Корни недавней кибератаки

Экспресс-анализ показывает, что действовала организованная команда хакеров, минимум часть из которых происходит с просторов СНГ, в том числе, из России и Украины.

Об этом говорит характер распространения вируса, знание злоумышленниками реалий бюрократической практики в постсовковых странах и еще ряд признаков.

Есть характерная деталь: это не ради денег. Точнее, не только ради денег, потому что деньги так не вынимаются. Деньги в кибершантаже делаются максимально тихо, с точным выбором объектов этого шантажа. Тем более, что вирус, шифрование информации, закладки создавали явно спецы высокого уровня. И уж о множестве биткоиновских кошельков такие спецы бы позаботились.

Этот вирус, судя по всему, может управляться дистанционно — то есть, активироваться в нужном месте в нужный момент. И цель его запуска — посеять панику и хаос, причем, далеко не только в Украине. Продемонстрировать, так сказать, могущество хакерской группировки.

Как по мне, очень смахивает на те бригады хакеров, которые в свое время по всему миру нанимали российские кибервойска. И которые ломали почту Демпартии США и осуществляли другие подобные акции. Если россияне, по своему обыкновению, с ними полностью не рассчитались, то со стороны хакеров жестом «напоминания о себе» была бы именно кибератака, подобная состоявшейся с вирусом Petya.A.