Китайские реформы являются выдающимся явлением, не имеющим аналогов в мире

Среди экспертов нет единой точки зрения по поводу того, подходит ли нам китайский опыт, и если да, то какие его элементы представляют наибольшую ценность, а какие должны быть решительно отброшены?

Например, «архитектор реформ» Дэн Сяопин стал также и могильщиком неудачливого китайского Майдана на площади Тяньаньмэнь.

Так же, как и сегодняшние украинские события 2004 и 2014 годов, Тяньаньмэнь-1989 стал важнейшей точкой бифуркации для Китая, имеющей стратегическое значение в перспективе целых десятилетий.

Поэтому нередко от своих коллег до сих пор слышу, мол, если бы китайские студенты тогда победили, то, возможно, Китай бы ждало примерно то же самое, что и Советский Союз вчера. Увы, в СССР своего Дэна не нашлось, и его судьба на весах истории оказалась печальной.

К сожалению, как отмечают ведущие эксперты, такого лидера пока не нашлось и в коррумпированной постсоветской Украине. Наша судьба с действующим олигархическим укладом тоже незавидна. Особенно на примере парламента мы видим, как государственная система ломает идеалистов майданов.

В отличие от наших керманычей в Китае начало экономическим реформам было положено в 1978 году на III-м пленуме ЦК КПК 11-го созыва. Тогда Дэн Сяопин впервые предложил программу «Четырех модернизаций»: реформы в промышленности, сельском хозяйстве, национальной обороне, науке и технике.

Национальная программа включала в себя не только заимствование капиталистических методов развития экономики по принципу: «неважно, какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей», но и последовательную демократизацию общества.

Трудно не признать тот факт, что китайские реформы сегодня являются выдающимся явлением современности, не имеющим аналогов в мире. Это решительные, эффективные и результативные реформы. Но можем ли мы применить подобное в Украине з цими керманичами? Ответ очевиден.