А может, это была “плановая утилизация устаревших боеприпасов”?

Общего в убийстве Вороненкова и взрыве склада в Балаклее вижу только одно: события произошли в мирной, невоюющей Украине.

О Вороненкове — в развернутой статье. Здесь о диверсии под Харьковом.

Важное: это были склады «полуоткрытого типа», то есть, штабелями на земле под тонким навесом от дождя и снега. Хотя даже по советским нормам полагалось секционно в специальных обвалованых траншеях, чтобы пожар в одной секции не перекинулся на остальные.

Разумеется, после начала боевых действия один из крупнейших складов боеприпасов полагалось разукрупнить и рассредоточить, чтобы минимизировать риск диверсии. Но кому оно надо, не министерству ж обороны, ему парады важнее.

Не верю, что из Балаклеи крали боеприпасы и продавали боевикам, как уже двинули версию горячие головы. Потому что скрытно перемещать большое количество через линию разделения было бы затруднительно — пошли бы утечки.

Поэтому, скорее всего, действительно беспилотник. Но от линии разделения это около ста километров, для снаряженного фугасом беспилотника дальность предельная. Так что запускали, скорее всего, с нашей территории. А это уже прямая ответственность СБУ.

Не верю, что серьезно накажут кого-то высокопоставленного. Готов услышать от Матиоса, что это было самовозгорание во время планового ремонта. Или приготовления пищи. Или молодой боец посмотрел в тепловизор с обратной стороны, и тот сработал, как боевой лазер…

На самом деле, подобные ЧП происходят потому что ни в СБУ, ни в Генштабе, ни в Минобороны, ни в военной прокуратуре — во всех структурах, подчиненных Верховному Главнокомандующему Президенту Порошенко, войны нет. Есть АТО, безальтернативный «минский процесс», получение налогов с неконтролируемых территорий — все, что угодно, только не то, что происходит в действительности.