железной палкой надо, и просвещать “примерами гламура” и что все будет хорошо. И у них даже получалось еще тогда. Но “все хорошо” не получилось, спросите Януковича. Он знает… Все получилось плохо. И вот мы замыкая круг возвращаемся на те же самые грабли, на путь погибельный, и снова я пишу все то же самое, и снова то-же (и кстати те-же) мне возражают. А толку? Ведь это грабли, ага…

Так вот, что бы завоевать доверие (то есть построить государство, если дословно) совсем не обязательно строить дворцы из контейнеров или разбивать сады в пустыне. А просто нужно не лгать. Не обещать того чего не можешь сделать, и делать то что ты таки пообещал. Не врать и не обманывать. И тогда все будет хорошо. И вполне может быть такая ситуация когда какому нибудь полунищему соседу мы доверяем куда больше чем гордому барону в высоком замке, тут дело не в богатстве вовсе, а в честности и добросовестности. И что происходит потом? Потом горит тот замок (что барона). Европа (куда вы так стремились) кстати этот путь прошла, давно, столетия назад. Там началось все с реформации, а реформация сама – началась с банальной заповеди “не ври”. Вот так вот просто. И этот тезис возник как раз тогда когда “официальная церковь” заврались вообще совершенно, погрязнувв теологических обоснованиях монополии своей на истину. Вам ничего не напоминает этот расклад? Отож. А чем оно закончилось вы помните? Отож еще раз.

И когда я сегодня слышу призывы “выносить” злочинну владу, а вместо них наверное сажать других каких-то, что “точно сделают” то мне смешно и грустно. Ибо вы посадите туда таких же точно лгунов. И ничего не поменяется вообще, а “в лучшую сторону” и подавно, ибо как я уже вам говорил государство без доверия не сможет сделать нифига вообще, ни “много” ни “мало”, вообще не сможет.

И тот кто обещает что “он точно сделает” в отношении вещей каких-то абсолютно нереальных – он есть врун, и он доверия того не укрепит, а значит и дееспособности державы. И значит нифига не сделает полезного. Совсем. Даже из самых лучших побуждений. Все просто. И настоящий,полезный путь революции, или даже эволюции но хоть какого-то державотворення – есть отказаться от напрасных ожиданий и от лживых обещаний. Даже если эти обещания даны тебе, а не тобою. Простить им нужно все что они наобещали, все по классике. Но спросить таки за остальное все. Хотя бы со следующих, ибо с “этих” спрашивать – нет толку. Путь к возрождению доверия всегда начинается с покаяния, с признания ошибок, а не с нагромождения все новых обицянок.

И именно в том состоит возможная платорма того самого “общественного договора” о котором много говорилось, и никакой другой платформы нету там, и быть ее не может. Даже не ищите. Ибо строить договор на новых обицянках которые не будут выполнены – это признак фиктивности того самого договора, фиктивности державы и прочего строительства. Еще со старта. И нафига? А для того что бы тот договор был все таки реальным, настоящим (как и держава) то начинать нужно таки с исполнимости.

С критериев достижимости, говоря шершавым языком проектного менеджмента. Держава может обеспечить вам достойную старость с бесплатной медициной, исходя из ахтунговой демографии и победительных двух тысяч ВВП на рыло в год? Не может. Держава может обеспечить вам “защиту собственности” и даже не собственности а к примеру личной безопасности? Не может. С учетом того что главную опасность и риски давно уже несет сама держава, а не абстрактные “бандиты”, а если и “бандиты” – то держава есть их главный инструмент. Какие выводы отсуда следуют? Подумайте.

Держава может защитить хотя-бы целостность территориальную? Так ведь не может, как мы убедились на практике. Тогда не нужно обещать. Можно (и нужно) обещать что если враг на твоей земле – то она будет сражаться, это да, но глупо обещать победу. А у нас все пока наоборот, сражаться то она как раз не хочет. А вот победу – обещает, в виде анаконды в витрине и прочей подобной херни. Обещайте то что можете выполнить, а не того чего не можете, вот вам и весь секрет успеха. Все просто. Но для нашей державы – это невероятный, немыслимый просто способ действий, это себе даже невероятно представить. И если этого не делает она (держава) значит это должен сделать кто-то другой.

Не знаю кто, барыги теневые, футбольные фанаты, благородные контрабандисты, да кто угодно. Но в обществе должна быть некая “точка доверия” ибо без нее просто не смогут работать многие необходимые механизмы, не сможет развиваться общество и не сможет просто выжить ни страна ни нация. Это давно уже насущная необходимость, и то печальное наше состояние что мы имеем – оно как раз отсутствием доверия и обусловлено. И эту проблему нужно решать еще вчера, времени уже просто не осталось. Ну вот така херня, малята…


Загрузка...