Когда государство не работает, коррупция может быть даже полезной

Пресловутая “борьба с коррупцией” – это вообще чёрт знает что. Сколько бюджетов и грантов под неё освоили, сколько замечательных статей и телепередач по ней сделали, сколько партий и движений запустили, сколько денег заработали… Немыслимо!

А никакой коррупции на самом деле нет. Не считая мелкой, объяснимой, бытовой – когда вы платите врачу в государственной больнице, или пополняете директорский фонд в школе, или полицейскому даёте на лапу за мелкую услугу… Всё равно что оставляете чаевые на заправке или в ресторане.

Потому что зарплаты мизерные, врачи и учителя финансируются по остаточному принципу, и это не коррупция вовсе, а общество так устроено…

Коррупция может быть даже полезной – там где государство не работает. Например, массовые раньше поборы гаишников на дорогах, эти их засады в кустах, и волшебные жезлы – были во благо, потому что люди ездили с опаской, и оттого реже умирали. Теперь даже перед постом дорожной полиции мало кто сбавляет скорость…

А сотни миллионов и даже миллиарды, которые “зарабатываются” наверху – это не коррупция. Это – кормление. Как раньше царь даровал своим князьям уделы и вотчины, так теперь даются железные дороги, государственные заводы, аэропорты, министерские портфели и генеральские должности. Чтобы самому кормиться, и заносить.

Работы наверху – немеряно. Тут тебе и банальные откаты, и хитрые контракты, и лыжные инструкторы, и преференции своим предприятиям, и таможенные льготы, и государственные субсидии, и обыкновенное воровство…

Бороться с коррупцией наверху с помощью НАБУ и антикоррупционного суда – это всё равно, что пытаться поймать вора за руку на бандитской сходке.

Победить коррупцию у нас можно только тотальной заменой вороватого государственного аппарата. И царя, впридачу. Вот только на кого?..