Маск и Джобс не приносили “жертв ради идеи”, в отличии от СССР, где все было плодом компромиссов

В историю 20-го века вошло немало всяких разных людей. Вошли в нее кстати и Ленин и Сталин, и Гитлер тоже. Вошли ценой огромной крови. Но мы живем уже в веке 21-м. И тут свои герои.

Стив Джобс в каком-то гараже начал клепать компьютеры. Впрочем не история стартапа тут интересна, а развитие этой истории, он первым был из тех кто попытался довести идею до совершенства, и превратить электронного монстра что топорщится проводами и платами, и сразу откусывает голову неосторожным лохам – в дружелюбный и покладистый бытовой прибор, обладающий ценностью даже с точки зрения внешнего дизайна. То есть даже как предмет мебели. И так мы получили собственно Макинтош.

Перфекционизм Джобса его и самого кстати не довел до добра, и по итогу его даже выперли с родного Эпла, но как оказалось потом это была хреновая идея, и Эпл тот самый чуть не загнулся. Пока Джобс искал другого применения своему перфекционизму. И пускай NeXT (следующее его детище) не завоевал рынка, он тем не менее вошел в историю как веха, как явление. Зато например Pixar ждала судьба иная, и тут тоже дело в перфекционизме. Да, можно было мультики лепить на компьютерах из спрайтов, в духе “братьев Марио” и это само по себе было прогрессом и шагом вперед, и именно в этом направлении многие люди видели будущее индустрии, и видели там деньги. Не заморачиваясь ни с каким трейсрейсингом, скелетной анимацией и прочими технологическими сложностями, но именно Pixar (и отчасти – радикальный перфекционизм Джобса) создали вообще новую индустрию, которая вышла далеко за рамки собственно мультипиликации. Ибо если он уже что-то делал, то делал до конца…

И потом было его вторичное пришествие в Эпл, и там он даже не скомпьютеров начал, точкой приложения усилий стал айпод, вообще какая-то левая и сильно ассортиментная приблуда, претендующая на совсем отдельный (и узкий) рынок плееров каких-то. Но тот самый радикальный перфекционизм и там позволил добиться успеха (ага, кто нибудь еще помнит что такое “плейр”?), но и породили новый рынок, те самые айфоны, что ныне икона стиля. Как это получилось у него? Благодаря простому принципу, “делать – так делать”. Делать ВЕЩЬ, которая ВЕЩЬЮ останется где угодно, от гламурных пригородов Нью-Йорка до военных трущоб какого-то там Сараево, или унылых просторов совка. Все просто. Начатое – нужно доводить до конца, до совершенства (насколько это возможно) а не оправдывать свои косяки непреодолимыми условиями.

Был другой пасан, Маск. Он делал электромобиль. Он был не первый кто пытался, но он был первым из тех кто сделал ХОРОШИЙ электромобиль. Не табуретку с крышей на колесиках от мотороллера, и не развозной фургон с фанерной кабиной (хотя оно логично вроде было в рамках самой концепции), а полноценный кар, еще и с закосом под спорт. Вернее он не делал его даже, он взял готовый. Мерседес. Если не “лучший из автомобилей” то как минимум “точно не худший”. И в него уже напихал батареек своих. Да, получилось дорого, но ПОЛУЧИЛОСЬ. Ибо его поделие нельзя было го***м назвать в любом по сути из аспектов, даже оправдывая это спецификой и революционностью идеи. Он сделал ВЕЩЬ, и это привело к успеху, и это изменило мир. Ни Маск ни Джобс тут не пошли на полумеры, и не стали “приносить жертв ради идеи”, и потому идеи те – завоевали мир. В буквальном смысле того слова.

В совке испокон веков было иначе, и все что тут так или иначе делалось было плодом тех или иных компромиссов. Содержало в себе ту или иную ложку (а то и целую лопату) го***а, и потому оказывалось собственно го***м и в целом, независимо от числа бочек варенья которые на это дело были потрачены. И вся система в целом го***м оказалась, и продолжает такой быть кстати по сей день, там ничего особенно не изменилось. В отдельно светлые моменты товарисч Сталин заставлял советских созидателей – дословно образцы копировать, и в бомбардировщике Ту-4 даже были пепеьницы (хотя категорически запрещено было курить), и даже подставки под банки с кока-колой, которых банок в совке и близко небыло в те годы. И даже не предполагалось. Это все делалось зачем? Да в тех самых попытках избежать го***а, хотя бы даже ложки. Но избежать не удавалось, ибо культ Карго это не панацея, особенно при неправильном применении.

