Кино о драке между НАБУ и ГПУ – рецензия на фильм

Сотрудники ГПУ опубликовали видео, которое сейчас распространяется во всех кабинетах власти, чтобы продемонстрировать свою невиновность в столкновении с сотрудниками НАБУ 12 августа:

https://www.youtube.com/watch…

Во-первых, в фильме умалчивается ключевая информация – что Дмитрий Сус организовал похищение двух сотрудников НАБУ, незаконно удерживал их в здании ГПУ в течение 12 часов, причем сам распространил фотографии захваченных при исполнении сотрудников НАБУ в СМИ. Сотрудники НАБУ находились при исполнении, предъявили свои документы, и у Суса не было никаких правовых оснований для их удержания, обыска, и допроса. В отношении захваченных сотрудников НАБУ группа Суса применила пытки, угрожала жизни и здоровью сотрудников правоохранительного органа. Об этом заявили сотрудники НАБУ. В фильме это не упоминается. А это видео стоит просмотра: http://ua.censor.net.ua/…/distaly_nij_i_pidnosyly_do_oka_na…

Во-вторых, в начале фильма заявляется, что якобы было открыто некое криминальное производство по обыску квартиры, где находились оперативники НАБУ. Это ложь – номера производства в фильме не называется, никакими документами следователи ГПУ не располагают и ничего не демонстрируют сотрудникам НАБУ. На видео это четко видно. Более того, в компетенцию Суса это вообще не входит.

В-третьих, утверждается, что в квартире были изъяты некие незаконные устройства – это ложь, как могли сотрудники ГПУ с одного взгляда вообще установить принадлежность какого-либо оборудования?

В-четвертых, никак не поясняется, в связи с чем на улице возникли столкновения – а они возникли потому что захваченные сотрудники НАБУ запросили силовую поддержку после нападения. И спецназ приехал уже после того, как захваченных сотрудников НАБУ вывели из этого дома. И спецназ получил задачу вывести из квартиры детектива НАБУ с техникой, которого заблокировали прокуроры и который также мог быть похищен как и двое работников технической службы. Прокурор Сус с группой силовиков пытался не пропустить выхода детектива с техникой из дома, а затем попытался заблокировать машину НАБУ, которая вывозила детектива. То есть спецназ выполнял задачу в рамках своих полномочий, в то время как группа Суса без оглашения каких-либо правовых оснований и не имея полномочий пыталась помешать действиям НАБУ. Как должен был действовать в таком случае спецназ? В фильме вся эта история не оглашается.

В-пятых, на 3.33 следователь Паламарчук целится из неизвестного устройства, похожего на пистолет в сотрудников НАБУ, а далее прячет это оружие себе за пояс. Это очевидная провокация, и где-нибудь в стране, где закон уважают, и где государственные институты работают по закону, Паламарчук получил бы пулю в свою глупую голову, чтобы более не повадно было наводить оружие на государственных служащих при исполнении. Паламарчук исполнил откровенную провокацию, и это хорошо видно на видео. К сожалению, сотрудники НАБУ в данном случае действовали не профессионально – Паламарчука надо было задержать вместе с оружием, а теперь он скажет что это был водяной пистолет.

В-пятых, на видео прокурор Сус и его коллеги всячески намереваются спровоцировать применение силы сотрудниками НАБУ – они демонстративно и без всяких законных оснований блокируют выезд машины НАБУ.

Надеюсь, что после возвращения из служебной командировки в среду и общения с директором НАБУ генеральный прокурор Юрій Луценко даст публичную оценку как данному фильму, так и заявлению похищенных сотрудников НАБУ. Надо дать оценку причинам конфликта.