“Налог на котов” могла придумать только передовая команда провокаторов и диверсантов

Все больше убеждаюсь что страной правят враги. Натуральные враги, то ли уже оккупационная администрация, то ли передовая команда провокаторов и диверсантов в задачи которых входит полная девальвация и разрушение всех институтов, от территориальной целостности которою они торгуют непонятно с кем до самих фундаментов права, похищая людей без всякого суда и следствия.

Нет, они не первые конечно, и папередники их были не особо лучше, но вода таки камень точит, и их усилия приносят успехи несомненные. Каждый день, и они накапливаются, их с каждым днем все больше.

Рано или поздно соломинка ломает даже спину верблюда, и этот момент наступает неизбежно, при должной последовательности усилий. Последний их шедевр с “налогом на котиков” лично для меня очень похож на такую соломинку. Мало того что это дебилизм невыносимый, так это кроме всего остального еще и дословная калька с законопроекта поданного 10 дней назад в Госдуму РФ. Еще не принятого даже там, всего лишь с проекта. Но это в стране которая как будто “не Россия” выглядит совсем уж изощренным хамством и хуцпой.

И по итогу всех этих усилий все больше украинцев вообще уже не имеют никакого желания иметь вообще ничего общего с этим государством. Более трети украинцев УЖЕ желают уехать из страны. Это с учетом того что шансы их на получение гражданства где нибудь еще (кроме РФ) довольно призрачны, и благосостояние подавляющей массы населения вряд ли позволит им увезти хоть что нибудь с собой, ну хоть какой-то “стартовый капитал” что позволяет начать новую жизнь. И кстати в то самое время у нас война идет. На нашей территории.

По поводу сепаратизма между прочим. Вот объясните мне, если треть населения хочет просто “все бросить и уехать” то разве должно удивлять что другие люди хотят то же самое делать целыми регионами? Ага, это не пропаганда сепаратизма (и не нужно мне шить уголовку), но стоит учесть что еще 3 года назад те самые что сейчас хотят уехать – шли добровольцами на фронт, воевать. Подчас и без оружия даже и какого либо официального статуса. Или иным путем помогали фронту, зачастую на это тратя последние сбережения. Те самые которых им теперь так не хватает для обустройства на новых местах.

Если тогда было так, а сегодня – уже совсем иначе, то это есть что? Это есть результат приложенных усилий. Результат довольно впечатляющий, но не особо утешительный. И давайте честно разберемся, разве те люди которые уже не хотят иметь ничего общего с этим государством должны таки терять свою страну? Ту землю где они родились, то майно которое хоть как-то нажили и близких им людей с которыми всю жизнь прожили? Это точно будет справедливо? Лишь потому что эту самую страну себе присвоила (буквально) какая-то там “влада” и теперь решает даже как тут котам размножаться? Тезис сомнительный, как и с моральной так и с юридической точки зрения. И это есть что? Это есть платформой того самого сепаратизма, объективно существующей. И рано или поздно она выстрелит, не может не выстрелить. То есть политика такая есть дословно покушением на территориальную целостность страны. И преступление совершают совсем блин не “зеленые человечки”. Прямо вот сейчас.

Я понимаю про наполнение бюджета, я понимаю про требования МВФ и про “обеспокоенность мирового сообщества”, я понимаю про тяжкое наследие злочинных папередников, но если люди хотят бежать отсюда бросив все, то нафига оно вообще все нужно? Зачем политика такая? Зачем такое государство вообще нужно? Вопросы без ответов. И таки следует понять что именно вот то самое “государство” которое еще со времен УССР так и не позбулось ни признаков ни самой сути “колониальной администрации” и есть главным источником проблем в стране.

И тут даже не важно кто занял место “колонизаторов”, политбюро ЦК КПСС, хитромудрые кремляди или местные какие-то олигархически-бюрократические клики, суть осталась одна, то самое “колонизаторство”. Которое везде и всюду и из покон веков происходило под теми самыми лозунгами “цивилизовывания аборигенов” и/или “заботы о убогих”. Ну и конечно же “державного престижа”, без этого тоже никак нельзя. И мы видим плоды уже четверти века такой политики которые трудно списать на происки “внешних” колонизаторов. Хотя пытаются конечно списать…

Но тут как и везде – позиция “колонизаторов” это одно, но есть еще позиция “колонизируемых”. Которая по сути представляет из себя инфантилизм вульгарис. То есть возложение ответственности (и надежд) “за все” на тех самых колонизаторов, раз уж они при власти мол. Завоевали? Ну так теперь ебитесь как хотитесь. Это может принимать в том числе и формы саботажа, но главный признак тут – отказ от даже попыток самим решать свои проблемы, инфантилизм тот самый. Начиная от отказа от собственно вооруженной борьбы за ту самую территорию и заканчивая возложением на колонизаторов даже ответственности за прокормление населения. В том суть политики колонизации, ибо подобная стратегия резко увеличивает зависимость от них. Делая по сути невозможным никакое там “освобождение”. Ибо аборигены просто напросто не обладают никакими “собственными” институтами, начиная с армии и заканчивая экономикой, и крах колонизаторов (по тем или иным причинам) грозит аборигенам полной катастрофой.

