Кличко заявил, что в столице нет положенной по закону земли для всех киевлян-ветеранов

Ветеранам войны придется выяснять отношения с мэром Киева Виталием Кличко, у которого поменялась позиция по выдаче ветеранам земли.

Ветераны войны – которые честно отдали свой воинский долг Родине, принимали участие в реальных боевых действиях – это опора государства. Это те люди, которые в случае войны снова встанут в строй.

Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что в столице нет положенной по закону земли для всех киевлян-ветеранов – якобы надо 2,5 тысячи гектаров, и потому давать ветеранам будут не землю, а денежную компенсацию: http://biz.censor.net.ua/…/uchastnikam_ato_iz_kieva_budut_v…

Не согласен с таким подходом. Не согласен потому, что год назад поверил тому же самому мэру Киева, который дал самые строгие приказы – немедленно выдать землю ветеранам войны!

Как заявил Кличко 4 августа 2015 года: “Мы неоднократно встречались с семьями погибших киевлян. Ключевой вопрос, который поднимался – выделение земли. Мы начали обсуждать этот вопрос еще в октябре прошлого года, однако до сих пор у нас отсутствует детальный план территории. Я недоволен тем, как решается этот вопрос. Потому что еще в октябре прошлого года мы приняли решение о выделении земли, прошло почти 10 месяцев, и до сегодняшнего дня вопрос почему-то затягивается. Я уверен, мы должны выделить землю как можно скорее, и я лично проконтролирую этот вопрос”.

http://censor.net.ua/…/klichko_prigrozil_chinovnikam_za_sab…

Прошел год – и мэр Киева “проконтролировал вопрос” – вообще отказался выдавать землю! И предлагает новый вариант, который тоже теперь неизвестно сколько лет будет разрабатываться. Интересно, а детальный план территории уже подготовлен, Если да, то можно представители ветеранских организаций его глянут?
Чтобы сами люди увидели, сколько земли у города, где? А вдруг выяснится, что недобросовестные чиновники продолжают обманывать Виталия Владимировича второй год подряд, и по-прежнему не принесли мэру план?

Более того, киевлянам прежде всего должны объяснить, а из какого кармана и за чей счет мэр Кличко собрался платить компенсации? Почему вместо земли бюджет Киева должен выдавать компенсации участникам войны?
А киевляне платят налоги не для того, чтобы мэр и Киевсовет за эти деньги решали земельные вопросы с кем-либо. Киевские налоги должны идти на киевскую общину, на городские проекты.

Решение Кличко выглядит как защита интересов застройщиков, для которых земля у городских властей находится. Возможно, у Кличко есть в этом вопросе логика – но пока она обществу убедительно не разъяснена.

И, надеюсь, мэр города не забывает, что земля принадлежит не ему, не застройщикам, и не Киевсовету – а киевской общине.

А вот что по-настоящему было бы интересно сделать в Киеве – это давать ветеранам не рыбу, а удочки. Создать городскую программу трудоустройства ветеранов войны.
Хорошим примером такого подхода является Pizza Veterano от Леонид Остальцев или автомойка от Илья Богданов – прекрасный пример такого трудоустройства, который стоило бы распространить по всему городу. Предоставлять места для создания собственного бизнеса для создания малого бизнеса ветеранами войны. Тогда не бюджету придется платить ветеранам – а наоборот, ветераны должны будут платить в бюджет.

Город будет знать, что патриоты Украины и ее защитники обеспечены работой, что они будут отстаивать интересы родного города. А государство получит обеспеченных работой воинов, который будут сохранять силы и находиться в резерве. И не пойдут заниматься каким-то не очень хорошими делами, что в свое время создало массу проблем для “афганского” движения. Давайте мыслить интересами государства. а не застройщиков.

Город располагает массой мест, которые можно и нужно выделить ветеранам для ведения бизнеса – если устранить коррупцию, разумеется, при передаче в аренду и продаже мест для торговых точек. Контролировать процесс должна общественность, ветеранские организации, Киевсовет, мэрия. Чтобы все было прозрачно и честно. Малый бизнес в Киеве имеет большие перспективы, и у города есть все возможности показать пример всей Украине, и наладить самую мощную и системную работу с ветеранами, сохранить их для страны.

Это об интересах ветеранов надо думать прежде всего, а не об интересах застройщиков.

Думаю, пришло время ветеранским организациям Киева в ответ на инициативу мэра Киева выработать свою позицию по земельному вопросу. И прийти к мэру со своими предложениями, для того, чтобы этот вопрос стал для Виталия Владимировича приоритетным, а не решался годами.

Надеюсь, ветераны проявят присущий им уровень самоорганизации, и заставят считаться со своими интересами мэра и горсовет. Земля громады – это дело всего общества, а не только тех, кто ее оформляет.

P.S.

Сегодня Дмитрий Мурин написал страшную историю о своем бойце, который вернулся домой:

“Погиб мой боец. В свое время на боевой позиции мы с ним мерзли в одном жестяном “летнем” домике, где не было отопления (потом мы с ним поставили буржуйку), но было – 10. Мы вместе отработали на гранатомете в одну из ночей, вместе прятались от ответки. Он был в возрасте, его ждали несовершеннолетние дети, он очень ждал демобилизации. Я его увольнял первым. Он приехал домой, пил несколько дней, как я теперь понимаю. Еще позавчера звонил мне. А сегодня достал гранату и взорвал. Трубку взяла его жена. Мичман 200″.

Эта трагедия произошла не в Киеве – это Ватутино Черкасской области. Постараюсь выяснить координаты для помощи семье. Я подумал, что если бы этот парень вернулся с головой в работу, то он был бы жив… Война – это страшный стресс, и не все даже очень хорошие люди это осознают. Это должны осознать мы, те, кто не воевал, те, кто встречает их с фронта домой…


Загрузка...