Китай предпринимает меры, чтобы умиротворить Трампа

Переговоры Президента США Дональда Трампа и Президента Китая Си Цзинпина многие аналитики заранее оценивали как бесперспективные.

Китай, являющийся второй экономикой в мире, все более укрепляющий свою военную машину и объединивший вокруг себя ряд сильных сателлитов, не боится США и имеет стойкие интересы, пересекавшиеся до сего дня с американскими. Риторика обоих государств весьма жесткая.

Например Трамп даже в предвыборной борьбе неоднократно наседал на Китай, обвиняя его в “нечестной игре” с искусственными рамками юаня, а в ответ Китай называл Трампа по всякому от “дурака” до “клоуна”, а позже, когда Трамп стал президентом США, риторика лишь стала завуалированнее, не снизив напряженности.

Потому для большинства газетных аналитиков мягкая развязка встречи, дружеские заверения и согласие Китая на то, что “Северную Корею надо обуздать” – абсолютная неожиданность.

Многие, потерявшие голову от непонимания того что происходит, даже дошли до того, что дескать Си Дзиньпин насмерть напугался от удара Трампа по Сирии, точно так же, как другие ополоумевшие “аналитики” заявляют что Иванка устроила папе истерику и вынудила разгромить к чертям собачьим “этого злого Асада, обижающего милашек – арабских деток”.

Любому здравомыслящему человеку понятно, что как первое, так и второе – полная ахинея и потеря связи с реальностью. Однако надо признать, что и докопаться до истины не так-то легко, если не вдуматься и не охватить ситуацию полностью. Попробуем тут это сделать.

Прежде всего, при оценке перспектив каких-либо переговоров, надо брать во внимание два параметра: первое – планы и задачи сторон, второе – границы их интересов. Первое определяет направление переговоров, а второе – возможность взаимных уступок, ибо без компромиссов и учета взаимных интересов решений проблемы не бывает.

Планы Китая, расписанные почти на столетие мудрым Дэн Сяопином, условно обозначаются термином “Парящий Дракон”. Этот “Дракон” кажется безобидным, он высоко в небе, он зорко смотрит вокруг обозревая до горизонтов мир и видя малейшие движения противников и конкурентов. Он не ввязывается в конфликты, не предпринимает решительных действий, только копит силы и старается чтобы там, глубоко внизу, у его главного противника – “Крадущегося Тигра” – были свои дела и чтобы он не поднимал взгляд к небесам и не замечал Дракона.

Иными словами: сила Китая состояла в том, чтобы он спокойно развивался, незаметный для своих конкурентов и кажущийся безобидным. И Китай многого добился на этом поприще, как каждый из нас знает, превратившись из отсталой и вечно голодной страны, с третьесортной промышленностью и нулевой наукой, во вторую в мире экономику, подминающую под себя Россию, сателлитом которой Китай долгое время был.

При Обаме Китай, видя слабого врага и ожидая падения США в качестве мировой силы, сперва изменил доктрине “старика Дэна”: кидался в споры с США, прикармливал Россию, чтобы превратить в своего союзника против охромевшего “Тигра”, взращивал ядерный и баллистический потенциал Северной Кореи, ругался с союзниками США – Японией, Южной Кореей, Канадой.

Была потеряна пропорциональность развития. В надежде на скорую победу, Ху Дзинтао – предшественник Си – раздул промышленный, финансовый, потребительский и строительный пузыри, что кончилось обвалом биржи и существенными потерями.

Китай стал из “Парящего Дракона” превращаться в “Танцующую Обезьяну” (термин для государства, провоцирующего войну), Тигр всегда побеждает Обезьяну. Однако на то и существует КПК (Коммунистическая партия Китая), чтобы не позволять лидерам увлекаться и отступать от “линии партии”. Ху отправили в отставку и на его место пришел стойкий поклонник доктрины Дэн Сяопина – Си Дзинпин.

Новый глава начал с того, что остановил бег банков и предприятий, не дав пузырю “схлопнуться”. Процесс оздоровления экономики – длителен и в этот период государству нужен покой, потому что оно достаточно уязвимо.

В условиях, когда новый президент – Трамп – заметил “Дракона”, в интересах Китая усыпить его враждебность и подозрительность.

Китай предпринимает все меры, чтобы умиротворить Трампа, чтобы без ущерба для своей экономики завершить за 5-8 лет процесс “бесшумного хлопка” – удаление пузырей.

США желают прекратить промышленную экспансию Китая и перетаскивание рабочих мест? Китай согласен: ведь это и его интерес тоже – охлаждение экономики неминуемо приведет к закрытию ряда предприятий. Так не лучше ли закрыть их мягко, получив компенсации от США, за “возвращение” рабочих мест? “Тигр” удовлетворен, а “Дракон” – пожинает плоды.

Потому Си Дзинпин ехал в Вашингтон вовсе не для того чтобы выслушивать и предъявлять ультиматумы, а для того чтобы улыбаться, соглашаться и выигрывать очки мнимыми уступками. Входила ли Сирия в интересы Китая? Конечно же нет! Это вторая важная ошибка газетных аналитиков.

В мире есть серьезные различия в том, как идут к цели те или иные государства и народы. Европейцы и американцы со второй половины 20 века обеспечивали своё главенство в той или иной стране путем массированной помощи “гуманитарного” характера, обычно ориентируясь на свои бывшие колонии, в силу того, что там, зачастую, сущестует уже готовый пласт людей, симпатизирующих бывшей метрополии. В том числе владеющих языком, учившихся в ВУЗах, ведущих с бывшей метрополией бизнес.