Колонизаторам тут легче, у них есть метрополия. Они если чуть шо – схватили чемоданы, прыгнули на корабли (или на самолеты) и “домой вернулись”. И даже не важно что это будет, Москва, Ростов, Вена или Флорида, и нынешний наш “режим внутренней колонизации” тот принцип исповедует вполне. А тут останется что? Разруха и армагедец, и полный хаос, сдобренный при том пассионариями разного толку, и кстати оружием оставшимся от колониального режима. Картинка которой нас часто пугают, но следует заметить что те страхи имеют под собою основания. Ибо придумали это не сегодня и даже не вчера, это классика любого колониализма, с античных еще времен.

То самое чем колонизаторы шантажировали колонизируемых тысячами лет. И много раз такое в истории бывало, и даже прямо вот сейчас мы можем посмотреть на целый ряд примеров как это бывает. И в нашем случае – еще сложнее все, ибо тогда тут захотят довольно многие шоб лучше уж пришел “другой колонизатор”, при том желательно на танках. И даже есть желающие, вполне реалистичные на ту роль кандидаты. И это тоже правда, и это фактор. Но это все совсем не означает что нынешнее положение вещей для нас есть большим благом, и даже что оно есть “меньшим злом”, вот в чем тут фишка.

Успех любой “освободительной борьбы” в конечном счете определяется даже не тем удастся ли изгнать колонизаторов или преодолеть оккупантов внутренних, он определяется способностью сформировать собственные механизмы и институции которые смогут обеспечить жизнедеятельность и жизнеспособность страны. Причем сделать это очень быстро. В течении буквально нескольких суток, ну в крайнем случае – недель. Тут речь не идет ни о годах ни даже о месяцах. В принципе не идет. Смотрите, у нас было уже 3 “революции”, начиная с “революции на граните” и включая 2 Майдана. Но ни в одном из случаев не было даже попытки сформировать альтернативные институты, или передать функции другим каким-то, уже существующим. Каждый раз мы удовлетворялись обицянками реформ, трансформации уже иснуючих. То есть той самой “колониальной администрации”. И что мы получили? Герои всех трех революций собой пополнили ряды колонизаторов успешно, И мы их можем там поныне наблюдать, там все при деле, но только вот никаких реформ и трансформаций не произошло, и даже напротив, режим изрядно укрепился. И пора делать выводы.

Мы понимаем (ибо не идиоты) что ни на каком Майдане или даже в глубине криивок нам не создать “советы рабочих и солдатских депутатов” что смогут взять полноту власти. И что нибудь толкового с ней сделать кстати. И в 1917 году оно не получилось тоже, а сама только попытка стоила тогда всем очень дорого. И по итогу господа большевики пришли по сути к тиражированию старых имперских практик и даже институтов, начиная с террора, и по сути самодержавия (в виде диктатуры), они на 2 шага назад вернулись даже относительно предшествующего положения. Они не только в корне ликвидировали конституционализм и парламентаризм (вместе с учередиловкой) но даже отношения собственности на землю они вернули обратно к состоянию общины, под видом в этот раз – колхозов. Истории уроки нужно чтить.

Какие-то хоть более-менее успешные примеры “национально-освободительной борьбы” которые мы найти можем в истории – всегда базировались на традиции, и задействовании кстати уже имеющихся институтов. Так было в США к примеру, где “местное самоуправление” просто напросто “взяло на себя всю полноту”, не претерпев при том вообще никаких серьезных изменений. Но это получилось потому что институты те были к этому готовы. Более того, там ведь существовал и рынок, с которым вовсе ничего не произошло, и несмотря на всю войну за независимость – там биржи работали в полный рост, и банки, и кстати южане (те что рабовладельцы) как гнали хлопок на экспорт до того, так и продолжили гнать. Про то потом была война уже другая, но то уже потом, и там уже не все так было гладко ксати.

