Литовских журналистов внесли в списки "Миротворца"

В последние сутки разворачивается истерика вокруг двух журналистов, приехавших из Литвы для написания серии очерков об Украине.

Алексей Стетюха. Почти три года назад потерял жену, остался с маленьким сыном. Тут подвернулась “горячая точка”, и он поехал туда корреспондентом. Молод, честен, искренен. Я слежу за ним три года.
Со всей своей силой его бабахнула по башке расейская пропаганда. Она и не таким выжирала мозги чайной ложечкой.
Через полгода он понял, что его просто заставляют врать, а врать он не умеет. Он умеет заблуждаться, как, кстати, и каждый из нас. Никто никогда не делал ошибок?
Он уволился. Год думал. И решил разобраться, что же у нас здесь происходит на самом деле.

Валентин Роженцов. О нём мало что знаю, познакомился недавно. Но во время интервью, которое они у меня брали в Киеве, понял, что у него однозначно проукраинская и проевропейская позиция.

Они так и говорят: “мы поехали вместе, чтоб был взгляд с обеих сторон”.

Оба очень известны в Литве и Латвии. Оба крайне объективны в том, что пишут в этой поездке – почитайте посты не двухлетней давности, а “сегодняшнее”. Если они разберутся, и напишут всё, как есть – разве это не прибавит нам друзей в этих странах? Если они поговорят с нашими волонтерами? Если они поговорят с бойцами из подразделения, которое укомплектовано на 90% бойцами из Донецка, которые расскажут им, как и что там было на самом деле? Если они поговорят с людьми, которые делают реальные реформы? Если они поговорят с простыми людьми, жалующимися на цены и тарифы?

Что в этом плохого?

И вот их, не будучи с ними знакомыми, не попытавшись разобраться в целях и мотивах, непонятно зачем, начинают травить. Причем с конкретными такими передергиваниями. Например, вчера их (с подачи, и на основании только скринов постов двухлетней давности) внесли в списки Миротворца, а сегодня публикуют скрин их поста от 18 июля, что им, мол, МИП дало разрешение, хотя они в Миротворце. И тому подобное.

Первое. Каждый имеет право на размышления и высказывание своей точки зрения. Вы хотите в Европу? Смиритесь с тем, что у нас свобода слова. И свобода заблуждаться, ошибаться, и исправляться.

Второе. Никто кроме СБУ не имеет права решать, кому куда можно ехать, а куда нельзя. А СБУ, уверяю вас, не даст аккредитацию, если кто-то из них держал в руках автомат, стрелял, убивал, имеет отношение к пыткам и т.п. Для меня вопрос очень прост – дадут аккредитацию – ок, не дадут – ну, не сложилось парни, езжайте домой.

И третье, и самое главное. Идиотов хватает во всём мире, и у нас тоже. Тем более, нервы у нас у всех сейчас, после двух с половиной лет войны – на пределе. Но истерику можно раздувать и искусственно.

И если с двумя журналистами, гражданами Евросоюза, здесь у нас, в Украине (которую мы позиционируем как Европейскую, мирную, толерантную страну) что-то случится, это будет пиз…(ред.), граждане. Это будет лютый пиз…(ред.). Это не будет безвиза в октябре этого года. Это будет охлаждение отношений с союзниками (и совершенно справедливое). Это будет вой и крик на несколько месяцев во всей европейской и расийской прессе. Это будет (обязательно будет) суд в ЕСПЧ.

Зачем?

Роман Доник, я прошу Вас успокоиться, подумать и остановиться.

Михаил Киндракевич, Артем Шевченко, я очень прошу вас подумать, не предоставить ли журналистам охрану, и, если вы решите, что это нужно и возможно, предпринять к этому какие-то шаги.

P.S. Чтоб снять сразу домыслы:
Я не имею отношения к организации их приезда
Я не имею отношения к получению ими аккредитации
Я не имею отношения к их маршруту.

В надежде на разум нашей Страны.