Как родился “страшный скандал” с КНУ имени Шевченко

Украинское информпространство сегодня сотрясали «страшным скандалом» с переводом студентов КНУ на дистанционное обучение до 5 марта.

Мол, денег нет платить за тепло и электроэнергию. А причина, естественно, в дорогом угле для ТЭС. Где ТЭС пересекаются с теплоснабжением КНУ?

Авторы сенсации не рассказали, потому что нигде. Котельные там газовые. Себестоимость электроэнергии в теплоснабжении КНУ меньше процента. Вот такая сенсация. Хотя, это еще не самое смешное.

Куда веселее выглядит время выхода сенсационных комментариев и новостей, если привязать их к реальному событию.

Потому что, если уж делать из этого сенсацию, то стоило заниматься вопросом десять месяцев назад, когда ректорат утвердил график обучения на 2017-2018 годы. После консультаций со всеми заинтересованными сторонами. Потому что, таки да, газ дорогой, стоит в долларах и нам предстоит учиться его экономить.

Можно продлить каникулы или перейти на два месяца на дистанционное обучение. А средства вложить в энергосбережение, провести аудит зданий, утеплить. В следующем году будет экономия.

ВУЗ вполне может самостоятельно принять такое (или любое другое) решение. Это дело университета и их право. То есть принятое в марте прошлого года КНУ решение не оригинально, не ново и устарело еще в апреле. Но сенсацию, как выяснилось, можно сделать и на ровном месте.

Главное, не путать теплоснабжение с электрическим током. Хотя, если брать голосом и эмоциями, да как следует крикнуть «Зрада!» может и проскочить. Сенсации, такие сенсации…