Майдан достиг основных целей, ради которых народ выходил на площадь

Эти четыре послемайданных года были очень сложной дистанцией. И следующие четыре будут. И так ещё много раз. Когда страна ввязывается в национальное строительство, становится трудно остановиться.

А когда подниматься нужно с самого постсовкового дна, приходится так или иначе впихивать в голову психологически невыносимую мысль, что по-настоящему хорошо будет уже твоему внуку. Если ты не будешь лениться, не будешь делать глупостей и не уронишь страну себе на ногу.

На самом деле так было со всеми – от США до Израиля, к благополучию шли в течение поколений. Просто ужасно обидно, когда они уже пришли, а ты только начинаешь, и ты – то самое поколение, которому заселять прерии и пахать пустыню. Хочется на всё плюнуть и скипнуть туда, где всё уже построили чужие предки.

Но после Майдана уже хочется меньше.

После Майдана уже знаешь, что можно и здесь садочок разбить. С вишенками, Ганнусею, вай-фаем, 4G и лёгким ветерком, мерно колышущим дешёвые берцы бурятских трактористов. И уже не хочется бросать страну на полдороги. Challenge, сука, accepted – будем здесь разруливать. Раз выпала нам доля сделать то, что не получилось ни у Гетьманщины, ни у УНР, будем стараться. На хлебушек с маслицем можно заработать всегда и везде, а вот шанс создать страну выпадает лишь раз в очень много поколений.

Четыре года назад мы начали, и всё ещё летим.

Сейчас модно говорить, что Майдан был втуне. Что на самом деле система не была сменена и «простому человеку» (признаться, ненавижу это слово и тот образ, что в него вкладывают люди, воспитанные на книжках аркадиев гайдаров) жить-то проще не стало! А тут ещё доллар по 26 вместо 8…

Тут мне, впрочем, просто парировать – я как-то раз вовремя написал в Facebook один пост.

Что по-настоящему утомило за эти четыре года, так это выслушивать разочарование от невыполнения требований Майдана из уст тех, кто на нём не был. Равно и «страна устала от войны» в исполнении тех, кто видел войну лишь по телевизору.

«Но мы же переживали!..»

Бедненькие! Вы так за нас переживали, когда мы уворачивались от дубинок и выплёвывали газ вместе с лёгкими, что теперь требуете от нас срочно признать, что всё было втуне, потому что мы недоотстояли вашу повестку.

Отстояли ли мы свою?

Ну, давайте честно вспомним, какой была повестка Майдана – не абстрактная, а конкретная. Какие именно требования одобряли на вече, передавали «троице лидеров» и несли в АП Януковичу. Что сделано, что — нет.

Принятие пакета евроинтеграционных законов, подписание Соглашения об ассоциации с ЕС – сделано, уже следующим парламентом и следующим президентом. С перевыполнением, если учесть успешно завершённые переговоры по безвизу.
Отставка Кабмина Азарова (отдельно требовали Клименко и Табачника) – сделано.

Наказание всех причастных к преступлениям против майдановцев – по большей части провалено. Те, кто отдавал приказы, сбежали в Россию; те, кто исполнял, — по большей части тоже; и в последнем случае здесь явно стоит сказать спасибо «странным» мерам пресечения, избранным судьями.

Освобождение политзаключённых – выполнено по самую Юлю. Отставка Януковича, смена состава ЦИК, досрочные выборы президента и парламента – сделано отчасти.

Выборы прошли при старом составе ЦИК и до сих пор не в отставке Охендовский.
Можно, конечно, вспомнить, что звучали ещё лозунги о люстрации, но практика показывает, что это эффективно лишь тогда, когда называются конкретные имена.

Таким образом, по гамбургскому счёту Майдан достиг основной массы тех целей, ради которых народ выходил на площадь. Положим руку на сердце – мало кто из нас в ноябре 2013-го верил в возможность импичмента Януковича. Мы и в отставку Табачника-то не очень.

Однако срослось же.

Именно поэтому так сильно ударило, ошарашило, оглушило российское вторжение в Крым. Только что мы каким-то чудом совершили чудо. Реализовали мечту… и нас решили за это наказать.

Пришлось совершить ещё одно чудо и остановить врага.

А теперь из-под камней и гнилых поленьев вылазят странные существа. Одни рассказывают, что у нас не получилось – ведь хоть их там и не было, но они точно знают, что мы стояли за другое. Например, за моментальное процветание, огромные пенсии и бесплатные завтраки в каждый дом. А раз этого нет – всё, провал, неудача. Другие пытаются повторить Майдан как политико-магический ритуал, включают песни, не понимая их контекста, и «символически» поджигают шины. Это я не в Саакашвили плюю, ребята, если что – то же самое до него делал нынешний сиделец Коханивский и многочисленные «ревкомы». Это вообще становится плохой традицией.

– Не за это мы не стояли на Майдане!

– Колдуй баба, колдуй дед – ре-во-лю-ци-я! Уль-ти-ма-тум! Вова, рви нирки, вони горітимуть!

Ребята, это так не работает.

Не взлетят самолёты из соломы. Не взлетит попытка повторить Майдан там, где нет причин для него. Не взлетит попытка его «переоценить» от тех, кто там не был.

Майдан был, и он был прекрасен. Каждая его минута, каждая его жертва того стоила. С него началась современная Украина – не инерционное существование УССР, а именно Украина. И он удался, сыграв свою историческую роль. И он завершился.

Поэтому его уже не получится ни изгадить, ни использовать.

Просто больно смотреть, когда пытаются.


Загрузка...