Мы можем посмотреть на “весну наций”, когда на развалинах Австро-Венгрии (и отчасти – РИ) таки возник ряд государств, от Польши до Финляндии. И даже УНР возникла и ЗУНР. На базе местных каких-то элит и того самого кстати рынка. И собственно традиций. И УНР к примеру оказалась менее жизнеспособной тода чем Польша. Или например Латвия. А почему? А в следствии традиций этих самых. Уж слишком много было тут метаний идеологических, и только “внутренних переворотов” груда, от Скоропадского до Винниченко и Петлюры. В Польше такого не происходило. И потому Украина проиграла войну большевикам, а Пилсудский ее выиграл. И кстати оттяпал при том под треть той самой Украины и хороший шмат Беларуси. В Германии тоже была пролетарская революция, но там ее подавили несмотря даже на проигранную мировую войну. Почему? Традиции.

И что такое вообще традиции? Традиции это лишь артфакт деятельности “собственных институтов”, не более но и не менее того. Традиции есть у всевозможных мафий, и они вполне работают и позволяют кстати противостоять давлению государств, и кстати пресловутая Коза Ностра была на Сицилии по сути формой национально-освободительного движения. До такой степени что немцы во время Второй Мировой за лупару тупо ставили к стенке, зато кода пришли американцы – причастность к мафии воспринималось как “характеризующий признак” и вела прямо во всякое местное самоуправление. Даже совковый уголовный мир со всякой “блатной музыкой”, понятиями, законниками и положенцами чуть не выирал борьбу за 1/6 часть суши. То есть бандюки весьма неслабо тут стояли, и даже чуть не выиграли. И им смогли противостоять лишь “ментовские понятия”, то есть по сути – беспредел и суки, что есть плодом тех самых тюрем, той же самой системы и по сути той же традиции. И с тех пор у нас “воры” в парламентах даже сидят. Вернее именно суки, просто по самому определению. И это было тоже.

И если рассмотреть “постсоветские трансформации”, то наилучших результатов в этом деле добились именно те, кто сохранил традиции. Пусть даже в форме “не жди, не бойся, не проси”. Прибалты те же например, или поляки. Которые фигу в кармане держали все 40 лет той оккупации совком. Успешно. А вот успехи ГДР к примеру – тут выглядят куда более скромно, и несмотря на абсолютно конкретный аншлюс со стороны ФРГ (третьей емнип экономики мира, как на тогда), всиляки комсомольци там и до сих пор воду мутят, и то состояние в котором оказался ныне ЕС во многом их вина. Ибо почему? Ибо каток СССР (и их собственного штази) прошелся там куда конкретней чем даже по полякам. Да еще и Адольфа наследие там преумножили и сохранили. И да, теперь немцы ездят в Польшу на заработки, восточные в основном. Факт имеет место быть.

Позволю себе повторить мысль, “традиции” эти есть следствие и артефакт именно что “автономных”, независимых институтов. От суда присяжных (еще в древнем США) то тупо рыночной экономики в Прибалтике и 1917 по 1939 год. И даже заметное различие между “восточной” и “западной” Украиной есть следствием тех самых причин. Я это понимаю, и вы тоже это я надеюсь понимаете. Но и “те пацаны” это тоже кстати сказать прекрасно понимают, те которые нынче у нас колонизаторы. И потому они как могут – грозную урозу устраняют, кувалдою ломая всякий даже намек на “горизонтальные связи”. “Замыкая на себя” (т.е. “на государство”) любые отношения по сути. И ты уже не можешь кормить даже своих родителей, ты должен вместо этого платить налоги, а кормить их будет Гройсман. И даже раздавать котят – это недопустимый беспредел и вольнодумство. А почему? А потому что “горизонтальные связи” требуют доверия, и ответственности, и порождают репутацию. Все то что и является по сути сутью этих самых “незвисимых институций”. Они все эти ресурсы последовательно узурпируют, делая надежды на оккупантов и колонизаторов абсолютно безальтернативными. Все просто.

Все то же самое было и в совке, где никаким трудом, или даже заботами близких ты прожить абсолютно не мог, и прокормление твое, и крыша над головой и прочее все – зависело лишь от “государства”. Так уже было. Но счастия не принесло, ни нам, ни им. Тода за “частную” сделку по продаже например штанов американских или грампластинок (ага, даже не заводов, пароходов или стратегического чугуния) можно было залететь на 101 километр. Угроза то была не в джинсах и даже не в пластинках, а в “отношениях”, и порождаемых теми отношениями традициях и институциях. Вот и сеодня снова, круг замкнулся. Так может быть пора задуматься?