Как удачный выбор лидера спас новозеландскую политическую партию

Если вы хотите повергнуть собеседников в глубокое уныние, заговорите с ними о политических лидерах в Украине. Речь даже не идет о тех, кто пользовался бы уважением в сколько-нибудь широких кругах.

Нет даже тех, за кем было бы просто интересно наблюдать, не разделяя взглядов. А сам призыв искать новых лидеров звучит абсурдно: что же это за вожди, которых надо выволакивать из-под плинтуса.

В этом контексте рассказы о чужих чудо-лидерах носят несколько мазохистский характер. С другой стороны, они наглядно показывают, как бывает, если политический класс действительно озабочен проблемой собственного обновления и стремится не утратить связи с современностью. История Джасинды Ардерн тут служит замечательным примером.

Дела у новозеландских лейбористов еще этим летом обстояли весьма неважно. Они уже третий срок подряд сидели в оппозиции, и за пару месяцев до выборов соцопросы показали, что партийный рейтинг свалился на самую низкую за всю историю Лейбористской партии отметку в 24%. Конечно, любая украинская партия только жадно облизнулась бы на такой заоблачный показатель, но речь не об Украине, а о Новой Зеландии.

Эндрю Литтл, лидер лейбористов, видя такое дело, не стал надувать щеки и обещать, как он здраво понимал, невозможное, а уговорил-таки 37-летнюю Джасинду Ардерн сменить его на посту, чтобы хоть как-то улучшить шансы партии на выборах. Сам предложил. Теперь вы понимаете, почему новозеландцы как обитатели Южного полушария в определенном смысле ходят на голове по сравнению с нами. Съезд единодушно поддержал это решение.

Важно сказать, что Ардерн до этого семь раз отказывалась от предложений возглавить новозеландских лейбористов. То она ссылалась на увлеченность перестройкой дома в Окленде, где она живет со своим другом и любимым котом, то указывала на свою повышенную тревожность: дескать, она всегда страшно переживает, если на ней лежит ответственность за то или иное общественное дело, изводя себя сомнениями, лучшим ли образом поступила. В шутку Джасинда Ардерн говорила, что возглавит партию в одном случае: если все руководство попадет в аварию, а она останется единственной уцелевшей, намекая на американский сериал с подобным сюжетом.

Трудно сказать, что все-таки подвигло Джасинду поддаться на уговоры, лейбористское руководство, к счастью, все цело, но она активно и сходу включилась в предвыборную рубку. И глядя на ее воодушевление, никто бы и не подумал, что еще буквально вчера она отбрасывала саму мысль о неспокойной роли политического лидера.

То, что произошло дальше, получило название «эффект Джасинды». Буквально за месяц рейтинг Лейбористской партии подскочил на целых 19%. Ардерн объездила всю страну, и везде у нее находились для людей особые слова, от пабов, где все норовили угостить ее виски, до встреч со придавленными жизнью стариками или с дерзкой молодежью. На открытии мемориала людям, покончившим с жизнью, Джасинда Ардерн просто разрыдалась. Новый лидер лейбористов оказалась наделена особым, природным, не искусственным даром эмпатии. Ощущая ее искреннее сопереживание, люди легко и с удовольствием платили ей своим доверием.

У нее исключительное чувство юмора, быстрые и точные реакции в дискуссии, и вообще Джасинда – само обаяние. Себя она, смеясь, называет «приемлемым ботаном». Сочетанием интеллигентности, демократичности и легкости в общении Ардерн вызвала у многих аналогии с Бараком Обамой и Джастином Трюдо. В Новой Зеландии заговорили о «джасиндамании». Наблюдая за успехами соперницы, лидер Национальной партии и премьер страны Билл Инглиш хмуро заметил, что «звездная пыль скоро осядет», и нужно будет отвечать на сложные вопросы, тут-то и станет ясна неготовность Ардерн к серьезной политической роли.

При всей своей удивительной магической силе глава новозеландских лейбористов не смогла совершить чудо из чудес, и ее партия уступила «националистам» на выборах 23 сентября. Но и те потеряли большинство в парламенте из 120 человек. И вот теперь объявлено, что коалиция из трех партий выдвинула премьером Новой Зеландии именно ее, Джасинду Ардерн. В третий раз за всю историю страны ее возглавит женщина, и впервые за полтора века глава правительства будет таким молодым.

Понятно, что замечательного личного обаяния мало, чтобы успешно управлять страной, а доверие может быть легко растрачено, если не будет подкреплено разумной и при этом достаточно решительной политикой. Джасинде Ардерн предстоит решать непростые задачи. Но, черт возьми, у новозеландцев есть Джасинда, а, значит, и надежда, а у нас нет.