Трагедия тут в чем? В масштабности задач. Стив Джобс что делал? Делал он компьютер, ну или плейр, или телефон. То что можно было положить в коробку и сказать – “вот вещь”. Внутри коробки. А что снаружи – не суть важно, пусть даже там треш адовый, пускай эту коробку отвезут хоть в Сомали, хоть и в Челябинскую область, куда-то в царство говен, то что внутри – останется таки весчью.

Стив Джобс не придумывал лекарство от рака и не поднимал надои в Нечерноземьи, не строил угольных электростанций или домов культуры в Воронеже.

Он сконцентрировался на весьма узкой цели и задаче, и он ее решил. Более того, “безджобсовский” период Эпла и проблемы постигшие тогда фирму как раз и были связаны с “разбрасыванием”, они пытались тогда и поддержать уникальную хардварную платформу (от моторылы до PowerPC), и свой какой-то уникальный зоопарк софта, совсем отдельный от остального мира, и залезть в кучу каких-то сильно разных сегментов рынка, включая воркстейшены и даже серваки это не считая бытовухи. Джобс их вернул на землю, заставив сконцентрироваться по сути на одном продукте, похоронив процессорные амбиции и.т.д. Не можешь сделать все – сделай что то одно, но сделай хорошо, сделай вещь…

Илон Маск человек куда более разносторонний, и лезет во многие области аж вплоть до энергетики и космоса, и может быть это его еще погубит. Во всяком случае с “теслой” уже не все совсем благополучно, на самом деле. Но он все еще пытается “делать таки вещь”, и это отчасти спасает. И лезет он много куда, но он при том таки не лезет ВЕЗДЕ, что объясняет результат. В совке так не получалось. У нас так просто нельзя, у нас кругом болото, морду вытащишь – жопа увязнет, или наоборот. У нас нельзя было сделать толкового компьютера потому что небыло толковых микросхем, и профильная индустрия кстати не понимала корпусов даже из чего-то другого кроме трехмилиметровой стали. Но это ведь не танки… У нас нельзя было сделать толковую машину ибо небыло для этого вообще ничего, даже листа стального в приличном качестве, а тот что был – тупо за 5 лет сгнивал. Небыло резины, небыло стекла, небыло пластмассы. Двигателей небыло. Небыло автоматических коробок передач, а небыло их потому что небыло тупо масла которое туда можно залить, и слесарей которые потом смогут это чинить. И будь ты хоть 3 раза Стивом Джобсом, но если для того что бы компьютер сделать или автомобиль тебе надо начинать с нефтехима про масло и пластмассы и металлургии про железный лист – то ты никогда не сделаешь продукта, не сделаешь ту ВЕЩЬ. Импосибл.

И потому то что таки делалось – делалось из го***а и палок, и по итогу снова таки оказывалось го***м. Из которого потом кто-то другой слепит еще одно го***о, с помощью кувалды, костылей, такой-то матери и синей изоленты. Круговорот го***а в природе. И как вообще можно допустить что бы какой-то Джобс там изголялся дизайном корпуса компьютера (а даже не ТТХ его) когда в Нечерноземье том коровники нечищены? Импосибл, и потому дизайнеров и электронщиков его нужно срочно отправить на картошку. Но как в Нечерноземье убрать го***о, если им в бухгалтерии что бы компьютер на столе подвинуть нужно вызывать трех грузчиков, а что бы тот комп просто включить (и посчитать зарплату скотнику) надо 3 ботана с паяльниками, осцилографом, верхним образованием и научным втыком? Да мало даже там ЗИПа, ибо если реально нет радиорынка (подпольного, где спекулянты) то хера ты найдешь ту мелкосхему. А где радиорынок в селе Малые Го***а Саратовской блин области? И даже где там 3 ботана с осцилографом? Отож.

Громадье планов и широта фротна работ в принципе там исключали достижение ну хоть какого-нибудь ОКОНЧАТЕЛЬНОГО результата, законченного в своем качестве, просто не позволяли сделать ВЕЩЬ как таковую. Совсем. Импосибл. И потому совок загнулся. Но все традиции мы сохранили и даже преумножили. Ну не умеешь ты автомобили делать, ну и хер с тобой, забей. Пойди вон купи в Литве за штуки аудюху из под немца да катайся. Нет, нихера, мы 20 лет морщим жопу с АвтоЗАЗом. А воз и ныне там. И кстати ведь как небыло в стране не то что двигателя, но и того самого автомобильного листа, так ведь и нету его по сей день. Вот так вот, нету. Металлургия – основная экспортная отрасль, чуть не локомотив экономики, а листа так и не сделали. И гонят мегатоннами тупую арматуру на стройки капитализма по всему миру. Но если нет листа, из чего вы собираетесь автомобили строить? За 20 лет не смогли организовать производство? Не смогли заставить олигархов освоить тот прокат? И государство не смогло проинвестировать в то производство? Тогда какого хера вы вообще хоть заикаетесь о самой отрасли, не говоря уж о ее “поддержке”?

