Молодежный протест в России не способен ни на что, кроме селфи в автозаках

А кто мне объяснит, почему все в таком восторге, что это именно молодежный протест? Молодежный протест хорош для запала. Чтобы зажечь протест зрелый.

Но если он не поддержан взрослыми людьми, он не способен произвести какие-то кардинальные перемены. До тех пор, пока у вас брусчатку и коктейли молотова не будут подносить пенсионеры, а жратву и дрова с покрышками не будут привозить предприниматели, молодежный протест не способен ни на что, кроме селфи в автозаках.

И вообще быстро выдыхается. Потому что у молодых еще полно и других дел – на концерт сходить, в танки порезаться, попойку устроить, пирсинг сделать. Политика – лишь одна, и далеко не самая значительная часть жизни юношества.

Или все сразу старыми родились и забыли это уже? Если протест становится только молодежным – это как раз-таки плохо. Это значит, что протестные настроения в обществе властью в целом уже купированы. А молодежь через пять лет вырастет и уедет.

Да и вообще, странно читать от взрослых людей про то, какие у нас замечательные школьники, когда сами взрослые люди уже давным давно во всем разочаровались, все поняли и больше никуда не ходят. Как-то не аллё делегировать свержение диктатуры и завоевание свободы своим школьникам, как по мне.

Собственно, смотрю сейчас на Тверскую, где собрались две, может три, может пять тысяч – не знаю, не суть важно – которые ждут своего лидера, слушаю все те же кричалки “Россия без Путина” – и у меня полное, абсолютное, стопроцентное дежа вю. “Марш несогласных” две тысячи седьмого года. Ничего не изменилось. Вот вообще ни-че-го. Та же площадь. Тот же угол дома. Те же кричалки. Ну разве что вместо молодого перспективного Рыжкова по Тверской идет молодой перспективный Навальный. А так все вот вообще один в один.

А я, тогда относительная молодежь, за прошедшие десять лет тоже вырос, тоже все понял, тоже эмигрировал, и…

И, собственно, всё. И так по кругу.


Загрузка...