Молчать о Савченко невозможно

Очередное выступление Савченко вызвало очередной большой резонанс и одновременно недовольство этим резонансом.

Дескать, сколько можно про «вот эту», надо вообще перестать на нее обращать внимание и тиражировать ее рассуждения о том, как нам жить. Иногда звучат обвинения журналистов в том, что это они создали миф о героине-летчице и теперь несут ответственность за результат.

В такой реакции есть большая доля здравого смысла. Действительно, политики, как вампиры, питаются общественным вниманием, без него чахнут и хиреют. Действительно, если нам кто-то неприятен, лучше максимально ограничить контакт с таким человеком – не видеть и не слышать.

И да, вытаскивая Савченко из плена, СМИ старались поднять шум, а из пленницы сделать легенду. Потому что с одной стороны была она, наша, с другой – репрессивная и пропагандистская машина, лепившая из нее убийцу российских журналистов, бандеровское отродье. Можно было, конечно, занять другую позицию: «Воно дурне, віддайте!» – но вряд ли она была бы столь успешна.

Требовать же теперь, чтобы о Наде молчали, это значит не понимать сути медийного мира… Перед нами разворачивается увлекательный сюжет, в котором главная героиня, заслужившая всеобщее внимание и восхищение, последовательно ведет к тому, чтобы восхищение переросло в недоумение, возмущение и презрение.

Примеров такой разительной трансформации поискать, жизнь обычно скучнее, и упустить эту историю, свысока проигнорировать, было бы просто примером нелюбопытства к человеческой природе, что является четким признаком профессиональной непригодности.


Загрузка...