Когда Россия ведет войну, апеллировать к дипломатии – бесполезно

Группа внефракционных депутатов украинского парламента предлагает обязать правительство Владимира Гройсмана разорвать дипломатические отношения с Российской Федерацией.

Эта норма появилась в законопроекте о реинтеграции Донбасса, который Верховная Рада должна рассмотреть во втором чтении.

Но это, казалось бы, вполне логичное в условиях войны решение официального Киева обречено на провал. Нынешняя украинская власть не готова к расторжению дипломатических отношений с Москвой. В противном случае она сделала бы это уже давно и не дожидаясь решения Верховной рады.

Дипломатия умерла

Точка в дипломатических отношениях между Украиной и Россией была поставлена еще в феврале 2014 года. Тогда Москва дала четко понять Киеву: вся договорная база между двумя странами больше не действует. Кремль в одностороннем порядке нарушил Договор о дружбе, партнерстве и сотрудничестве от 1997 года, которым определялся принцип нерушимости границы украинского государства и его территориальной целостности. Аннексия Крыма, неприкрытая агрессия в Донбассе, планы по созданию так называемой “Новороссии”, присутствие российских военных в ОРДЛО (Отдельных районах Донецкой и Луганской областей – Ред.) де-факто умножили на ноль этот документ.

В условиях, когда Россия ведет войну против Украины, апеллировать к дипломатии – бесполезно. “Грады” и “Буратино” на востоке украинского государства – вот ответ Кремля на предложение Киева сесть за стол переговоров. Даже международным посредникам не всегда удается привести в чувство руководство Российской Федерации. Было бы по-другому – ЕС и США не использовали бы против Москвы экономические и персональные санкции.

Сегодняшняя российская дипломатия по отношению к Украине – это шантаж, угрозы, циничное искривление реальности, попытка навязать миру свое видение ситуации в Крыму и в Донбассе. Украинскому внешнеполитическому ведомству противостоять всему этому очень тяжело. Да, в России давно уже нет посла Украины. Да, в Киев не летают официальные российские делегации. Да, Верховная рада собирается объявить Российскую Федерацию страной-агрессором. Но все это не дает ответа на вопрос: должен ли официальный Киев ставить крест на дипломатических отношениях с Москвой, если де-факто таковых уже давно нет.

Война дефиниций

Причина политических дискуссий в Киеве о том, нужны ли Украине не только дипломатические отношения, но и визовый режим с Россией, лежит в определении самой украинской властью происходящего на востоке страны. Четвертый год официально там ведется антитеррористическая операция (АТО). То, что среди этих самых террористов были и остаются российские военные, известно всем. Как и то, что ОРДЛО напичкано оружием, произведенным в России. Но вот аббревиатура АТО дает возможность России говорить, что “ихтамнет”, и манипулировать по поводу “молодых республик” “ДНР” и “ЛНР”.

Конечно, украинские политики в своей риторике очень часто используют словосочетание “российско-украинская война”. Но вот документального статуса этой самой войны нет. А раз официально войны нет, то это и не мешает дипломатическим отношениям двух стран. И не только дипломатическим, но и экономическим. Торговый оборот между Украиной и Россией за восемь месяцев 2017 года вырос на 24,7%, в РФ продолжают работать несколько сот тысяч граждан Украины. Все – как и до войны, только с одним существенным отличием – украинцы тогда не гибли от российского оружия в Донбассе.

Четкое законодательное определение того, что сегодня происходит в Донбассе, и роли в войне России даст украинской власти ответ на вопросы: нужны ли дипломатические отношения и визовый режим с РФ. Никто, кроме Верховной рады, правительства и президента Украины, этих вопросов не решит. По большому счету, это – внутренний вопрос самых украинцев – как тех, кто работает в России, так и тех, кто находится внутри страны. Президент Порошенко выступает против разрыва дипломатических отношений с Россией. Теперь – слово за парламентом. Хотя, надо сказать, что для принятия такого решения достаточно было бы одного распоряжения правительства.

Первый шаг к визовому режимус Россией

С 1 января 2018 года Украина вводит для иностранцев биометрический контроль на границе. Россия теперь отнесена к странам “миграционного риска”, а ее граждане при пересечении украинской границы, кроме отпечатков пальцев, будут заполнять и электронную анкету. Это – какой-никакой, но контроль за теми, кто сегодня въезжает в Украину из России. В условиях, когда Киев не контролирует на востоке более 400 км границы с Российской Федерацией, этот шаг – достаточно важный для Украины.

Конечно, биометрический контроль вряд ли остановит настоящих российских диверсантов, которых подозревают в попытке расшатать внутреннюю ситуацию в Украине. Но он может стать первым шагом к введению визового режима с Россией. Сохранятся ли при этом дипломатические отношения между двумя странами – пока не понятно. Хотя визовый режим может быть введен даже и при отсутствии таких отношений – все консульские вопросы могут решать посольства третьих стран.
Сейчас решение о разрыве дипотношений Украины и России лежит исключительно в политической плоскости. От него могут пострадать украинцы, работающие в соседнем государстве, пребывающие в заключении в российских тюрьмах и ведущие бизнес с РФ. В случае принятия решения о прекращении отношений с РФ кто-то должен будет взять ответственность за его последствия. И уж точно этим “кто-то” не будут народные депутаты, инициировавшие рассмотрение этого вопроса в Раде.