Я уж молчу про двигатели и все остальное. Прикручивать колеса к “шкодам” они научились, или на китайцев клеить шильдики. И продавать того процесса результат внутри страны в 2 раза дороже чем даже в РФ продают те же самые “ланосы”, ага. Регуляция работает шо аж гуде, а автопрома небыло и нету, и не предвидится. Да что тот автопром, у нас 4-й год войны, но нету своего патронного завода. Ни одного. Один был (от совка еще) и тот просрали, буквально отдали врагу. Но где блин свой? Сколько тех заводов за 4 года войны построил даже Сталин, не говоря про США, Германию и прочих? За год фактически совок перетащил аж за Урал весь ВПК, и под открытым небом танки клепал, а мы все разбираемся где насосали на новый джип директора тех бронетанковых заводов, которые кстати уже есть и никуда в Сибирь их не везли. Это же капец.

Нам часто тут кивают на Китай. Китай что сделал? Да он вообще забил хер на те коровники в Нечерноземье, и у них там до сих пор нету пенсий “общегосударственных”, и населения поболее 100 млн вообще “нелегалы”, без паспортов и прочего, их просто нет “официально”. Но они сконцентрировались в отдельных областях, и там достигли результата, и там теперь можно даже производить айфоны, их там и производят между прочим. И есть уже там микросхемы, и железо и станки и все что угодно.

А 30 лет назад там ничего небыло, даже на фоне совка. Да, это было непросто, и то что они делали было поначалу го***м. И по сей день го***м отчасти остается, но они же не пытаются это го***о продавать по цене “мерседесов”, ни внутри Китая ни снаружи. Они работают и таки делают ВЕЩЬ насколько могут. В отличии от “наших”. Да если бы какому то Цзыпину сказали что мэр Пекина или там Шанхая ларьки бульдозером ломает, да он бы его через день нафиг расстрелял на стадионе из зенитки, и все центральные газеты опубиковали дадцзыбао про то что мол нехорошо так делать. И они там не шибко защищали даже интеллектуальную к примеру собственность и прочее “исчерпание прав”, без “абибаса” хер бы Китай стал Китаем. Я уж молчу про экологию и гей-парады. Там было так. И уж тем более про “европейские тарифы” и фискальный геноцид.

Не нужно лезть затычкой во все дыры, тем более если тебе нечем затыкать, от слова “совсем”. Советская привычка построить “самый большой” самолет там, или паровоз, или даже микросхему, удивить весь мир какой-то дивной вундервафлей или НАБУ в самых дорогих тактических носках, провести чемпионат какой-то там или Евровидение (в долг, и потом 15 лет платит за то проценты), попытка скрыть вездесующу трясину говен за каким-нибудь очередным здобутком и шоб торжественно аж цельный Президент перерезал ленточку перед очередной баржой с кавунами или углем – мы все это уже видели. Еще при совке. И результат – трясина говен, та самая.

Ну ничего, ну абсолютно ничего они не могут довести до логического конца. То покладуть “лучший асфальт в Европе” где-нибудь, который через 2 года слезет нахер по весне, вместе со снегом, то “отреформируют” полицию населив ее селфи-девочками на приусах, но даже не дождавшись результатов – напихают туда старых гнойных ППС-ников и прочих ГАЙцев. И теперь они уже изображают “псов режима”, и мордой в пол кладут по поводу и без, но если вы думаете что они хоть имидж “эскадронов смерти” им доведут до логического конца – то тоже хер там, как обычно, поматросят, пофестивалят и все бросят, перерезав очередную ленточку. И вырастут обратно у полицаев тех пузяки, и жопы в приусы перестанут влазить, и снова они мышей ловить не будут, а будут только стричь лоха, все вернется на круги своя. И с судебною реформой так будет, и с образованием, и с медициной. Как и обычно, тем болеее что далеко не в первый раз. АТО за 3 дня мы кстати уже завершали, если кто забыл..

Не надо делать “все”, вы сделайте блять ХОТЬ ЧТО НИБУДЬ, но сделайте. Сделайте окончательно и бесповоротно, то есть сделайте таки ВЕЩЬ. Или не делайте, не морщьте жопу если там нечем срать. Что то одно из двух, крест или трусы.


Загрузка...