Крымом управляют люди, которые годами грабили полуостров

Украинцы следят за антикоррупционной борьбой собственных властей со вполне понятным недоверием.

И, тем не менее, обвинения выдвигаются, подозреваемые задерживаются, дела заслушиваются – и это только часть процесса, который можно охарактеризовать как смену элит.

Уже после Майдана 2013-2014 годов большая часть традиционной элиты либо исчезла, либо оказалась в тени. Вне всякого сомнения, после следующих парламентских и местных выборов обновление продолжится – удержаться у власти в период перемен, кризиса и запроса на борьбу с коррупцией очень нелегко.

На этом фоне особенно интересно выглядит единственный украинский регион, включенный в состав чужого государства – Крым. Вот уж где сохранилась настоящая элитная стабильность. Я бы даже сказал, что Крым сегодня стабильнее, чем был при Януковиче – «макеевские», разделившие с крымскими криминальными кланами управление полуостровом, вытеснены своими более удачливыми конкурентами, и руководство Крыма стало таким, каким оно было до внедрения соратников удравшего президента.

Последнее, что Янукович – уже не президент – сделал для Крыма – уже оккупированного – помог заменить «донецкого» премьера полуострова на местного «братка».

​На первый взгляд, это может выглядеть странно. В России годами сокрушались, что Крым не развивается, разворовывается, уничтожается – и в результате оставили надзирать за полуостровом именно тех людей, которые его не развивали, разворовывали, уничтожали.

Но такой подход вполне соответствует логике путинского «застоя» – благодатного периода для номенклатуры, присосавшейся к местам кормления мертвой хваткой.

Конечно, это не брежневский «застой», а чекистский, время от времени прерываемый «посадками» то одного, то другого проигравшего конкурентам номенклатурщика.

И в то же время сама элита – элита в целом – может быть уверена, что ее положение незыблемо, пока в Кремле Путин. На эту элиту работают спецслужбы, пропаганда, собственно – само государство. Крымские «братки» просто удачно вписались в путинскую вертикаль, и в Кремле просто не понимают, зачем – и главное, на кого – их менять. Ведь солидные – и преданные – люди. Поэтому пущай воруют.

Процесс украинских перемен переживет еще немало взлетов и падений, успехов и кризисов. Но главное – он неминуемо будет продолжаться. А крымская власть так и застынет, как муха в российском янтаре…