В силу этих связей растет давление населения на власти и они вынуждены, хотят того или нет, больше обращать внимание на “вторгающуюся” демократию. Если власти не реагируют, то проводится “цветная революция”, обеспечивающая дружественную власть. “Вторгающаяся” страна хвалит население, проявляет враждебность к врагам этого населения и всеми средствами вызывает его лояльность. Таким образом, тратя огромные деньги и силы, страны Европы и США завоевывают доверие тех или иных стран, а потом объединяясь формируют свое главенство в регионе.

Китай раньше тоже действовал абсолютно идентично, подкармливая коммунистические ячейки и даже террористические банды маоистов.

Однако с приходом стратегии Дэн Сяопина все изменилось: Китай выделяет доминирующую страну в интересующем их регионе и просто “покупает” эту страну. Огромные инвестиции в самые развитые и продвинутые отрасли страны обеспечивают как высоки доходы, так и особые связи с этим государством, при этом в политике Китай остается абсолютно самостоятельным и не должен ни под кого подстраиваться. Ближний Восток с его гигантскими нефтяными ресурсами конечно манит всех крупных игроков мировой экономики. США раньше владели регионом опираясь на “трех китов” – Египет, СА и Турцию.

Однако сейчас они потеряли все три страны. ЕС вел на Ближнем Востоке позиционную войну: Франция осваивала свои старые регионы Ливан и Сирию, Великобритания усиленно лезла в Ирак, Иорданию и Египет, Германия соперничала с Великобританией в Египте и с США – в Турции. Однако расстановка сил изменилась: взошла новая звезда – Израиль, подмявший под себя Египет и обессиливший Сирию, Ливан и Иорданию.

Турция потеряла свое значение из-за исламизации и внутренней борьбы, а в регион резко вошли две новые силы – Россия и Иран, которые мешают всем старым игрокам. Китай еще в 2007 году поставил на Израиль и не ошибся. Масштабные инвестиции дают Китаю как огромные прибыли и новые технологии, так и преобладание на Ближнем Востоке через Израиль. Сирия совершенно безразлична Китаю. Хочет США обстреливать ее старенькими “Томогавками” – пусть играется, не жалко. Китай с усмешкой наблюдает за событиями, вновь превратившись в “Парящего Дракона”, с башни Тель Авивского офиса Генштаба Израиля. Президент Трамп, который все это прекрасно понимает, так и подал обстрел сирийцев – как проявление уважения к гостю. Как союзник и добродушный хозяин, отчитался перед гостем за событие, которое могло бы его взволновать, раньше, чем Си получил уведомление от своих спецслужб или увидел событие с экрана телевизора. И будьте уверены, что этот жест уважения китайский президент оценил.

Перейдем к политическим и экономическим интересам США. Дональд Трамп пришел к власти на лозунге “Сделаем Америку снова великой”. Этот лозунг подразумевает не то, что США должны всех держать в кулаке, как пояснял не раз Трамп, а то что с США снова будут считаться. В этом плане удар по Асаду показателен: никто не смеет вести себя в мире так, будто над ними больше нет высшей силы. Китай прекрасно принимает условия этой игры в обмен на уважение своих интересов – он возвращается к принципу малозаметности и тень “Тигра” прекрасно подходит для того чтобы в ней скрыться. США нуждаются в рабочих местах? Чтож, экономика Китая сильно перегрета, зарплаты в иностранных фирмах на порядок выше чисто китайских и это создает дисбалансы и пузыри.

Китай готов перевести около сотни иностранных производств обратно в США, особенно те, которые открыты в Китае для использования схем ухода от американских налогов. В конечном итоге это ориентировочно всего около 40 тыс.рабочих мест, что для Китая капля в море, но очень много для США. Этого и касаются предложения Си Дзинпина: мы отдадим вам назад производства с условием, что мы сами решим что возвращать. А вы взамен обеспечите нам режим наибольшего благоприятствования на Дальнем Востоке, иными словами, назначите нас модераторами в регионе.

США не возражают – ведь они намеренно вышли из Транстихоокеанского Партнерства (ТТП) и образовавшийся вакуум так и так должен кто-то заполнить. США мешают ограничения по поводу Кореи. Трамп недоволен тем, что Китай поддерживает “enfant terrible” – Северную Корею. Китай сходу отказался от подобной поддержки, дав добро флоту США начать движение в сторону Корейского полуострова, однако ограничив действия США поначалу “мирным давлением”. Скорее всего Китай договорится с диктатором Ыном что тот разыграет готовность к переговорам, и США отчитаются, что в мире больше нет стран, которые игнорируют “всемирного старосту”.

Как видите у Китая и США в самом деле нет пересекающихся интересов и скорее всего обоюдное удовлетворение от визита Президента Си в Вашингтон действительно неподдельное. Что еще сулит такое сотрудничество миру? Несколько дней назад Китай тихо сменил саудовских и катарских поставщиков углеводородов на американцев.

Этот процесс будет продолжаться и дальше. Китай, как и Россия, использует углеводороды как политический рычаг, только не в негативном ключе как Россия (не дадим газ, если вы будете нам неугодны), а в позитивном (купим вашу нефть, если вы будете нам угодны).

Единственный камень предкновения: Китай не хотел бы чтобы в непосредственной близости от его границ стояли радары американской ПРО. Скорее всего этот вопрос легко решится: как только Ын “подобреет” и начнет переговоры, поднимется вопрос о выводе американских радаров. А у Южной Кореи уже есть свои, поставленные Израилем. А против собственной Южно-Корейской системы ПРО Китай вовсе не возражает.

Конечно окончательные ответы на все вопросы даст только визит в Пекин Президента Трампа, но в целом уже практически ясно, что никаких войн с Китаем не предвидится – ни торговых, ни дипломатических. И это очень хорошо, потому что чем больше великие державы находят между собой общего и чем больше они дружат, даже для виду, тем спокойнее и богаче становится весь мир.