Карьере прокурора АТО Кулика ничего не угрожает

Прокурор Кулик на своём болоте.

Ситуация с прокурором АТО Куликом, который укрывается от антикоррупционных прокуроров НАБУ, могла произойти только в Украине и только сейчас.

Нет, прокурорские работники, ведущие жизнь не по средствам, случаются в любой стране. Но чтобы такой прокурор одновременно и вел весьма резонансное дело — это сугубо наш эксклюзив.

Усилиями Александра Ружанского роскошный образ Кулика стал настолько широко известен общественности, что проигнорировать сей вызывающий факт НАБУ просто не могло. И начало проверку, которая естественно привела к стадии обыска и предъявления подозрения.

И все бы замечательно, но именно в этот день Кулик должен был представлять государство Украина в суде против теневых партнеров младоолигарха Курченко.
В результате, два руководителя силовых ведомств, Сытник и Луценко, консультирующиеся в одном здании АП, вправе обвинять друг друга в противодействии. Аваков, наверное, сардонически ухмыляется, если знает, как это.

Коллизии бы не произошло, если б сразу после начала проверки НАБУ по Кулику он был отстранен от ведения дел. И Луценко наверняка бы это сделал, но против начальник и соратник Кулика главный военный прокурор Матиос. Который является назначенцем Президента Порошенко.

Фигура Матиоса важна для Президента настолько, что он даже закрыл глаза на полную дискредитацию Матиоса в «деле покушения на генпрокурора Шокина при помощи тепловизора». Ему на этой должности нужен человек послушный. Потому что умный и честный начнет разматывать клубок расследований по контрабанде в АТО, сбитом Ил-76, «котлах» и прочем, что неизбежно приведет к фигуре Верховного Главнокомандующего.

Именно поэтому военной прокуратуре и поручено расследование резонансных дел. И деятели вроде Кулика грызут землю, рвут и мечут в надежде, что за это рвение им будут списаны предыдущие грехи, включая вопиющее и сверхстремительное обогащение на войне.

Украинская дилемма: кто лучше — патентованное жулье в прокурорских мундирах, которое не раздумывая выполняет властную команду «Фас!», либо относительно честные служаки, которых отторгает система, что не позволяет им добиться хоть каких-то результатов в расследованиях?

Беда в том, что даже «относительно честных» в Генпрокуратуре надо искать днем с фонарем, да и то вряд ли… Так что, полагаю, карьере прокурора АТО Кулика ничего не угрожает. Но буду рад ошибиться.